наверх

Достигнуть равенства

«ПК» № от 27 марта 2014

Людям с ограниченными возможностями здоровья важно чувствовать себя полноценной частью общества.

Завершилась окружная долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2011 - 2013 годы», но в регионе запущена новая – «Доступная среда на 2014–2020 годы», в Салехарде разработана соответствующая муниципальная – на 2014–2016 годы, так что работа по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения продолжается. Об этом шла речь на очередном заседании городского Координационного совета по делам инвалидов. По данным департамента по труду и социальной защите населения ямальской столицы, сегодня в Салехарде проживают 1492 человека с ограниченными возможностями здоровья, 185 из них – дети. Структура такова: с нарушением опорно-двигательного аппарата – 148 горожан, с нарушением функции органов зрения – 91, слуха – 20, колясочников насчитывается 53.

– Салехард серьёзно занимается решением проблем инвалидов, это всегда было приоритетным направлением, но наиболее активно работа по созданию доступной среды начала вестись с 2011 года, – говорит Ирина Максимова, руководитель ведомства, заместитель председателя совета. – Сегодня уже не возникает вопроса: зачем строить пандусы. Маломобильная группа населения – это ведь не только инвалиды. Сюда относятся беременные, пожилые, люди с колясками, тяжёлыми сумками. По большому счёту, каждый из нас пользуется средствами доступности. Мы адаптировали социальные объекты. Правда, здесь есть один момент. За счёт средств окружной и муниципальной программ можно обустраивать лишь муниципальные учреждения, учреждения других форм собственности этот вопрос решают сами.

Безбарьерная среда – это не только адаптация объектов социальной инфраструктуры, но и свободный доступ к информации. Ирина Маратовна замечает, не все интернет-сайты сегодня имеют версию для слабовидящих, и этим нужно заниматься. А ещё это толерантное отношение к инвалидам и их проблемам, которое должно стать нормой для всех. Люди с ограничениями по здоровью должны чувствовать себя полноценной частью городского сообщества.

Интегрировать особых детей в образовательную среду, создать благоприятные условия для успешной учёбы и социальной адаптации – это задача городского департамента образования. Сегодня в салехардских школах обучаются 124 ребёнка-инвалида, из них 26 получают знания на дому, 4 – дистанционно. Создано 25 специализированных коррекционных классов, которые посещают 284 ребёнка, из них 33 – с ограниченными возможностями здоровья. В детсадовские группы общего развития ходят 23 особых малыша, 38 – в группы компенсирующей направленности.

Основной вопрос, который поднимался на заседании, касался принимаемых мер, направленных на реализацию прав инвалидов на равную правовую защиту. Как доложил заведующий сектором юридического бюро в Салехарде, Ямальском, Шурышкарском, Приуральском районах управления «Государственное юридическое бюро» Денис Банщиков, в прошлом году за помощью к юристам обратились 42 салехардца-инвалида. Чаще всего гражданам требовались разъяснение и подготовка документов для участия в программе переселения из районов Крайнего Севера, возникали вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг, назначения и перерасчёта пенсий, получения звания «Ветеран труда» и «Ветеран Ямала».

– К нам можно обратиться лично, отправить запрос факсом или электронной почтой. Есть практика консультирования на дому, – добавил Денис Банщиков, – юридическая помощь для инвалидов бесплатна.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт