Первое мая. Праздник людей труда, лишний выходной или повод вспомнить, в чём была суть этого торжества, его политический контекст? Как говорил поэт Юрий Левитанский, каждый выбирает для себя...
Анатолий Терентьев:
– Помню, когда я учился в школе, то участвовал в первомайских демонстрациях. Однако не могу сказать, что этот праздник для меня значим. И сегодня это больше выходной.
Татьяна Гостюхина:
– Для меня Первое мая никогда не будет просто выходным, с прежних времён во мне живо чувство, что это праздник объединения всех людей, солидарности трудящихся, но, к сожалению, трудящихся, как таковых, я сегодня практически не вижу на экранах. Все хотят быть экономистами, юристами, моделями, артистами, и мало кто выбирает рабочую специальность.
Валентина Шахова:
– С детства в сознании осталось, что это праздник трудящихся. Сколько себя помню, 1 мая весь Белоярск собирался на митинг с транспарантами, шариками, цветами. Со временем всё поменялось, и сейчас этот праздник не воспринимается, как раньше.
Иван Филиппов:
– Про праздник, конечно, слышал, но точно про него не знаю. А про рабочих? Сегодня молодые не хотят идти в рабочие, все ищут чего-нибудь полегче. А я пошёл учиться на электрослесаря, потому что собираюсь после колледжа вернуться в родной посёлок и знаю, что там работу по специальности найду. Считаю, что без рабочих рук вся жизнь встанет.
Александр Терентьев:
– Говорят, на демонстрации загоняли. Не было такого, мы сами шли. Было весело, все друг друга поздравляли, радовались. Для меня этот праздник как был Днём солидарности трудящихся, так им и остался. Я – рабочий человек, 25 лет проработал электросварщиком, а когда вышел на пенсию, устроился слесарем, тружусь им уже лет восемь. В сварщики пошёл, потому что это было тогда почётно, сегодня же роль рабочего человека, к сожалению, занижена. Думаю, надо пропаганду с детства вести, помните, какие раньше патриотические фильмы показывали? Надо зарплату увеличить и создать приемлемые условия труда, чтобы престиж рабочих профессий поднялся.