наверх

Вкусные деликатесы из тундры и леса

«ПК» № от 21 января 2021
Вкусные деликатесы из тундры и леса

Зарисовки о кухне северных народов и не только

Строганина, оленина, рыба, морошка… Это далеко не всё, что употребляют в пищу ненцы. Описать их традиционную кухню во всём её многообразии просто невозможно, считает Елена Пушкарёва (на фото), автор книги «Гастрономические встречи», вышедшей на Ямале.

Ненцы расселены на огромной территории вдоль побережья Северного Ледовитого океана – от Кольского полуострова до Таймыра. И вкусовые предпочтения этого кочевого народа зависят от окружающей природы, времени года и цикла хозяйственной деятельности.

Доктор исторических наук, этнограф Елена Пушкарёва родилась в посёлке Нумги Надымского района в семье оленеводовохотников-рыбаков. Как носитель ненецкой культуры она не один десяток лет посвятила изучению родной кухни. «Гастрономические встречи» – это кулинарная биография северянки, её собственный опыт, накопленный в путешествиях по России и за рубежом. 

На презентации своей книги в Национальной библиотеке ЯНАО Елена Тимофеевна поделилась воспоминаниями о том, как в меню её семьи постепенно появлялись европейские продукты: 

– Однажды закупили в посёлке масло, плиточный чай и впервые – сырные головы. Мы даже не знали, что это такое. Вечером попробовали. Оценили деликатес только я и папа. Остальным не понравилось – сильно пахнет. А соседи из других чумов пустили сыр на приманки для песца, которому угощение пришлось по вкусу, и зверёк очень хорошо шёл в этот сезон.

Елена Пушкарёва побывала во многих странах и перепробовала большое количество блюд. Но всё-таки предпочтение отдаёт традиционной ненецкой кухне и готовить старается по маминым простым рецептам. До сих пор вспоминает любимые лакомства детства – костный мозг, рыбьи хвостики и мозги... И как после жизни в чуме непросто было ей, юной тундровичке, приспосабливаться к питанию в школе-интернате. Борщи и каши оказались слишком непривычной едой.

– В годы моего детства в рацион ребятишек, приехавших из стойбищ, обязательно включали оленью и рыбную строганину. Сейчас давать в школьных столовых сырые продукты запрещено. В наше время это небезопасно, – объяснила Елена Тимофеевна.

Но суть гастрономической книги не только в описании блюд и рецептов. Для северных народов приём пищи – это сакральное действие. Издавна люди, чтобы насытиться, убивают животных. Поэтому всегда надо проявлять благодарность и уважение к зверю, рыбе, птице, подарившим свою жизнь человеку.

В кулинарных очерках, например, автор описывает правила, которые соблюдают ненцы при употреблении медвежатины. Перед приёмом пищи едоки мажут кончик носа углём и им же проводят вертикально по шее полоску. Жевать можно только на одной стороне рта. Девочкам после 10 лет и женщинам нельзя есть мясо из верхней части туловища животного. А иначе, по верованиям аборигенов, медведь может задрать оленей, сломать чум, разорить нарты с продуктами.

На презентации Елена Пушкарёва также поделилась гастрономическими впечатлениями от зарубежных поездок. В Нью-Йорке в одном из кафе ей очень понравился чизкейк. В Бразилии, где круглый год стада пасутся на тучных пастбищах, северянке пришлось по вкусу мясо, которое она сравнивает с шоколадом. А в Южной Корее ей сильно не хватало хлеба, хотя кормили туристов хорошо. И чтобы утолить голод, путешественница съедала по вечерам в гостинице несколько булочек, запивая их чаем.  

«Гастрономические встречи» написаны в научно-популярной форме. Эта красочная иллюстрированная книга будет понятна и интересна любым читателям, даже маленьким.

Елена Пушкарёва надеется, что у неё найдутся последователи среди молодого поколения, которые продолжат изучать национальную кухню северных народов. 
 

 

 

Фото: Надежды СЕМЁНОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт