наверх

Ямал – край именитых и знаменитых

«ПК» № от 28 января 2021
Ямал – край именитых и знаменитых

Для знакомства новых поколений салехардцев с историей и культурой коренных малочисленных народов Севера Ямала мы продолжаем публикацию коротких биографий известных представителей КМНС ЯНАО. 

Многие из них родились в первой половине прошлого века. Возможно, поэтому в биографиях наших героев много общего: происхождение из батраков или бедных семей, рано пошли работать, чтобы прокормить себя и семью. Какое-то начальное образование они получили до войны, и те, кто прошёл фронт, его продолжили. Их характерной чертой было стремление к получению образования. 

Немало представителей КМНС региона стали заслуженными тружениками, кавалерами боевых и трудовых наград, известными управленцами, и все они внесли вклад в формирование социальной, культурной политики, экономики и хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа. А их потомки, ученики и последователи продолжают воплощать ранее достигнутое в наши дни.

Иван Антонович ЮГАНПЕЛИК (ненец, годы жизни 1925–1992). Родился в посёлке Товопогол Приуральского района в семье оленеводов. Работать начал рано рыбаком и охотником в колхозе «Память Чапаева». В Красную армию призван в мае 1943 года. Его фронтовая биография началась под Сталинградом, он воевал на фронтах от Украинского до Белорусского, принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. Был тяжело ранен и потерял ногу в боях за город Бреслау. После госпиталя приехал в Салехард, учился в культпросветшколе. По окончании учебного заведения был направлен в село Гыдояма – Гыда – киномехаником, там заведовал Домом народов Севера и стал первым руководителем Гыдоямской культбазы. В 1951–1952 годах учился в окружной партийной школе и был избран вторым секретарём Тазовского райкома комсомола. В 1954-м вступил в ряды КПСС.

В 1953 году по вызову окружкома КПСС переведён в Салехард в редакцию газеты «Красный Север», работал редактором-переводчиком газеты «Нярьяна Нгэрм». Стихи сочинять начал на фронте, писал их на родном языке. 

Стихи, песни, поэмы Ивана Юганпелика публиковались в «Литературной газете», «Тюменской правде», «Тюменском комсомольце», в окружной прессе на русском и ненецком языках, в журналах «Сибирские огни», «Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», в коллективных сборниках «Земляки» (1957), «Север поёт» (1961), «Ямальские зори» (1966), «Сказание о счастье» (1970). 

В 1960 году в Тюмени вышел сборник произведений «Я пою», в 1969-м – сборник «Харп» на ненецком языке. Большой популярностью пользовалось стихотворение Ивана Юганпелика «Девушка Сихирти». В целом полного сборника его произведений не существует, архив частично утерян. 

Геннадий Алексеевич ПУЙКО (творческий псевдоним Нямбара; ненец, годы жизни 1935–2005). Родился поэт, художник и фольклорист в посёлке Нумги Надымского района. Окончил Салехардское окружное национальное педагогическое училище народов Крайнего Севера имени Анатолия Зверева в 1958 году. С 1961 по 1977 год работал учителем начальных классов в Ныдинской школе, затем с 1977 по 1989 год кочевал по тундре в качестве методиста агиткультбригады Ямальского района. Исполнял ненецкие обрядовые песни на родном языке, которых знал множество, будучи участником областных, всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности. 

Своими литературными наставниками считал ненецкого писателя и поэта Ивана Юганпелика – участника Великой Отечественной войны, а также Ивана Истомина, которые поддержали тягу учителя к литературному творчеству. В 1966 году он выпустил свой первый поэтический сборник на русском и ненецком языках. Произведения публиковались в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», газетах «Красный Север», «Правда тундры» и других. 

Геннадий Пуйко хорошо известен как резчик по дереву и художник, его творческим направлением были малая скульптура и живопись. Он дружил с Геннадием Хартагановым, поддержал творческие искания Леонида Лара, направив его учиться в Московскую художественную школу. Геннадий Пуйко написал портреты Леонида Лапцуя, Ивана Истомина, Любови Ненянг, Елены Сусой и свой автопортрет. В 2019 году в свет вышла книга о поэте и художнике, которую создали Людмила Липатова и дочь Геннадия Пуйко Ирина Окотэтто.

Фёдор Константинович ТОГО (ненец, годы жизни 1925–1972). Крупный советский и партийный работник. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Свободно владел русским, ненецким, хантыйским и коми языками.

Родился Фёдор Того в деревне Халась Пугор. В 1929 году вместе с родителями переехал в Обдорск (Салехард). В 1941-м из-за болезни отца оставил учёбу и уехал в посёлок Пуйко. Здесь за несколько недель до войны началась трудовая биография 15-летнего подростка. Он работал рыбаком-охотником при райпотребсоюзе, потом выучился на судомоториста и работал на Пуйковском рыбозаводе до 1943 года. В это же время учился экстерном и перед призывом в армию сдал экзамены за 8–9 классы в салехардской средней школе № 1. В комсомоле с 1941 года, в 1947-м вступил в партию. 

В мае 1943 года был призван в армию, и так как имел общее и техническое образование, был направлен в Красноярск (Усть-Абакан) на курсы младших авиаспециалистов Новосибирского военного округа. С января 1944 года он авиатехник-авиамеханик 132 гвардейского штурмового авиаполка. Воевал на 2-м Украинском фронте, участник боёв за освобождение Румынии, Австрии, Венгрии, в ходе которых был дважды тяжело ранен.

После демобилизации и лечения окончил партийные курсы, в дальнейшем – областные в Тюмени и начал карьеру партийного советского работника. По некоторым данным, окончил в 1966 году Салехардский зооветтехникум.

Работал инструктором Салехардского горкома КПСС, вторым и первым секретарём Надымского, Шуршкарского райкомов партии, с 1961 года – вторым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Дважды, в 1965 и 1967 годах, был депутатом Тюменского областного совета. В 1971 году избран председателем райкома профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности, которая в те годы только ещё создавалась и требовала колоссального вложения сил, в том числе и по охране труда работников. Фёдор Того скоропостижно скончался 28 апреля 1972 года в возрасте 47 лет. Похоронен на старом кладбище Салехарда. 

Мирон Александрович ЯМКИН (ненец, годы жизни 1942–2001). Родился в п. Нямбойто Тазовского района в семье рыбаков-оленеводов. Крупный советский и партийный работник. Окончил Тазовскую среднюю школу, в 1961 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, со второго курса института был призван в армию, демобилизовался в 1965-м. И снова поступил в тот же вуз на географо-биологический факультет, который окончил в 1970 году. 

Был направлен в распоряжение Ямало-Ненецкого отдела народного образования и назначен в 1970 году учителем географии в салехардскую среднюю школу № 2. В 1971-м был в командировке в Польше, где в составе советской делегации знакомился с системой народного образования страны. В то время это было свидетельством высокого уровня доверия партийно-государственной власти в СССР. 

Проявил себя активным и целеустремлённым организатором и в 1971 году был приглашён инструктором в один из отделов Ямало-Ненецкого окрисполкома. Затем избирался секретарём, вторым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Вступил в 1973 году в ряды КПСС. В ноябре 1974-го был направлен заведующим отделом агитации и пропаганды Ямальского райкома КПСС, через пять лет был избран секретарём Ямальского районного комитета КПСС. С января 1985-го по июнь 1987 года работал заместителем председателя Ямало-Ненецкого окрисполкома.

С июня 1987 года – председатель Приуральского райисполкома. После реформирования органов власти с ноября 1991 года по 1995-й – первый глава администрации Приуральского района. Следующие два года он полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе. В 1997–1999 годах – уже на пенсии, но в 1999-м был отозван с заслуженного отдыха руководителем региона Юрием Неёловым и назначен заместителем губернатора ЯНАО – начальником департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО для реформирования этой сферы управления. 

В 1997 году Мирону Ямкину был присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Был награждён медалью «За освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», орденом Дружбы. Трагически погиб в 2001 году.

 


Использованы материалы Тюменского государственного архива социально-политической истории. Ф.717. Оп.64.Д.57.С. 2-4; Ф.1454. Оп.2.Д.409. С.1-3; Ф.723.Оп.105.Д.43. С.1-6; Ф.124. Оп.249.Д.299.С.3-5; Ф.135.Оп.4. Д.870.С. 1-5, 23, 27 - 27об.; фонд архива Приуральского района; фондовые материалы и фото МВК имени И.С. Шемановского. 

Фото к статье
Ямал – край именитых и знаменитыхЯмал – край именитых и знаменитыхЯмал – край именитых и знаменитыхЯмал – край именитых и знаменитых
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт