наверх

История города – дела его жителей

«ПК» № от 18 февраля 2021
История города – дела его жителей

Превратить кладбище в мемориальный парк

Роман Арефьев, депутат Городской думы, в рамках проекта «Уютный Ямал» предложил преобразовать и сохранить для истории старое кладбище. Когда-то оно было далеко за городом, а сегодня в его центре. 

Инициативу поддержали салехардцы на портале «Живём на Севере» и в группе администрации города ВКонтакте, всего проект набрал 2 562 голоса. Роман Арефьев уже несколько лет с волонтёрами занимается старым погостом, несколько раз там проводились субботники. Кладбище зарастает травой и кустарником. И если не принять этим летом экстренных мер, то оно скроется под растительностью. Уйдут тогда в небытие могилы известных людей и простых смертных, что жили и работали в городе. Между тем их жизни – это история Салехарда и в значительной степени округа. 

При всей заброшенности этой территории за некоторыми могилами следят родственники. Поставлен каменный памятник Афанасию Дружинину и его жене. В «Списках граждан Обдорска за 1921 г.» указано, что «Дружинин Афанасий Михайлович, рыбак с женой и дочерьми проживал по ул. Республики (инородец)». Афанасий Дружинин происходил из семьи батрака, окончил миссионерский пансион «Братства Святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца», активный участник гражданской войны, член ревкома, председатель Обдорского райисполкома, работал в рыбтресте. В 1929 году организовал коммуну «Красный Октябрь», после её преобразования возглавил этот колхоз. В честь Афанасия Дружинина названа одна из улиц Салехарда. 
Установлен памятник Феодосии Русаковой – кавалеру орденов Ленина и «Знак почёта», бывшему начальнику консервного цеха Салехардского рыбоконсервного завода. Следят за могилами Деомида Артеева – видного организатора сельского хозяйства в регионе, участника войны, Андрея Филиппова, награждённого орденом Трудового Красного Знамени. В порядке содержится место захоронения Дмитрия Чубынина – агронома, метеоролога, мечтавшего увидеть Салехард утопающим в зелени и цветах, он награждён орденом Трудового Красного Знамени, и его именем названа улица нашего города. Ухаживают за могилами потомки Михаила Фатеева, участника Первой и Второй мировых войн, Климентия Торлопова, рыбака, в годы Великой Отечественной он организовал промысловую бригаду стариков. 

Следят родственники за иными захоронениями, но многие приходят в запустение… Среди таковых могилы участников войны Ивана Караульных, механика парохода «Ваули Пиеттомин», Анисима Канева, командира автобазы советской комендатуры Берлина, после демобилизации он директор совхоза.

Многие из захороненных награждены орденами СССР. Тут и Алексей Погорелов, руководитель сельского хозяйства в годы войны. Александра Соснина, заведующая окружным архивом. Евгений Устьянцев, первый директор совхоза «Ныдинский». Тэмня Лаптандер, депутат Верховного Совета СССР. Фёдор Того – участник войны, авиамеханик. По его инициативе в салехардском аэропорту была построена металлическая взлётно-посадочная полоса. Много там тех, с кем связана история города. 

При реконструкции погоста необходимо обратить внимание на религиозно-национальные особенности – там много могил иудеев, католиков, осваивавших Обдорск ещё до революции. В центральной части есть могилы мусульман и православных. Всё это будет учтено, обещали специалисты подрядной организации ООО «Арткейд» на недавней рабочей встрече, где обсуждалась концепция дизайн-проекта старого кладбища. «Задача проектировщиков – разработать дизайн-проект с макетами типовых надгробий, произведениями монументально-декоративного искусства и малыми архитектурными формами; включить в план обустройство дорожек, систем освещения, установку ограды вокруг объекта и другие элементы благоустройства. Все предложения по преобразованию будут обсуждать с общественностью, с родственниками похороненных на кладбище», – прокомментировал Роман Арефьев. 

Алексей Пекарь, заместитель главы города, отметил, что «проект масштабный, и его реализация займёт не один год. Этим летом расчистим территорию кладбища, после чего приступим к основным работам». Планируется сохранить часовню 1994 года постройки, облагородить ограждение. 

А сегодня необходимо выяснять имена и фамилии тех, кто похоронен в более чем двух тысячах могил. Многие памятники рухнули, на них нет табличек с именами и датами, некоторые надписи сложно прочесть. Волонтёрам и городским службам предстоит искать сведения в кладбищенских книгах, архивных документах, по личным свидетельствам, воспоминаниям. Большая надежда на жителей Салехарда, которые знают, кто захоронен на старом кладбище. 
 

Фото к статье
История города – дела его жителейИстория города – дела его жителейИстория города – дела его жителейИстория города – дела его жителей
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт