наверх

Мерзлотник под острогом

«ПК» № от 18 марта 2021
Мерзлотник под острогом

Быть или не быть уникальному объекту

В Салехарде учёные исследуют Обдорский острог в рамках национального проекта «Наука».
Изыскания необходимы для оценки состояния объекта. Специалисты Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН пробурили третью скважину глубиной 20 метров недалеко от входа в острог – первые две были сделаны летом прошлого года. Они также установили термодатчик.
«На основании полученных данных мы будем знать общие характеристики грунта, его температуры в разное время года и влажность. Это позволит оценить инженерно-геокриологические условия, выработать и предложить меры для сохранения мерзлотника и историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог», – рассказал директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.
Напомним, Обдорский острог положил начало современному Салехарду и во времена основания был самым северным в Сибири. Заложен казаками Берёзовского воеводы Никиты Траханиотова в 1593 году. В 1635 году острог переименовали в Обдорскую заставу, которая контролировала передвижение товаров в крупнейший центр ярмарочной торговли за Полярным кругом – Мангазею. По одной из легенд, мерзлотник под Обдорским острогом построили до революции ссыльные для купцов. Его активно использовали в советское время. И даже, со слов местных жителей, в начале 1990-х здесь торговали рыбой.
По итогам исследований учёные разработают рекомендации для сохранения, реконструкции либо ликвидации мерзлотника, рассмотрят возможности проведения инженерных мероприятий по его защите. Так, специалисты говорят об использовании термостабилизаторов. Может пригодиться и опыт Якутии, где используют специальную вентиляцию, позволяющую и туристов принимать, и мерзлоту сохранять. В любом случае решение будет принято после изучения всех данных.
 

Фото:пресс-службы губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт