наверх

Малые числом, но сильные традициями

«ПК» № от 8 апреля 2021
Малые числом, но сильные традициями

Есть стимул жить достойно по заветам праотцов 

Волнующие темы сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования, социального благополучия и многие другие обсудили в Салехарде участники II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Более трёхсот представителей из Камчатского и Приморского краёв, Чукотки, Республики Саха (Якутия), Карелии, Хабаровского края и других регионов страны встретились в первый день форума на тематических секциях. В таком формате шёл диалог между старейшинами, лидерами молодёжных движений, общественных организаций и органами власти, учёными, экспертами. На одной из секций презентовали успешный опыт в сфере образования, на другой – решали кейс-задачи о реализации государственной молодёжной политики, развитии национальных видов спорта и предпринимательства. Совместные решения по итогам сессии применят на практике.

В рамках форума состоялась встреча членов координационного совета Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. 

– Ямал всегда делится своими лучшими наработками в области сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и развития нацио­нальной политики. Все наши последние решения – повышенные кочевые, удвоенная выкупная стоимость оленины, чумовой капитал, образовательные сертификаты – вырабатываются на таких площадках во время общего диалога, – отметил глава региона.

Член Совета Федерации, президент ассоциации Григорий Ледков поблагодарил правительство автономного округа за продуктивное сотрудничество, помощь во всех делах, за внимательное отношение в целом к коренному населению: «Ямал является настоящим лидером в сфере политики в отношении тундровиков. Многие примеры поддержки используются в соседних регионах. Конечно, для людей это стимул. Стимул жить достойно, по заветам своих праотцов».

Действительно, Ямал стал родиной прорывных решений в области поддержки коренного населения. В частности, реестр КМНС, который сегодня реализуется на федеральном уровне. С 2020 года увеличены объёмы средств на повышение уровня образования студентам из малоимущих семей. Выросли социальная стипендия, сумма возмещения расходов на оплату общежития, внедрён образовательный сертификат. Ямал реализует проект по целевой подготовке педагогов из числа коренных жителей. Введён чумовой капитал, который положен при рождении третьего ребёнка, – всё необходимое для жизни в тундре: шесты и нюки для чума, нарты, печи и другое – стоимостью около полумиллиона рублей.

– Эффективность поддержки коренных народов измеряется чётким критерием – народосбережением. В последние годы в Уральском федеральном округе отмечается рост их численности. Наша общая задача – закрепить эту тенденцию, – подчерк­нул в своём выступлении полномочный представитель президента страны в УрФО Владимир Якушев.

Важно было услышать мнение заместителя руководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова. По его словам, он пока нигде не видел такой развитой инфраструктуры, законодательной базы, социальной сферы, учитывающих все нюансы ведения традиционного образа жизни, оберегающих культуру и быт коренных народов.
Свою оценку после встреч с губернатором Ямала и с руководителями федеральных структур дал глава Росрыболовства Илья Шестаков: «Мы договорились с Григорием Ледковым, что в 2022 году все представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, кто находится в федеральном реестре, смогут заниматься рыболовством без подачи заявки».

Кстати, Григорий Ледков на состоявшемся в рамках форума съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока был повторно избран президентом. На этой должности он с 2013 года, что позволило ему инициировать изменения в законодательстве, направленные на улучшение качества жизни КМНС. Одна из знаковых инициатив – создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера. При участии Григория Ледкова на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Ещё одна инициатива, над которой он сейчас работает вместе с коллегами, – официальное закрепление профессии «чумработница». 

На Ямале проживают более 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч человек ведут традиционный образ жизни. 

Фото к статье
Малые числом, но сильные традициямиМалые числом, но сильные традициями
Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ  и пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт