Как не попасть на крючок аферистов
Мошенничество приобретает всё большие масштабы и проявляется в новых формах. «Обманщики орудуют по всей стране в соцсетях и не только, потерпевших очень много», – констатирует старший оперуполномоченный салехардской полиции Александр Шадрин. Расследование таких преступлений – его ежедневная задача.
Фиктивный ваучер
«Злоумышленники, как правило, находятся далеко за пределами нашего региона, отрабатывая на гражданах множество мошеннических схем», – отмечает Александр, приводя один из недавних примеров. 28 апреля житель Салехарда забронировал номер в пансионате через интернет. Оплатил 150 тысяч рублей по реквизитам общества с ограниченной ответственностью, предварительно удостоверившись, что эта организация зарегистрирована в налоговом органе. Вскоре пришли ваучеры на заселение. То, что они оказались фиктивными, мужчина обнаружил спустя два дня, пытаясь зайти на сайт, который к тому времени уже не существовал. Отключены были и абонентские номера, по которым он ранее созванивался.
«Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, необходимо тщательно проверять все сайты и не лениться пролистать вниз ленту, где может быть указано, что здесь орудуют мошенники. Так же, как этот мужчина, стоит проверить по ИНН информацию в налоговом органе. Если организация зарегистрирована недавно, в отличие от пансионата, и в регионе, находящемся далеко от него, скажем, в Магадане, лучше отказаться от сотрудничества.
Следует обращать внимание на разницу цен, на мошеннических сайтах она гораздо ниже», – советует Александр Шадрин и приводит очередной пример обмана. В прошлом году 20 ноября в полицию обратился гражданин, клюнувший на предложение заказать телефон за пять тысяч рублей – вдвое дешевле, чем в магазинах. Спустя месяц пришла по почте посылка, в которой лежали дешёвые часы и куча нарезанной бумаги для веса.
Не делайте ставки, господа
В последнее время особенно популярны преступления в области оборота криптовалюты. В социальных сетях нередко всплывают окна, призывающие инвестировать деньги с обещанием большого заработка. «Многие оставляют заявку, указав свои Ф.И.О. и номер телефона. В ближайшее время с ними созваниваются представители якобы брокерской компании, предлагают пройти регистрацию, чтобы начать торговать на брокерских площадках. Затем звонят «аналитики», нередко с номеров Великобритании и других стран. Всё это происходит с помощью мессенджера WhatsApp, редко, когда используют мобильную связь.
Жертве предлагают внести первоначальный депозит на торговую площадку, как правило, это 150 долларов. Скидывают ссылку, человек по ней проходит на сайт «брокерской компании», регистрируется, устанавливает на телефон программу для удалённого доступа. Это позволяет мошенникам управлять курсором на экране вашего телефона, показывая, как осуществлять торги и т. д. Вы видите, как он якобы покупает валюту, в вашем личном кабинете на счёте растёт баланс. Вас просят ещё внести деньги на виртуальный счёт, оттуда их переводят в криптовалюту – биткоины, уверяя, что они поступают на счёт в личном кабинете. Но на самом деле ничего не происходит, все эти цифры регулируют сами мошенники, корректируют, сколько нужно добавить, чтобы убедить наивного инвестора. Графики возрастания или падения продуктов на рынке могут быть реальными, но сами сайты фиктивные», – раскрывает механизм обмана Александр Шадрин.
Мошенники – отличные психологи, знают, как заманить жертву, умело играют на её слабостях. Человек внёс, к примеру, тысячу долларов, видит, что «заработал» четыре тысячи, просит вывести эти деньги, ему один раз дают такую возможность. После поступления на карту, скажем, 10 тысяч рублей, жертва успокаивается и продолжает инвестировать. А когда снова просит вывести «заработок», говорят – надо оплатить страховку, комиссию, а это три-четыре тысячи долларов. В такую западню попали три жительницы нашего города. С начала мая они попытались играть на бирже, а когда захотели вывести свой заработок, им сказали о страховке. 27 мая женщины обратились в отделение полиции. Одна перевела мошенникам 196 тысяч рублей, вторая 320 тысяч, третья – 300 тысяч рублей.
«Раскрытие таких преступлений – процесс небыстрый», – объясняет наш собеседник. – В прошлом году мы задержали группу из трёх мошенников в Московской области. На их счету более ста эпизодов по всей стране, а значит, столько же потерпевших. В их числе и наша землячка. 27 июля прошлого года она обратилась в полицию, после того как перевела мошенникам 50 тысяч рублей, делая в сети Инстаграм спортивные ставки. Она внесла 10 тысяч рублей на депозит и около 40 тысяч комиссии, чтобы вывести «выигрыш», который якобы составил 400 тысяч рублей. Механизм обмана такой же, как с криптовалютой. Уголовное дело возбуждено по статье 159 ч. 2 (4) – мошенничество средней тяжести (тяжкое преступление, организованная преступная группа). По подобному случаю мы недавно задержали мошенника в Краснодарском крае, уголовное дело ещё находится в производстве».
Безопасность
Мошенничество приобретает всё большие масштабы и проявляется в новых формах. «Обманщики орудуют по всей стране в соцсетях и не только, потерпевших очень много», – констатирует старший оперуполномоченный салехардской полиции Александр Шадрин. Расследование таких преступлений – его ежедневная задача.
Опасная ссылка
В августе прошлого года в правоохранительные органы написала заявление женщина, разместившая на сайте интернет-магазина «Авито» объявление о продаже сумки-саквояжа. Быстро нашёлся покупатель из другого региона, предложив перечислить деньги способом безопасной сделки. В итоге мошенник завладел деньгами с помощью автоматической компьютерной программы через телеграмм-канал. Он добавил ссылку объявления в эту программу, которая автоматически создала копию с очень незначительным малозаметным отличием. В последующем мошенник эту ссылку скинул продавцу саквояжа, женщина прошла по ней на копию сайта, для оформления безопасной сделки ввела все реквизиты своей банковской карты, в том числе и трёхзначный код с обратной стороны, и нажала на кнопку «получить деньги». Все эти операции были видны мошеннику. В результате с карты продавца около восьми тысяч рублей были перечислены на сайт магазина «Вайлдберриз» в качестве оплаты заказа, который сделал преступник.
Хищение денежных средств с банковской карты – в категории тяжких преступлений. Салехардская опергруппа съездила в командировку в Орловскую область, провела там следственные и оперативно-разыскные мероприятия, преступник был установлен и задержан.
Ещё один случай на «Авито» – мужчина увидел объявление о продаже снегохода дешевле, чем в других местах, в ходе переписки сам предложил внести залог, чтобы объявление сняли. После того как залог в 825 тысяч рублей был переведён, связь с покупателем прервалась. Ушлый продавец пока не найден.
Помощники мошенников
По словам Александра Шадрина, в меньшей степени, но всё же бывают звонки от якобы сотрудников полиции, других силовых структур или Сбербанка. Обычно звонят с московских номеров, начинающихся на 495, 499, спрашивают, были ли списания с банковских карт, сколько у вас таких карт, сколько на них денег сейчас.
Могут быть звонки с номеров-копий, к примеру, 900. Технологии позволяют за определённую сумму скрыть свой номер телефона и сделать фиктивный, который будет высвечиваться на экране телефона жертвы.
Интернет-мошенничество постоянно развивается, этому способствуют тематические интернет-сайты, где за деньги можно купить любую мошенническую схему. Способствует и сип-телефония, её абонентские номера в Москве, Питере, Краснодарском крае. Мошенники оформляют ИП, посредством интернета составляется договор по фиктивным паспортным данным, компания выделяет каналы, которые потом сдаются в аренду. В Салехарде были случаи, когда звонили гражданам с номера дежурной части полиции, хотя на самом деле звонков оттуда не поступало. Когда оперативники выходят на человека, который якобы звонил, он говорит, что просто расписался в каком-то договоре, предоставив свои паспортные данные, и получил за это тысячу рублей.
Кстати, не единожды с фиктивных номеров звонили и сотрудникам «ПК», предлагая участвовать в спецоперации силовых структур по поимке недобросовестных работников банка. Мошенники всячески подводили к тому, чтобы человек в банкомате снял деньги и перечислил их в «защищённую» банковскую ячейку. С нашими коллегами у них ничего не вышло, зато получилось с другими. В прошлом году сотрудник банка заподозрил неладное, видя, как женщина пыталась снять деньги в банкомате, одновременно разговаривая по телефону, явно выполняя какие-то инструкции. Он предложил ей прекратить разговор, не снимать наличные. Но услышал в ответ обвинения в мошенничестве. В итоге женщина перевела сумму в ячейку, откуда они были тут же списаны в неизвестном направлении. Злоумышленников пока не нашли.
Александр Шадрин настаивает – надо быть бдительными, представляются службой безопасности банка, лучше сразу сбросить звонок и перезвонить в банк, уточнить, были ли какие-то списания. Настоящий сотрудник банка не будет выяснять информацию о ваших счетах и картах. И из полиции таких звонков тоже не может быть. Обычно граждан вызывают повесткой. Радует, что подобных случаев становится меньше, жители сообщают в правоохранительные органы о таких звонках, но сами не попадаются. Зато прогрессируют всевозможные игры на фиктивных интернет-биржах, и суммы люди отдают немалые, нередко свыше миллиона. За всё приходится платить, за страсть к лёгким деньгам тоже.
По различным интернет-преступлениям за первый квартал этого года в Салехарде было возбуждено 69 уголовных дел, из них раскрыто и направлено в суд 19.
Каждый человек хоть раз в своей жизни да попадался на удочку мошенников. А значит, стражи порядка точно не останутся без работы.