Дорогие мои старики

«ПК» № от 12 июня 2014

Хорошо, когда внуки и правнуки знают, где воевали их дедушки и бабушки, в каком звании и каких войсках. И просто замечательно, если в семье, как реликвию, берегут фотографии, письма с фронта, ордена за боевые заслуги.

«Полярный круг» продолжает публиковать рассказы салехардцев о родных, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Сегодня историей своей семьи делится жительница Салехарда Оксана Кот.

«Воспоминания из детства: девятое мая, полный гостей уютный дом бабушки и дедушки, запах пирогов... Мы идём на площадь Победы, дед держит меня за руку...

«Дедушка, почему ты каждый раз плачешь, когда мы приходим сюда?..»

Мой дед, Николай Филиппович Еперин, родился в селе Преображенское Тобольского района в большой крестьянской семье. В 1937 году отца арестовали и увезли неизвестно куда, а мать через год умерла от непосильной работы. Так, в 11 лет мальчик остался круглым сиротой. После окончания ПТУ Николай работал в плавильном цехе Нижнетагильского металлургического комбината, ему не было и 18 лет, когда в ноябре 1943 года он ушёл добровольцем на фронт. Стрелок, разведчик 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, День Победы дедушка встретил в госпитале – был ранен минометным осколком в правую ногу. Николай Филиппович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В 1947 году дедушка вместе с молодой женой Лидой приехал из Тобольска в Аксарку. Трудился в рыбной промышленности. Его добросовестная работа отмечена многими грамотами и благодарностями. Позже вместе с семьёй переехал жить в Салехард, и все последующие годы отдал работе в РЭБ флота геологов. Ходил на большом МДК №3 главным механиком.

Моей бабушке, Лидии Петровне Епериной, было 12 лет, когда началась война. С этого дня кончилось детство. Она трудилась наравне со взрослыми: «Всё для фронта, всё для Победы!». Трудовую деятельность в Аксарке бабушка начала помощником эпидемиолога. Участвовала в ликвидации сыпного тифа, вспышки кори у детей тундровиков, ездила на оленях по чумам При-уральского района, делая прививки. В сильные морозы прятала вакцину под одежду, чтобы сохранить. Затем работала врачом «скорой помощи, одна на весь посёлок. В 1964 году Лидию Петровну перевели в Салехард в окружной противотуберкулёзный диспансер, где она  проработала до выхода на пенсию в 1986 году. Бабушка награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», «65 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.».

Дедушка, твои добрые глаза я никогда не забуду. Вечная память тебе. Ты навсегда останешься в сердцах твоих близких людей.

Бабушка, долгих лет жизни тебе, родная!

И спасибо вам за Победу. Спасибо вам за нашу жизнь!