наверх

Звание «афганец» – это навсегда

«ПК» № от 24 февраля 2022
Звание «афганец» – это навсегда

Их служба продолжается на уроках мужества

Негласный закон «Своих не бросаем!» действует и сегодня среди воинов-интернационалистов, для которых война – не пустой звук. О ней ветераны Афганистана не любят вспоминать, за них говорят награды и поступки. 

В ученических и молодёжных кругах, настроенных патриотически, хорошо известно имя руководителя салехардской общественной организации ветеранов Афганистана Александра Козинца (на фото). Домой из горячей точки, где проходил службу, он вернулся в далёком 1986-м. Человек немногословный и сдержанный, он не изображает себя личностью героической, рассказывая о том, какой отпечаток в душе оставили дни службы в далёкой стране. Только однажды на выставку, приуроченную к 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, он принёс парадный китель с орденами.

К воинам-интернационалистам все мы и сегодня относимся с уважением. А для молодёжи это живой пример патриотичности и мужества, он продолжает воплощаться в конкретной деятельности по сохранению исторической памяти. Вот уже почти десять лет участники поискового отряда «Афганец», вдохновителем и руководителем которого является Александр Козинец, выезжают к местам сражений Великой Отечественной войны и получают закалку истинных патриотов своей страны.

– За это время молодое поколение тех, кто стремится знать настоящую историю и своими глазами увидеть, какими усилиями была завоёвана победа, в экспедициях сменилось не раз – дети вырастают, приходят другие, – рассказывает Александр Козинец.

Ребята выезжали на Синявинские высоты под Ленинградом, на переправу в Шолоховском районе Ростовской области и в окрестности села Старая Русса Новгородской области, где в годы войны разворачивалась наступательная операция «Рамушевский коридор». 

– Трудности не пугают. Они для того, чтобы их преодолевать и закалять характер, хорошая подготовка к службе в армии. Готовясь к экспедициям, мы занимаемся спортом, бегаем. Приезжаем с вахты, не отдыхаем, уже на другой день – подготовка к следующей поездке, – делился Даниил Седельников, уже дважды побывавший в экспедициях. Сегодня он проходит армейскую службу.

Следуя кодексу поисковика и проявляя уважение к бойцам того времени, вместе с Даниилом были Александр Заварзин, Александр Рядской, Кирилл Пятак, Григорий Талигин, Марсель Мадумаров, Юлай Исангулов, Мурад Гаджиев. Через год после первой поездки на места бывших боёв по их инициативе была открыта музейная комната, экспонаты которой пополняют находки – осколки снарядов, мин, детали винтовок, пробитая каска. Своими впечатлениями ребята делились во время экскурсий, которые они организовывали для школьников и студентов. Сейчас мини-музей переместился в Центральную библиотеку имени Р. П. Ругина. Отметим, за весь период работы отряда «Афганец» найдены и захоронены останки более двухсот солдат и офицеров Красной армии.

11 февраля, в день рождения воина-интернационалиста Шамиля Анварова, погибшего в Афганистане, ветераны боевых действий собираются и очищают от снега его могилу, возлагают цветы. Укрепление воинской дружбы и сотрудничества, моральная поддержка и любая другая помощь всем, кто проходил службу в Афганистане, Чечне, Дагестане и других горячих точках, – это не только будни ветеранских организаций, но и норма жизни. Александр Козинец несколько лет назад поделился одной из житейских историй. Человек приехал на Север поработать, но не всё получилось. Остался, как говорится, почти на улице. Ни родных, ни знакомых. Пришёл в общественную организацию ветеранов боевых действий, потому что сам из афганцев. Конечно, ему помогли. 

А 15 февраля по традиции ветераны Афганской войны встречаются на площади Победы, где минутой молчания и возложением цветов к монументу «Скорбящей матери» отдают дань памяти погибшим товарищам. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт