наверх

«Полярному кругу» уже 30!

«ПК» № от 3 марта 2022

Жизнь города на газетных страницах

Продолжаем вспоминать, о чём писала газета за минувшие тридцать лет. Уже пролистали номера, вышедшие с 1992 по 1996 годы. На очереди 1997-й.

В третьем номере газеты читатели узнали, что глава администрации Салехарда Иван Кочерга освобождён от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. В  № 12 говорится, что на выборах мэра города большинство жителей отдали свои голоса Олегу Демченко. 

Первый 5-летний юбилей отметила городская газета «Полярный круг». Издание выходит по субботам, на четырёх страницах, с обязательной телепрограммой четырёх каналов и местного видеоканала. Читатели с удовольствием знакомятся с новостями под рубриками «Взгляд на ситуацию», «Письмо в редакцию», «На стройках города», «Спорт и культура». Рисунки и фотографии иллюстрируют статьи и заметки о тружениках города.

К Дню строителя в интервью главного архитектора окружной столицы Виталия Олейникова горожане узнали о перспективах Салехарда: город получит около 50 тысяч квадратных метров жилья, уже по улице Республики строится новая детская поликлиника, а в аэропорту – новое здание аэровокзала. Темпы строительства в Салехарде в том году были сравнимы с ходом возведения «строек века» 80-х годов. Об этом говорится в № 51. Предоставление новых квартир в 1997 году стало осуществляться по новой системе: 30 процентов апартаментов отдаётся на продажу, ещё треть получают работники государственных учреждений, а оставшиеся распределяются среди горожан в порядке очереди.

Победителем в конкурсе на лучший проект Ледового дворца спорта стала финская фирма «Латфинсервис». В администрации города вновь созданный департамент – по делам молодёжной политики, национальностей, связям с общественными объединениями, формированиями и средствами массовой информации возглавил Сергей Билкей. 
Из двадцать восьмого номера можно узнать, что вхождение в рынок вконец расстроило рыбодобывающее производство. В ответ на это решением губернатора Ямала было создано окружное Главное управление рыбного хозяйства. Начальник управления Николай Будылдин ответил корреспонденту «ПК» на вопросы о безработице среди рыбаков и их жалобах на низкие закупочные цены на рыбу.

6 сентября 1997 года исполнилось полвека со дня принятия Ямало-Ненецким окрисполкомом решения об увековечении памяти депутата окружного Совета Ивана Ного – первого ненецкого драматурга. Учитывая его заслуги, исполком окрсовета ещё 6 сентября 1947 года решил переименовать в Салехарде улицу Больничную в улицу имени Ивана Ного, а также ходатайствовать перед исполкомом Тюменского облсовета об установлении учащимся в Салехардском нацпедучилище и зооветтехникуме по одной персональной стипендии имени Ивана Ного в размере 400 рублей.

В номере от 13 ноября директор «канадской» школы В. И. Варламов рассказал о планирующейся системе обучения в новом образовательном учреждении. Он сообщил, что школа будет иметь статус гимназии. Отбор учащихся, а также учителей планируется на основе собеседования. Окончательно школа будет открыта 1 сентября 1998 года.
О семилетней работе форпоста науки, изучающего духовную и материальную культуру народов Тюменского Севера, рассказала на страницах газеты в № 35 Антонина Сязи, заведующая лабораторией этнографии и этнолингвистики Ямала Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук. Штат работников вырос с пяти до пятнадцати человек. Все сотрудники коренных национальностей, многие кочевали с родителями в тундре, а сейчас защищают диссертации. В том же номере мы узнаём, что в аэропорту на перроне состоялся торжественный митинг, посвящённый началу эксплуатации новой взлётно-посадочной полосы. Открыл его губернатор округа Юрий Неёлов. 

В № 48 горожане отметили то, как повысилась культура обслуживания в лайнерах на всех маршрутах, снизились цены на перелёты. Ещё одно новшество – первый рейс Салехард – Москва совершил комфортабельный самолёт ЯК-42. Самолёт может взять на борт 120 человек. Время в пути – три часа. 

О чём ещё писала газета в 1997 году? Ряд статей был посвящён избирательной кампании по выборам депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Тюменской области. По одномандатному избирательному округу № 1 Ямало-Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов получил Сергей Корепанов. По избирательному округу № 2 – Леонид Чугунов; по округу № 3 – Андрей Артюхов; по округу № 4 – Михаил Галькович.
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт