наверх

Кто скоро помог, тот дважды помог

«ПК» № от 3 марта 2022
Кто скоро помог, тот дважды помог

Гуманитарный груз из Салехарда пострадавшим от войны уже в пути

За последние несколько дней северянами было собрано около четырёх тонн продуктов и вещей первой необходимости. Большая часть предназначена для детей. Такой принцип был главным для многих, кто собирал пакеты и коробки перед посещением пункта приёма помощи эвакуированным. 

За защитой под крыло России

Всё происходящее с нашими соо­течественниками и соседями, эвакуированными из ДНР и ЛНР в приграничные области России, не может никого оставить равнодушным. Благотворительные фонды и жители российских регионов сразу откликнулись и предложили свою поддержку. Поговорок и пословиц о помощи в трудную минуту у русских предостаточно. И не зря: душа славянина широка и бесконечна добра. Не оставались на улице погорельцы, и дом строили семье, бывало, всем селом. В беде сегодня жители Донецкой и Луганской народных республик. Помочь им сегодня откликнулись все россияне, и ямальцы в числе первых.

В окружной столице пункт приёма гуманитарной помощи открыт в офисе «ЕДИНОЙ РОССИИ» на Губкина, 6. С пакетами и коробками его посетили депутаты Городской Думы Роман Арефьев, Павел Титов, Татьяна Соловьёва, Денис Теленков вместе с председателем Владимиром Мартынюком. По их общему мнению, сейчас особенно страдают дети, многие из которых вынуждены прервать учёбу, поэтому из списка необходимого предпочтение отдано учебникам, канцелярским принадлежностям, тёплой одежде и, конечно, продуктам питания и предметам личной гигиены.

– Дома с супругой решали, чем помочь. У нас трое детей, и мы понимали: больше всего им нужна помощь. Откликнулись, не задумываясь, – поделился Павел Титов.

По мнению Владимира Мартынюка, отца четверых детей, в беде надо помогать, и в первую очередь, нужно позаботиться о детях – для них его семья отправила тёплую одежду. Также они собрали для отправки эвакуированным новую посуду и моющие средства.

– У меня родственники с Донбасса, супруга родом оттуда, но они давно живут на Ямале, – рассказал Денис Теленков. – На мой взгляд, каждый человек, каждый ямалец готов сегодня помочь чем может. Люди остались без своего жилища, средств к существованию. Получилось так, что они вынуждены начать жизнь сначала. Им необходимо помочь.

В числе первых открывшийся пункт приёма гуманитарной помощи посетил глава города Алексей Титовский. Он отметил, что салехардцы перед общей проб­лемой и бедой всегда объединяются, традиционно демонстрируют своё неравнодушие, сочувствие и соучастие.

– Хочу поблагодарить всех наших жителей за готовность помочь. Вот уже полностью загружена целая фура детским питанием, товарами по уходу за детьми, постельными принадлежностями и средствами личной гигиены, книгами, учебниками и многими другими необходимыми вещами, – сказал Алексей Титовский. 

Ямальские рыбоперерабатывающие предприятия в Салехарде направили в пункты сбора более трёх тысяч банок рыбных консервов. Поток жителей города с пакетами, контейнерами и коробками не прерывался в течение всех дней, пока шёл сбор гуманитарной помощи. Депутату Тюменской областной Думы Ларисе Цупиковой доставить её помогли два человека. 

– Никто не остаётся в стороне, потому что все мы обеспокоены судьбой своих соотечественников и тем, как помочь ветеранам, женщинам, детям. Они все должны почувствовать нашу поддержку, чтобы как можно быстрее пройти этот страшный психологический момент – страх перед тем, что можно потерять своих близких, что пострадают дети. Вот чем смогла, тем помогла: это и детское питание, тёплая одежда, канцелярские принадлежности, книги. Всё-таки идёт учебный процесс, и школьники не должны быть от него оторваны, – убеждена Лариса Дмитриевна. 

Она также отметила: надо сделать так, чтобы люди, которые сегодня пришли к нам под крыло за защитой, чувствовали себя как дома, адаптировались как можно быстрее к мирной жизни. На своей странице в соцсетях депутат регионального парламента сделала акцент, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с самого начала оказывала всестороннюю поддержку и помощь жителям Донбасса и намерена продолжить эту работу. Гуманитарная и волонтёрская помощь от партии оказывается всем, кто вынужден покинуть свои дома и временно находиться в эвакуации.

Всё пригодится, когда вдали от дома

Как известно, после решения об эвакуации жителей Донецкой и Луганской народных республик, принятого вечером 18 февраля из-за вспышки агрессии со стороны Украины, общероссийский волонтёрский штаб #МыВместе перешёл на круглосуточный график работы. Об этом сообщил председатель российского «Красного Креста» Павел Савчук. На плечи добровольцев легли координация действий по сбору и распределению гуманитарной помощи, встрече беженцев с Донбасса, организации условий проживания и психологической поддержки.

А здесь, в окружной столице, представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный Крест» доставили в пункт приёма на Губкина, 6 средства индивидуальной защиты, медицинские маски, санитайзеры и перчатки. 

– Мы своих не бросаем. На Ямале проживают очень добрые и отзывчивые люди. Мы, добровольцы российского «Красного Креста», присоединились к акции: собрали для эвакуированных небольшие посылки со средствами индивидуальной защиты. Надеемся, что они пригодятся, – прокомментировала Ольга Калугина, руководитель организации. 

Многие общественники окружной столицы внесли свой вклад в формирование первой партии гуманитарной помощи для жителей двух республик. Ямальцы всегда готовы поддержать людей в сложной ситуации, заверил руководитель попечительского совета клуба «ВАРК» Эдуард Яунгад.

– Принесли продукты, одежду. Думаем, на первое время хватит, – сказал он. 

Рядом поставили свои коробки с детским питанием, канцелярскими принадлежностями и игрушками от мусульман города и общественной организации «Народы Кавказа» его руководитель Омаргаджи Садыков с помощником. Не могли не откликнуться на чужую беду и представители регионального общественного движения «Изьвтас» Валентина Шахова и Татьяна Гостюхина. Последняя замолвила слово и от старожилов города, как председатель совета: «От беды людской грех оставаться в стороне – нужно обязательно помочь».

«Это касается всех нас, и мы должны поддержать чем можем», убеждён и Ейко Богданов, активист совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе города. Он также пришёл не с пустыми руками, позаботившись о доставке самого необходимого для вынужденных покинуть свои дома.

И любимой игрушки не жаль отдать

Особенно остро чувствуется материнская боль не только за будущее своих детей, но и за их жизнь именно сейчас и сегодня. Когда остались без крова над головой, без средств к существованию, без еды и воды. Всей душой восприняли эту сложную ситуацию наши многодетные мамы.

– Хотелось сделать хотя бы малый вклад в их благополучие: помочь матерям и детям, – откровенно призналась Валентина Колесник, мама большой семьи и волонтёр «Семьи Арктики». Вместе с президентом этой известной на Ямале общественной организации Ольгой Дружининой они заметно пополнили общую копилку гуманитарной помощи.

Всем сердцем переживает за матерей с детьми и Екатерина Антоненко, член городской Общественной палаты. Собранные вещи, книги и даже любимые игрушки детей они принесли вместе с дочерью.

На особой заботе о детях сделала акцент и руководитель регионального Волонтёрского центра Анастасия Казанцева перед отправкой первой машины с гуманитарным грузом. 

– В основном это продукты питания – консервы, крупы, тушёнка. Также средства гигиены, пластиковая посуда, бытовая техника. Собранная гуманитарная помощь проследует в Новый Уренгой, где будет перегружена в большую фуру. «Водителям-волонтёрам предстоит проехать более шестисот километров в один конец», – сказала она.

Из Нового Уренгоя два большегруза проследовали в Ноябрьск на дозагрузку. Как рассказал секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Алексей Ситников, из Ямала в Ростовскую область первые машины с 35 тоннами гуманитарного груза отправились 1 марта. Расстояние в пути – более четырёх тысяч километров, ориентировочное время в дороге – пять суток. Он поблагодарил всех жителей округа за участие в оказании помощи людям в экстремальной ситуации.

– Ямал всегда был одним из отзывчивых уголков России. Крайний Север никогда не делит людей на «своих» и «не своих». Здесь жители понимают, если есть беда, то она одна на всех, – отметил он и пояснил, что сбор гуманитарной помощи в регионе продолжается.
 

Фото к статье
Кто скоро помог, тот дважды помог
Фото:Сергея Афанасенко
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт