В окружной столице подготовили будущих грантополучателей
Обучение проектной деятельности пошло на пользу. По его завершении из двадцати участников защитили свои инициативы больше половины.
Многие ямальцы полны разными идеями, но не все из них получается претворить в жизнь. Если бы у задумки были конкретные средства и пути реализации, то она уже обрела бы некоторые черты проекта. Но не у всех есть для этого решимость и специальные знания.
Помочь вызвалась руководитель проектного офиса Ямала Ирина Яковлева. В прошлом году на форуме «Таврида» она выиграла грант на проведение в округе образовательных интенсивов по проектной деятельности. Победить ей удалось только с девятой попытки, поэтому за плечами у Ирины полезный опыт, как добиваться своей цели.
Её проект стартовал в ямальской столице, в рамках которого молодые салехардцы участвовали в мастер-классах от федеральных экспертов. Они оказались полезными для Татьяны Климовой, специалиста Салехардского центра молодёжи. Во время лекций и на занятиях она писала проект телешоу, посвящённого судьбам людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
– Я работаю с трудными подростками, поэтому такая инициатива имела бы воспитательную миссию. Также я хочу получить практические навыки телеведущей, – поделилась девушка. По словам участницы, у неё давно зреет ещё одна идея, но большего масштаба и срока реализации. Но прежде, чем приступить, она хотела бы набраться достаточных знаний и опыта.
Корреспондент газеты «Полярный круг» Дмитрий Кельчин в своей журналистской деятельности старается освещать культуру коренных северян. Вместе с экспертами он дорабатывал проект семинаров по знакомству с хантыйским героическим эпосом. Молодой человек планирует ряд просветительских мероприятий для молодёжи в этом году. Ему уже поступило предложение от участника из Приуральского района провести классные часы для школьников в посёлках Аксарка и Харсаим.
На последнем дне интенсива студентки Ямальского полярного агроэкономического техникума презентовали идею создания интернет-помощника в поиске подработки обучающимся. Они объяснили жюри, что в небольшом городе в отличие от мегаполисов сложнее найти возможность дополнительного заработка. Некоторые девушки были впервые на подобном мероприятии и не имели никакого представления о проектной деятельности. Благодаря дельным советам наставников им с нуля удалось оформить идею вплоть до сметы для реализации.
Своим опытом с новичками поделилась Олеся Яптик, победительница двух грантовых конкурсов. Накануне интенсива стало известно, что северянка попала в команду Арт-резиденции «Полярис». В рамках творческого кластера она продолжит развивать свою дизайнерскую продукцию – украшения из бисера. Приобрести изделия салехардцы смогут на ярмарке в День оленевода. Олеся – яркий пример того, как через проекты молодёжь может реализовывать и применять свои способности на благо малой родины. Возможно, после проведённого интенсива Салехард получит ещё больше творчески заряженных личностей, которые разнообразят и обогатят культурную жизнь горожан.