В работе городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений приняли участие руководители прокуратуры и ОМВД города, управлений культуры и молодёжной политики, образования, спорта и ряда других учреждений.
О состоянии оперативной обстановки доложил врио заместителя начальника ОМВД России по Салехарду по охране общественного правопорядка Анатолий Аткин. Так, по ряду показателей есть снижение числа правонарушений, по другим направлениям – рост. Одна из причин – недостаточное количество камер видеонаблюдения в сетевых магазинах. Они и дают прирост мелких краж, правонарушений, хулиганства, совершаемых преимущественно подростками, а продажей им спиртного грешат небольшие магазинчики. Поэтому, как отметил начальник управления по физической культуре и спорту Артур Абдулмеджидов, неплохо бы разместить в торговых точках информацию о запрете продажи горячительного несовершеннолетним и о последствиях краж и хулиганства – на понятном для молодёжи языке интернета и соцсетей.
В ходе дискуссии решено проработать с представителями торговых марок установку видеокамер с системой распознавания лиц и выведением их на единую систему видеонаблюдения. Предприниматели выразили готовность оказать необходимое содействие.
Анатолий Аткин констатировал, что имеются правонарушения, которые совершают подростки из благополучных семей, как это предупредить, пока не ясно, отметили на совещании. Другую группу нарушителей закона составляют студенты средних специальных учебных заведений города. Их студенты часто дают прирост негативных показателей. Тамара Токманцева, директор Ямальского многопрофильного колледжа, рассказала, что 76 процентов учащихся – иногородние. Это самые незащищённые группы подростков из далёких посёлков округа. Для них в колледже действуют различные клубы, секции, кружки. Между тем, молодые люди не могут 24 часа находиться в стенах учебного заведения, им и погулять хочется. Об организации бесплатного городского досуга для юного поколения часто говорят на различных совещаниях, на это указывает глава Салехарда Алексей Титовский, но проблема существует и требует решения. Необходимы социологический и психологический анализы запросов несовершеннолетних. Пока им предлагают, но не спрашивают их мнения о том, что им интересно, – это одна из причин молодёжных правонарушений. Также на совещании отметили, что не всегда есть смысл по мелким преступлениям возбуждать административные и уголовные дела. Можно поведение подростков-правонарушителей обсудить на собраниях в классе, школе, училище. В прошлом так и делали, это была весьма действенная промывка мозгов.
На совещании приняли обширный пакет действий – «рекомендовать, усилить работу, обеспечить соблюдение прав» и так далее. На следующей встрече будет подведён итог этих рекомендаций.