наверх

Вечер – время для сказок

«ПК» № от 31 марта 2022

Тундровики сохранили язык для потомков

Ямальские учёные презентовали сборник фольклора мыскаменских ненцев. Это уже третий выпуск из серии «Фольклор ямальских ненцев».

В научной библиотеке Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского собрались знатоки и подвижники родного языка – Галина Харючи, Валентина Няруй, Татьяна Лар, Мария Приходько, а также журналисты, общественники и представители госучреждений. 

По видеосвязи жительница села Новый Порт Ямальского района Нина Яптик рассказала гостям встречи, как двадцать пять лет назад она записывала сказки, загадки, пословицы и анекдоты в Мыскаменской тундре. Северянка с детства слушала исполнение эпических песен от своего отца-сказителя, поэтому спустя годы сохранила любовь и почтение к ненецкому фольклору. По её словам, тогда при сборе материала она не столкнулась с большими трудностями – просто записала всех в одном чуме во время чаепития.

– Десять лет спустя рукописные тетради попали сначала в музей Ямальского района, а после – ко мне на стол, – вспоминает Роза Лаптандер, кандидат филологических наук, исследователь Института этнологии Гамбургского университета. Она в 2020 году совместно с сотрудником Научного центра изучения Арктики Стэллой Раздымахой подготовили материал в печать. Как рассказывает Стэлла Евгеньевна, сделанные в тундре записи отражают особенности речи мыскаменских ненцев, отличные от норм письменного ненецкого языка. При грамматической и стилистической обработке текстов уникальность речи сказителей утрачивается. 

Ямальских учёных с выходом сборника поздравила Наталья Кошкарёва, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук. Она поделилась своими впечатлениями: «Такие записи более естественны, чем те, что делают профессиональные учёные. Тетради сохранили особенности речи. Это живые и искрящиеся тексты, полные глубокого смысла». 

Присоединилась к поздравлениям кандидат педагогических наук, писательница Валентина Няруй. Она отметила, что сегодняшняя презентация проходит вечером, а в тундре это время для сказок. По её мнению, потомкам нужно благодарить дедов и прадедов за их ораторский талант. Они без компьютеров смогли сохранить и передать современному поколению, что значит мыслить и жить по-ненецки. 

В конце встречи любой желающий мог получить экземпляр книги, чтобы дома познакомить своих детей или внуков со сказками мыскаменских ненцев.

 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт