наверх

Скрытая угроза

«ПК» № от 31 марта 2022

Болезнь излечима, первый шаг – профилактика

Эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу на Ямале обсудили на региональной конференции, которая прошла 24 марта в Салехарде.

Мероприятие проходило в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом. Главный врач окружного противотуберкулёзного диспансера Катерина Кузнецова и её заместитель Владимир Хоротэтто рассказали журналистам, как защитить себя и своих близких от коварной болезни. 

– В шестидесяти процентах случаев у взрослых туберкулёз выявляется при профилактическом осмотре, у детей – в 90 процентах через пробу манту. Это значит, что заболевание протекает незаметно. Человек сам не подозревает, что болен, поэтому так важно систематически обследоваться, проходить флюорографию, – призвала ямальцев к регулярным проверкам Катерина Кузнецова. Она рассказала, что болезни подвержен любой человек, социальный статус не играет никакой роли. 

Микобактерия туберкулёза – палочка Коха попадает в организм в детском возрасте, но не активируется, пока иммунитет не станет справляться с ней. Когда нет глобального разрушения лёгких – это называется предтуберкулёзным состоянием. По словам Катерины Кузнецовой, для борьбы с этим этапом начали обследовать взрослых в группах риска диаскинтестом – инновационным внутрикожным иммунологическим тестом. Для его использования не требуется специального оборудования. Несколько территорий в России применяют данный тест, Ямал стал одним из первых. 

К группам риска относятся люди с бронхиальной астмой, язвой желудка, болезнями мочевыделительной системы, сахарным диабетом и ВИЧ. Сегодня туберкулёз стал устойчивее к лекарственным препаратам. 

– От туберкулёза умирают во всём мире. Из-за этого к нему такое внимание, – рассказал журналистам Владимир Хоротэтто. Опытный врач поделился некоторой статистикой: двадцать лет назад на учёте в тубдиспансере стояли 1 500 человек. За последние десять лет число сократилось с 1 200 до 400. На конец 2021 года обследовано почти 87 процентов от всего населения округа. В городах болеют значительно меньше, чем в районах. За прошлый год заболело шесть детей и один подросток – эти показатели ниже, чем в Уральском федеральном округе и в целом по России. 

По итогам прошлого года члены межведомственной комиссии поддержали инициативу проверять тундровиков квантифероновым тестом – забором крови. Так, дети до семи лет не выезжают в посёлок, а значит, практически не обследуются. Пробу манту ставить и определять сложно, читается она только через 72 часа. Это обследование не входит в федеральную программу госгарантий, поэтому дополнительно были выделены средства из окружного бюджета. Организована централизованная доставка пациентов в стационар. Периодически по улицам циркулирует флюоромобиль – мобильный диагностический центр. Также спикеры конференции отметили, что округ полностью обеспечен лекарствами и профессиональными кадрами.

Дмитрий КЕЛЬЧИН

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт