наверх

Ненецкий Лев

«ПК» № от 31 марта 2022
Ненецкий Лев

Из туристического бренда в экономический

Впервые в окружной столице программу Дня оленевода расширили до двух дней – 26 и 27 марта. Чем запомнился праздник для северян?

Зрители любовались парадом оленьих упряжек, украшенных к празднику, – они торжественно двигались по замёрзшей Полябте. В эти дни для салехардцев и гостей города раскинулось стойбище из десятков чумов. Внутри можно было согреться, попить чай, поучаствовать в мастер-классах, получить юридическую консультацию. Для книголюбов организовали чум-библиотеку, а для детей – чум-сад, в котором с малышами работали профессиональные педагоги. Дети постарше катались на упряжках ездовых собак, пока их родители знакомились с выставкой охотничьих лаек. Гурманы дегустировали ямальские деликатесы на гастрономическом фестивале. Набирали скорость участники снегоходного кросса. Кроме привычных тройного прыжка, перетягивания палки и метания аркана, в этот раз мужчины состязались в беге на охотничьих лыжах. 

В гонках на оленьих упряжках среди женщин победила Нина Лаптандер из Приуральского района. Молодая гонщица ранее участвовала в заездах, но неудачно. Свою победу северянка посвятила памяти мамы. Среди мужчин первым в гонках стал Александр Салиндер. Домой северянин уехал на новеньком снегоходе. Второй такой же приз ждал победителя в национальной борьбе. Более семидесяти богатырей вышли на ковёр, но никто не смог одолеть Льва Езынги. До победы в Салехарде борец не дал шансов соперникам в Надыме на Кубке губернатора. 

Одной из главных особенностей Дня оленевода этого года стало большое количество представленной ямальской и тюменской продукции. Для предпринимателей организаторы предоставили тёплые крытые торговые точки. 

Всё это напомнило Обдорскую ярмарку – на неё съезжались купцы со всей России. Её устраивали специально ко времени сбора у коренных народов налога в царскую казну в виде шкурок песца. Купцы продавали им необходимые в хозяйстве товары, а сами закупали пушнину, которая на то время ценилась дороже золота.

Масштаб, яркость и динамика прошлого эхом раздавались в наши дни на празднике оленеводов – ряды тюменских производителей обширно развернулись и собрали очереди. Здесь же обсуждались перспективы экономического сотрудничества. Например, возможность круглогодичной поставки овощей и мясомолочной продукции фермеров Тюменской области.

 

 

Фото:Андрей ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт