наверх

Читатель спрашивает, прокурор разъясняет 

«ПК» № от 7 апреля 2022

Необходимо ли при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указывать доход, полученный при продаже автомобиля по системе «трейд-ин»?

В соответствии с методическими рекомендациями Минтруда по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2022 году рекомендуется указать вид и марку проданного транспортного средства (в том числе в случае зачёта стоимости старого транспортного средства в стоимость при покупке нового по договорам «трейд-ин»). 

Например, служащий (работник), член его семьи приобрёл в отчётном году в автосалоне новый автомобиль за 900 тысяч рублей, при этом в ходе покупки автосалон оценил имевшийся у служащего (работника), члена его семьи старый автомобиль в 300 тысяч рублей и учёл данные средства в качестве взноса при покупке нового автомобиля. Оставшуюся сумму служащий (работник), член его семьи выплатил автосалону. Таким образом, сумма в размере 300 тысяч рублей является доходом и подлежит указанию в строке «Иные доходы». 

Я ухаживаю за ребёнком-инвалидом и получаю ежемесячную выплату как неработающий трудоспособный родитель, осуществляющий уход за ребёнком-инвалидом. Скоро мне исполнится 60 лет и мне будет назначена пенсия по старости. Сохранится ли за мной право на получение указанной ежемесячной выплаты? 

В соответствии со статьей 4 Закона ЯНАО от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЯНАО» меры поддержки в данном случае предусмотрены для неработающих трудоспособных родителей, не являющихся в соответствии с законодательством РФ получателями пенсии независимо от вида (за исключением инвалидов II и III группы, у которых отсутствуют противопоказания к труду, получателей страховой пенсии по инвалидности либо социальной пенсии). Таким образом, при назначении пенсии по старости право на получение указанной ежемесячной выплаты будет утрачено. 

Может ли перевод работника на удалёнку быть основанием для снижения заработной платы?

На основании статьи 312.5 Трудового кодекса Российской Федерации выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Перевод работников на дистанционный формат – это изменение характера и режима труда. Условия оплаты труда при изменении режима труда не меняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. 

Что такое исполнительский сбор и как можно отменить его взыскание судебными приставами?

Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, которое судебный пристав вправе наложить в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения. 

По исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению, сбор может быть наложен судебным приставом, если должник в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнил требования должностного лица службы судебных приставов. По остальным категориям дел исполнительский сбор устанавливается судебным приставом по истечении срока, установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

При этом, в случае если лицу не направлялось постановление о возбуждении исполнительного производства, и должник с ним не ознакомлен при личном посещении службы судебных приставов, а также при наличии доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, возможно написать заявление судебному приставу-исполнителю об отмене сбора с приложением подтверждающих документов.

Квартира куплена в законном браке, оформлена на супруга. Решили составить договор дарения на внучку (18 лет). Требуется ли нотариально заверенное согласие второго супруга?

Такое согласие потребуется. При дарении квартиры или доли в квартире женой или мужем будут применяться положения статьи 35 Семейного кодекса РФ, которые предполагают, что в случае если даритель приобретал недвижимость в период брака по возмездной сделке при отсутствии брачного договора, устанавливающий иной режим имущества супругов, не основанный на принципе равенства долей в случае его раздела, требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на такую сделку.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт