наверх

Время для очищения и щедрости

«ПК» № от 7 апреля 2022

Для мусульман это дни благословенного месяца Рамадан 

По словам имама Салехардской соборной мечети Абдулмалик-хазрата, Рамадан наступил в новолуние, пос­ле захода солнца 1 апреля. В исламском календаре Священный месяц занимает особое место и ознаменован ежедневным постом с рассвета до заката.

Улучшить свой нрав

Во время Рамадана мусульмане посвящают себя молитвам, благотворительности и самоограничению. В чём же основной смысл поклонения и воздержания от еды и воды, доходчиво разъяснил уважаемый Абдулмалик-хазрат.
– Пост в месяц Рамадан – это великая духовная школа, которая своими уроками даёт мусульманам возможность стать лучшими людьми: приближёнными и любимыми творения­­ми для Всевышнего Аллаха, и наиболее доброжелательными – для окружающих. Это месяц перемен к лучшему для каждого из нас. У нас есть потенциал избавиться от грехов и улучшить свой нрав. Задумайтесь, в этот месяц, от восхода до захода солнца, мы ради Всевышнего Аллаха отказываемся от еды и питья. Важно, чтобы в сердце постящегося было искреннее намерение – ният, – отметил священнослужитель.

Он также обратил внимание, что Всевышний Аллах предписал этот пост для того, чтобы человек стал богобоязненным и оставил свои грехи: «Всевышний Аллах хочет, чтобы ты изменился к лучшему и начал совершать хорошие деяния. Задумайся над словами пророка (мир ему и благословение), «тот, кто не оставляет во время поста непристойные слова и плохие поступки, то Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек оставлял еду и питьё».

Терпеливому – награда без счёта

Истинный смысл поста, как отметил имам, не только физический голод, но и закалка характера, отказ от сквернословия и вредных привычек, благие помыслы, то есть очищение духовное: «Результат будет такой, как человек в этом месяце старался. Кто-то достигнет уровня хорошего, кто-то – высокого. В этот месяц все деяния, которые мусульманин совершает, увеличиваются многократно, чем в обычные дни. Например, если человек в этот месяц даёт пожертвование, оно увеличивается во много раз – ценность его будет больше. Поэтому мусульмане должны быть щедрыми, учиться щедрости. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), когда наступал месяц Рамадан, был очень щедрым, не скупился на добро. Щедрость имеется в виду не только финансовая. Она бывает добрым словом, добрыми делами, поступками. Сердца смягчаются в этот месяц, и мы понимаем тех людей, которым приходится постоянно испытывать нужду и голодать. Поэтому месяц поста побуждает нас благодарить Всевышнего Аллаха за оказанную нам милость и помогать нуждающимся. Как говорил пророк (мир ему и благословение), «Аллах будет оказывать помощь своему рабу, пока сам раб оказывает её брату своему».
Трудно остаться равнодушным к проповеди уважаемого имама о том, что пост учит нас покаянию и оставлению грехов, быть щедрыми, терпеливыми и высоконравственными. Мусульмане, выстаивая вечернюю молитву и соблюдая ограничения, стараясь никого не обидеть и исправляя свой характер к лучшему, за своё терпение надеются на награду Всевышнего Аллаха. 

– «В терпеливом воздастся награда без счёта», как сказал Всевышний Аллах. То есть за терпение больше всего награда воздаётся, – проповедует Абдулмалик-хазрат. – Месяц Рамадан нужно встречать с покаянием, он является зарядом на целый год. Мусульман духовно вдохновляют на день пять молитв, которые Всевышний предписал. Недельный заряд – пятничная молитва, проповеди и размышления над словами из Священного Корана. Годовой заряд мы получаем от месяца Рамадан: применяем в жизни духовное возрождение и лучшие помыслы. Есть заряд на всю жизнь, который мы получаем, – это хадж. Как сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение), «если человек совершил хадж и в этот период сдерживал себя и не совершал греховного, то он возвращается домой, как новорождённый ребёнок – без грехов». 

С добротой и радостью

Пост в месяц Рамадан является обязательным столпом для совершеннолетнего мусульманина. Но, как отметил уважаемый имам, в изречении пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Приучайте своих детей с детства держать уразу – один-два дня. И давать им за это вознаграждение, чтобы с наступлением совершеннолетия для них это было привычно, не было тяжело».

– К большому счастью, у нас много детей ходят в мечеть по выходным на занятия воскресной школы. И среди этих школьников я замечаю много тех, кто приучается к посту, некоторые держат его полностью, некоторые по возможности – три дня, но в последующем тоже начинают полностью его соблюдать. Ребят никто не заставляет – это то, что радует, – поделился их наставник Абдулмалик-хазрат.

В нашем городе, по его словам, с наступлением месяца Рамадан даже те мусульмане, кто ранее не соблюдал основные каноны ислама, один из которых пятикратный намаз, начинают держать пост:

– Знаю это потому, что общаюсь с жителями: меня приглашают на совершение обрядов имянаречения и многих других, спрашивают расписание намазов, когда поститься по времени. Конечно, даю рекомендации и советы. Во время беседы одни рассказывают, что в этом году первый раз держит пост, а кто-то говорит, что третий год, кто-то – десятый. Таким образом, количество пос­тящихся увеличивается.

В своём обращении к мусульманам города Абдулмалик-хазрат просит соблюсти обязательное условие – встречать Священный месяц Рамадан с радостью. Это время для очищения – физического и духовного, возможность покаяться и попросить прощения за прегрешения и нанесённые обиды, а ещё проявления сочувствия и благодати. Ведь Рамадан – это и месяц доброты.
 

Фото к статье
Время для очищения и щедрости
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт