Жизнь города на газетных страницах
Продолжаем вспоминать, о чём писала наша газета. Уже пролистали номера, вышедшие с 1992 по 2001 годы. На очереди 2002-й.
В Салехарде на протяжении всего года вспыхивали пожары. На улице Обской огнём уничтожено два жилых дома. Пламя унесло жизни жильцов дома по улице Овражной и в микрорайоне Богдана Кнунянца. На центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в здании первой школы. Рухнуло здание бывшей детской поликлиники – в прошлом особняк рыбопромышленника Голева-Лебедева. К счастью, обошлось без жертв.
Впервые за свою историю отдел записи актов гражданского состояния обрёл свой дом. С 1921 года он сменил немало адресов – ютился в разных учреждениях. И поэтому открытие Дворца бракосочетания стало радостным событием в жизни города. Ещё одно знаменательное событие – молодёжный досуговый центр «Полярис» распахнул свои двери для посетителей.
24 июня в Салехарде прошли торжества по случаю юбилея губернатора Юрия Неёлова. Во время официальной части в Окружном центре национальных культур каждый, кто выступил с поздравлениями, отмечал его вклад в утверждение Ямала как равноправного субъекта Российской Федерации, и в развитие нефтегазодобывающего комплекса. Накануне спортсмен Родион Талигин установил новый рекорд в прыжках через нарты – 910, и он посвятил своё достижение юбилею первого губернатора.
14 августа из Москвы самолётом в специальных индивидуальных ящиках-домиках в Салехард прибыли шесть четырёхмесячных птенцов белых журавлей – стерхов. Дальнейший их путь лежал в Кушеватский заказник.
12 сентября на одном из «холмов» Ангальского мыса торжественно открылся шоу-центр «Золотой Ямал». Внутри – бар, гостиная, ресторан, игровые автоматы, танцпол, бильярд, рулетка и игровые столы. Вход в ночное заведение был строго в костюмах с галстуками и бабочками.
В городском саду открыт памятник Константину Ивановичу Миронову. В конце шестидесятых, в семидесятые и восьмидесятые он возглавлял исполком Совета народных депутатов и окружную партийную организацию.
Окружной санаторно-лесной школе – 50 лет. В этом году её воспитанники получили в подарок спальный корпус на сто мест. Здание в кирпичном исполнении построено по проекту семейного типа, для каждых двух комнат предусмотрены санузел и кухня. Теперь появилась возможность расселять детей более удобно.
В гимназии № 1 прошла встреча, посвящённая десятилетию журнала «Ямальский меридиан». На ней участники поздравляли главного редактора журнала Романа Ругина и творческий коллектив.
17 ноября исполнилось пять лет салехардской телерадиокомпании «Северный ветер». В своём интервью его директор Борис Шадринцев рассказал, что окружная столица обзавелась электронным СМИ последней в округе. Случилось это в то время, когда уже много лет благополучно существовали телестудии в Аксарке, Яр-Сале, Красноселькупе.
3 декабря Салехард встретил Светлану Хабирову, ставшую в Варшаве чемпионкой мира по тяжёлой атлетике. 23 ноября сразу три золотые медали (толчок, рывок, двоеборье) пополнили коллекцию наград спортсменки. Мэр города Александр Спирин отметил, что за всю историю окружной столицы это первое золото мирового уровня (не считая ветеранских).
Что ещё произошло в 2002 году?
Салехардскому педагогическому колледжу имени Анатолия Зверева исполнилось 70 лет.
Открылась баня в районе Комбината. Она рассчитана на сорок мест (мужской и женский залы), есть парикмахерская, буфет-бар.
Жительнице Салехарда Матрене Андреевне Чусовитиной исполнилось 100 лет.
Окружную столицу посетили президенты Исландии и Украины – Олавур Рагнар Гримссон и Леонид Кучма.
В Салехарде прошёл первый окружной съезд коми-зырян.
Газета «Полярный круг» отпраздновала свой десятилетний юбилей.