Только термообработка уничтожит возбудитель болезни
Салехардский центр ветеринарии напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики ящура.
Вирус этого заболевания может быть занесён с территорий сопредельных и близко расположенных стран Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, а также Закавказского региона. Переносчики – животные, бесконтрольно перемещающиеся между субъектами Российской Федерации. Ввоз скота, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий запрещён. Любое перемещение сельскохозяйственных животных должно быть согласовано с государственной ветеринарной службой.
Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, олени, овцы, козы, свиньи т. д.). Характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи между пальцами и околоногтевого ложа. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Поэтому ветеринары предостерегают от приобретения мясной и молочной продукции в несанкционированных местах торговли.
У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Основные проявления заболевания у человека – лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы ящура.
Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и другие.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Владельцам животных рекомендовано зарегистрировать всё имеющееся поголовье скота, обеспечить его идентификацию (биркование, чипирование и т. д.), животных необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов, при появлении пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы Салехарда по телефону: 8 (34922) 4-63-20.