наверх

Преодолеть себя и полярный круг 

«ПК» № от 1 сентября 2022
Преодолеть себя и полярный круг 

Километры самопроверки и благотворительности  

Юрий Лаптандер каждый день просыпается в шесть утра, чтобы пробежать от пяти до десяти километров. Так он готовится 

к третьему легкоатлетическому полумарафону «Полярный круг», который пройдёт 
4 сентября. 

В прошлом году спортсмен стал победителем на дистанции десять километров. 
– На этот раз бегуны приедут со всей России, поэтому конкуренция будет большая. Планирую войти хотя бы в тройку лидеров, – рассказал корреспонденту «ПК» Юрий Лаптандер. 

Однажды он для интереса преодолел расстояние от Салехарда до Аксарки – шестьдесят километров. Выносливость северянин выработал благодаря занятиям национальными видами спорта. Этим летом чемпион России по метанию топора и аркана попробовал силы в новом для себя состязании – в Арктической велогонке по горам. Там в своей возрастной категории стал вторым. 

Земляк Юрия – житель Приуралья Гаврил Климов начал бегать два года назад, чтобы привести себя в форму. До этого весил 83 кг, а сейчас – 63. Результатами тренировок делится с ямальцами в социальных сетях. Благодаря своему блогу находит единомышленников, с которыми выходит на совместные спортивные акции, например, на дистанцию Горнокнязевск - Салехард. 

– Нужно получать удовольствие от бега, двигаться медленно и легко – так, чтобы ты мог спокойно разговаривать и не запыхаться, – объяснил Гаврил Климов. По его словам, для этого не нужно покупать абонемент в зал или дорогостоящую экипировку – достаточно одеться по погоде и выйти на улицу. Полумарафон «Полярный круг» северянин пробежит во второй раз. 

Чтобы зарегистрироваться, участники оплатили определённую сумму. Все собранные средства направят в окружной благотворительный фонд «Ямине» на лечение и реабилитацию детей с особенностями развития. По этой причине к полумарафону в прошлом году присоединилась многодетная мама Ольга Хоротэтто. Тогда северянка со своим семилетним сыном Львом преодолела один километр. Мальчик занимается вольной борьбой в «Северном характере», поэтому такие нагрузки для него привычны. 

– Я с старшей дочерью Валентиной зарегистрировалась на дистанцию три километра, а младшие – на пятьсот метров. Они готовятся: бегают по тундре, когда собираем ягоды, – рассказала Ольга Хоротэтто. 

На свои пятьсот метров записалась старожил города Татьяна Гостюхина (на нижнем фото). В прошлом забеге на километр участвовала вместе с внучкой. Пенсионерка добралась до финиша последней, но её встречали как первую, потому что она показала пример молодым, как преодолевать себя. Татьяна Власовна убеждена: движение

– это жизнь, и пусть это бег на маленьких дистанциях, главное, не останавливаться. 
 

Фото к статье
Преодолеть себя и полярный круг Преодолеть себя и полярный круг 
Фото: Сергея АФАНАСЕНКО 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт