наверх

Для сердца в тонусе

«ПК» № от 8 сентября 2022
Для сердца в тонусе

Любовь, дружба и полумарафон «Полярный круг» 

Увидев за сотни метров бегуна под 92-м номером, Галина Артанзеева выбежала с водой ему навстречу. Это был её муж Эрнст, который специально приехал из Овгорта для участия в легко­атлетическом полу­марафоне.

В этом году Эрнст Артанзеев отпраздновал своё 55-летие. Юбиляр в молодости занимался северным многоборьем и стал даже мастером спорта. Свои тренировки он до сих пор не прекращает, поэтому бывалого спортсмена не испугала мысль пре­одолеть полумарафонскую дистанцию в 21,1 километра. 

– Весной мы приезжали в Салехард на лыжные соревнования. На полумарафоне я тоже хотела пробежать, но не была уверена, что получится оставить работу, – рассказала корреспонденту «ПК» Галина Гавриловна. 
Её призвание – сохранять хантыйскую культуру. Северянка готовится к поездке в Москву, где выступит с песней на родном языке, услышанной от матери. Чтобы пополнить ею свой репертуар, артистке понадобилось долгих восемь лет. Столько времени ушло на разучивание – тоже своего рода преодоление дистанции, но только в культуре. 

Под музыку, но уже современную, в наушниках бежал свои три километра Иван Крылов. Салехардец признался, что динамичная рэп-композиция дала ему второе дыхание, чтобы обогнать одного из участников. До «Полярного круга» он участвовал в тюменском забеге, посвящённом Дню города. Как рассказал любитель спорта, на набережной «столицы деревень» тренироваться одно удовольствие. 

– Нашему организму периодически нужна физическая нагрузка, чтобы сердце находилось в тонусе. Я ношу фитнес-часы, где смотрю на свой пульс и общую активность. Если увижу, что телу недостаточно движения, то выйду на улицу и слегка пробегусь, – объяснил Иван Крылов. 

Такого же мнения придерживается Дарина Рябова. Жительница окружной столицы участвовала в таком событии впервые. Решила для начала попробовать свои силы на дистанции пятьсот метров. Сложности добавляли осенний дождь и ветер – кроссовки промокли и отяжелели ещё до старта, а во время бега скользили. Но это не помешало благополучно финишировать и получить заряд бодрости на всю неделю. 

Свою десяточку пробежал участник полумарафона Алексей Иванов. Он отметил, что в этом году бегунов стало в разы больше. Это связано с тем, что трасса стала сертифицированной – спортсмены теперь смогут получать разряды и звания. В окружную столицу съехались профессионалы со всей страны, чем усилили конкуренцию. 
Пробежал свою дистанцию и глава Салехарда Алексей Титовский. По его словам, он получил заряд бодрости и хорошего настроения. Также градоначальник отметил, что на спортивное событие горожане пришли целыми семьями и трудовыми коллективами.

Ощутил уровень подготовки соперников участник под 13-м номером Гаврил Климов из Приуралья. Он улучшил свой средний результат на шесть минут, но не попал в число призёров. Как вспоминает Гаврил, в прошлом году пригласил на мероприятие свою знакомую Нечей Сэротэтто. Тогда она без подготовки преодолела пять километров, а уже этой осенью записалась на десять. К ней присоединились подруги Анна и Эльвира. Девушки в течение недели тренировались, постепенно увеличивая дистанции. 

– Я заметила, что наши северянки выносливые. Когда они начинают заниматься спортом, то за короткое время достигают успехов, – рассказала Нечей Сэротэтто. 

Девушка не исключает, что в следующем году она или её подруги вполне могут побороться за призовые места и ценные награды. 

По результатам полумарафона на дистанции 21,1 км первой среди женщин финишировала Татьяна Арясова из Чувашии, среди мужчин – Олег Васильев из Нового Уренгоя. Салехардец Константин Дьяков занял шестое место. 
Также жители окружной столицы отличились в забеге на 10 км: Маргарита Лаптандер прибежала второй, а Мария Жуковская и Матвей Лаптандер – третьими. Серебряными призёрами на 3 км стали Юрий Филлипов и Евгения Петрачук, бронзовыми – Олег Шмонин и Любовь Михайленко. 

В этом году за счёт стартовых взносов удалось собрать 359 460 рублей – это в три раза больше, чем в 2021 году. 
Все собранные средства направили в окружной благотворительный фонд «Ямине» на лечение и реабилитацию детей с особенностями развития. 

Фото к статье
Для сердца в тонусеДля сердца в тонусе
Фото: автора  и АНО «Медиацентр «Салехард»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт