Оптимизм Асии Ахметовны с первой встречи воодушевляет и притягивает
Вполне объяснимо, нам захотелось узнать историю жизни этого интересного человека: откуда такой настрой радоваться каждому дню, в чём секрет. За что бы она ни взялась, всё у неё получается, всё она умеет: вязать, шить, печь пироги и кексы, рисовать.
С культурной миссией
Как раз природный талант преображать пространство вокруг себя вместе с открытостью ко всем, кто рядом, сыграл роль при выборе профессии – Асия Мустафина окончила культпросветучилище по специальности «руководитель хора». Однако её и однокурсниц заверили: работать будут завклубами – проводниками культуры в посёлках, так оно и получилось. В 1966 году получила направление в Харсаим. Первые впечатления ничуть не испугали девушку.
– Помещение клуба было в печальном состоянии. Я сразу взялась за оформление, навела порядок. Клуб открывали с двух часов, потому что люди с утра были заняты, а мы с библиотекарем уже были на работе с десяти часов. К нам приходили на наши вечера и встречи, поиграть в бильярд, и клуб не закрывался, пока не закончится фильм. Устраивали праздники, когда старшеклассники приезжали из Аксарки на каникулы, а в посёлке была только начальная школа. Вместе со мной организовывали культурную жизнь библиотекари и учителя, – делится воспоминаниями Асия Ахметовна.
Людям нравилось бывать в клубе, несмотря на холод в помещении. Вопрос о необходимости ремонта молодой специалист уже тогда ставила перед начальством. С наступлением лета она с миссией просвещения уехала к рыбакам, где читала им газеты и знакомила с новостями, происходящими в стране и в округе. Задерживалась не на день-два, а на неделю, порой и больше. Итогом просветительской командировки стала стенгазета «Рыбак», где раз в месяц стали появляться сообщения о местных событиях.
Молодому специалисту нравилась её работа, но энтузиазму и настрою помешало неожиданное событие, о котором она и сегодня говорит с обидой: «Мы готовились к октябрьским праздникам, натягивали лозунги на рамы, рисовали плакаты, и к нам зашла заведующая парторганизацией. Она сделала замечание, что у нас везде стружки, мусор. Разве так можно работать? А я ответила, как закончим – всё за собой уберём. Видимо, ей это не понравилось. Я поняла это, когда на моё место приехала бывшая студентка из нашего училища Маша Карсавина. В отчаянии, что со мной поступили несправедливо, клуб я оставила в том виде, в каком приняла: сорвала всё, что оформила своими руками». Но заканчивая рассказ об этом, Асия Ахметовна смеётся: «Возможно, по молодости лет так поступила – мне тогда было лет двадцать пять».
Правофланговый вожак пионерии
Приехала в Салехард и стала в городском отделе культуры напрашиваться на любую работу. В ожидании прошёл месяц, пока мама не узнала, что в третьей школе требуется пионервожатая. Активная, энергичная девушка согласилась на предложение специалиста гороно Зои Фёдоровны Каневой с лёгкостью. «И пусть я не была пионервожатой раньше, но всякая работа усваивается», – так решила для себя несостоявшийся руководитель хора и культорганизатор.
На новом месте Асию Мустафину встретили доброжелательно, ладно пошла и совместная работа с Софьей Михайловной Садовниковой, завучем по воспитательной работе. Как оказалось, в школе не было ни пионерской комнаты, ни какой-либо системной работы с пионерами и октябрятами. Опять надо было всё начинать с нуля – оформления стендов, только теперь с пионерской атрибутикой, а ещё выписывать журналы и газеты, собирать книги.
– Постепенно оформили пионерский уголок – пока только в коридоре, потому что места больше не нашлось: школа была одноэтажной, двухэтажный корпус ещё достраивали. Потом мы перенесли его в новое здание. Работа кипела: комсомольцы шефствовали над пионерами, а они – над октябрятами, – с каким-то задором, как будто это было вчера, рассказывает моя собеседница.
Каждый, кто состоял в детских организациях в шестидесятые-семидесятые, несомненно, также сохранил память о них в своём сердце. Асия Ахметовна бережёт дневник дружины, фотографии пионерских сборов, значки и даже пионерский галстук. Вот что писали сами ребята на одной из страниц альбома к праздничной дате: «Операция «Зелёная стрела» прошла успешно, высадили 160 деревьев, заложено начало ленинской аллеи, аллеи выпускников».
О правофланговой дружине города была заметка в газете «Красный Север», в которой рассказывали о давней тесной дружбе работников рыбоконсервного комбината и учащихся подшефной третьей школы: «Заводской комитет постоянно следит за успеваемостью учащихся, интересуется их отдыхом, успехами в спорте. Учителя и школьники – частые гости в цехах предприятия. Часто и шефы бывают у своих маленьких друзей».
Подготовленные пионервожатой чтецы считались лучшими, поэтому их приглашали на городские мероприятия, а знамённая группа выезжала в Тюмень в составе делегации от Салехарда.
Как на одном дыхании пролетели семь лет в роли неустанного вожака ребят, заряженных торжественным обещанием и клятвой «горячо любить свою родину, жить, учиться и бороться...». Наверное, это зримый результат, что многие её подопечные стали достойными гражданами страны, немало и тех, кто остался предан своей школе и вернулся сюда уже в качестве педагогов. Среди них – Начия Гизатулина, Алла Амельченко, Зульфия Мучипова, а Татьяна Данилкина уже на пенсии. Сама Асия Ахметовна и теперь один из важных гостей на школьных мероприятиях, в числе недавних – юбилей школы.
И педагогом справилась хорошо
После получения среднего специального педагогического образования в 1974 году началась её деятельность учителем-воспитателем группы продлённого дня, хотя девушку с трудом отпустили с должности пионервожатой. Пришлось и здесь стать зачинателем, так как группы только начали открываться. Асия Ахметовна настояла, чтобы для подготовки домашних заданий выделили светлый класс на солнечной стороне, где она вновь оживила стены своими рисунками и стендами, высадила комнатные цветы.
– Ребятишек было по двадцать-двадцать пять человек. Приходили к 8 утра, – помнит всё в мельчайших подробностях моя собеседница. – С каждым надо было выучить урок. А я так делала: всех рассаживала и приглашала на проверку тех, кто решил в черновике. У него проверяю, а другой мне в ухо рассказывает наизусть стихотворение, а глазами держу под контролем всех, чтобы никто никуда не уходил. К половине первого уже все были свободны. Потом обед и занятия во вторую смену. И клубные часы были, когда дети со мной рисовали, лепили, вышивали, клеили, пели, читали стихи, действовал кукольный театр Дома пионеров.
Опытом работы группы продлённого дня, а особенно проведением увлекательных клубных часов заинтересовались в других школах города. Асия Ахметовна делилась им на открытых мероприятиях, откликалась на приглашения коллег. Подготовке к урокам с детьми, их досугу до начала занятий она посвятила четырнадцать лет.
Отдельная страница в педагогической деятельности начинается с 1992 года, когда ей предложили вести не только уроки рисования в старших классах, а ещё в начальных классах уроки родного татарского языка. «Уговаривали месяц, я всё не соглашалась: ведь не училась этому, знаю только обиходный язык. Но мне сказали, надо. И опять всё с самого начала – стала готовить наглядные пособия, рисовать, выписывать журналы. С детьми организовывали концерты на родном языке. Это было всем в радость, как и мне самой, потому что я пела в ансамбле татарской песни ОЦНК «Дуслык».
Дания – имя для дочери
Семейная жизнь началась, когда ей уже было тридцать пять. Знакомство с мужем Рахимом произошло в 1978-м. Проверку ему устроила сама природа: когда он пришёл в гости, дом на улице Ленина, 31, где Асия Ахметовна жила после отъезда мамы в Омск, замело по самую крышу – такие вот сюрпризы в мае тогда были не редкость. Молодой человек, недолго думая, попросил лопату и откидал сугробы от окон. Ещё он покорил сердце строптивой и бойкой красавицы своей обходительностью. Их дочь Дания родилась на следующий год, как раз как подарок на день рождения бабушки – мамы Асии Ахметовны. «Мне это имя понравилось ещё раньше. Думала, будет дочь – назову так», призналась собеседница.
С мужем они прожили всего семь лет, он рано ушёл из жизни по болезни. Другие мужчины её совсем не привлекали, поэтому и замуж больше не вышла.
Дочь переняла от мамы талант к творчеству и организаторские способности, сегодня она работает в сфере культуры Краснодарского края.
Семейные обстоятельства в 1997 году стали поводом, чтобы приостановить трудовую деятельность, тогда стаж работы в стенах третьей школы обозначился в три десятка лет. Заболела мама, которой уже было за восемьдесят.
Репрессированная с рождения
Свою дочь Асию Кульчиян Халиковна привезла в Салехард в далёком послевоенном 1946-м, когда ей было чуть больше трёх лет. Женщина теплоходом возвращалась из ссылки и искала приюта у старшей сестры, которая жила в одном из бараков по улице Республики за церковью. Маленькая комнатушка хоть и была тесной, но показалась родной и уютной после долгих скитаний.
Вот что рассказывает Асия Ахметовна: «Мама была из Омской области – деревня Саургачи Усть-Ишимского района. Её родители жили чуть позажиточнее других – у них был скот, свой магазинчик. Они всегда помогали бедным. Но, несмотря на это, всё равно первый раз их выслали в Кулай в 1929 году. Место было болотистое. Они там год прожили и вернулись. Второй раз их выслали в 1931 году в Томскую область, Васюганский район, село Новый Тевриз. Вот я там и родилась. Родители мамы там ушли в иной мир. Домой возвращаться было некуда, поэтому она и поехала к Салехард». Здесь Асия окончила вторую школу, потом Салехардское культпросветучилище.
Только в начале девяностых уже взрослая Асия Мустафина решила начать процедуру по реабилитации репрессированных. Мама тогда уже жила в Омске, и, как оказалось, ей удалось сохранить важные бумаги. Раньше не было ксероксов, поэтому копии пришлось писать от руки. После отправки всех документов, ответ пришёл через полгода. Согласно полученным справкам о реабилитации жертв политических репрессий, в статусе репрессированных оказались не только папа и мама Асии, но и она сама, что давало право воспользоваться льготами со стороны государства.
Только мамино здоровье было уже не вернуть. После нескольких недель рядом с ней Асия Ахметовна вместо себя вызвала дочь из Салехарда, чтобы она ухаживала за бабушкой. После возвращения из Омска Асия Ахметовна, доработав до окончания учебного года, написала заявление на отпуск с последующим увольнением.
Что такое счастье
С началом двухтысячных поменялось многое в жизни страны и нашего округа. Не пожелала остаться в стороне от происходящих событий наша героиня – уже ветеран труда, ветеран Ямала – не позволили характер и приобретённая закалка неравнодушного активиста. В 2007-м она вступила в ряды одной из ведущих российских партий, и через четыре года по её рекомендации вошла в состав окружной избирательной комиссии.
Свой интерес к происходящему вокруг, оптимизм она сохранила по сей день и убеждена: и раньше мы жили хорошо – не стремились к богатству, все жили одинаково. «Раньше и замков-то не было! Мне, например, «ранешняя» жизнь больше нравилась – никакой зависти. В школу ходили в одинаковых формах. Сейчас кто лучше оденется, другие уже думают: у меня этого нет. А я вообще пошла в школу в коричневом сатиновом платье, которое мама сшила». Счастье для неё сегодня – «крыша над головой, никому ничего не должна, со мной все общаются, школа и коллеги не забывают».
И дома ей скучать некогда. Считает, если нет выпечки на столе, значит, и чай не с чем попить. Поэтому стряпня всегда есть: угостила и хворостом, и кексом, и ватрушками, и пирог испекла, пока беседовали. На стенах у неё алмазная вышивка, шкаф украшен её рисунками, а рядом со швейной машинкой – кипа вещей, принесённых знакомыми для ремонта. Тут же показала, что она связала крючком, – красивые тапочки, и спицами – манишку и шапочку для дочери.На полках серванта дорогие сердцу фотографии, грамоты, благодарности и открытка к 80-летнему юбилею от главы Салехарда Алексея Титовского со словами, точнее которых не скажешь: «Вы принадлежите к тем ярким людям, которые притягивают окружающих своей силой воли и интересом к жизни. Пусть душевная теплота и поддержка друзей, забота близких и родных всегда наполняют вашу жизнь, пусть каждый день приносит вам добрые события и хорошее настроение».