Отношение к льготной категории граждан. Имеется ли право на уменьшение платы за коммунальные услуги?
Льгот по оплате коммунальных услуг по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению утверждёнными тарифами не предусмотрено. Понижающий коэффициент в размере 0,7 по оплате коммунальной услуги по электроснабжению действует для горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также сельских жителей.
Основанием для применения понижающего коэффициента при расчёте платы коммунальной услуги по электроснабжению является для первой категории граждан технический паспорт на жилое помещение с отражением системы отопления и кухонного очага, второй категории граждан дополнительных документов предоставлять не надо. При заключении договора электроснабжения им устанавливается понижающий коэффициент.
Прямой договор с АО «Салехардэнерго», что это такое?
Собственники квартир обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственный (количество квартир до 30, собственники сами обслуживают общее имущество); управление товариществом собственников жилья (ТСЖ обслуживает общее имущество); управление управляющей организацией (УО обслуживает общее имущество). Есть ситуация, когда способ управления не выбран или не реализован.
При непосредственном способе управления и когда способ управления не выбран или не реализован, АО «Салехардэнерго» заключает прямые договоры на предоставление коммунальных услуг с абонентами жилых помещений в многоквартирном доме. Коммунальные услуги оплачиваются в АО «Салехардэнерго».
При выборе управления с помощью ТСЖ или управляющей компании Салехардэнерго должно заключить договоры на предоставление коммунальных услуг с данными ТСЖ и УК. В этом случае собственники помещений платят за коммунальные услуги в ТСЖ или УК, а они рассчитываются с АО «Салехардэнерго». Однако собственники помещений многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение о заключении прямых договоров на предоставление коммунальных услуг с АО «Салехардэнерго» и оплачивать за коммунальные услуги предприятию.
Разберёмся в новогодней акции по списанию пени: что нужно для участия в ней?
Акция распространяется на всех абонентов АО «Салехардэнерго», имеющих задолженность. Для этого необходимо до 31 декабря по всем лицевым счетам, оформленным на абонента, оплатить задолженность за коммунальные услуги перед АО «Салехардэнерго». Затем написать в Центре обслуживания клиентов АО «Салехардэнерго» заявление на списание начисленной пени и приложить копии документов, подтверждающих полную оплату.
Спишите долг – он не мой! Как быть гражданам, получившим в наследство квартиру, за которой остались долг и пени по ЖК услугам? Должен ли человек оплатить долг? Какие меры к нему могут применить при неуплате?
В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников при долевой собственности отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, также обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, в издержках по его содержанию и сохранению.
При наследовании несовершеннолетним его родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей до наступления их совершеннолетия, то есть достижения восемнадцатилетнего возраста.
При неоплате задолженности наследодателя АО «Салехардэнерго» имеет право приостановить предоставление коммунальной услуги и применить к наследнику или нескольким наследникам меры по принудительному взысканию в соответствии с законодательством РФ.