наверх

Прокурор разъясняет

6 сентября 2022 14:57
Прокурор разъясняет

Вопрос: Какие существуют формы семейного устройства детей-сирот?

Ответ: Усыновление, удочерение — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновлённым и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.

Усыновление не является единственной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Дети также могут быть переданы под опеку (попечительство), которая существует в безвозмездной и возмездной форме. К последней форме относится передача детей в приёмные семьи, патронатные семьи или под другие виды возмездной опеки.

Опека – один из видов семейного устройства малолетних (до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лицо, находящееся под опекой или попечительством, называется подопечный. Опекун осуществляет от имени подопечного сделки, в некоторых случаях лишь с согласия органов опеки и попечительства.

В обязанности опекуна входит забота о здоровье и имуществе подопечного, а также воспитание и образование несовершеннолетнего подопечного. Опека устанавливается актом органа опеки и попечительства. От других форм временного семейного устройства детей (приёмная семья, детский дом семейного типа) опека отличается безвозмездностью. За выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, управлению его имуществом, защите личных их законных интересов опекун не получает денежного вознаграждения.

Приёмная семья – одна из форм устройства детей. На воспитание в приёмную семью передаётся от одного до четырех детей. Приёмная семья́ – в России форма правового устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществляется по возмездному договору между супругами либо одинокими гражданами и российскими органами опеки и попечительства (ООП). Договор о приёмной семье может заключить и родственник ребёнка. 

Наряду с приёмной семьёй существует вторая форма возмездной опеки и попечительства – патронатное воспитание. После оформления ребёнка в семью родители становятся опекунами и получают ежемесячные выплаты на его содержание.

В приёмную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе родители которых неизвестны, недееспособны по состоянию здоровья или утратили родительские права, а также дети-сироты. Такой ребёнок воспитывается в семье временно и может быть изъят в любой момент по решению ООП для помещения под опеку или усыновление. Приёмные родители получают правовой статус опекунов и ежемесячные выплаты за проживание детей в семье.

Опекуны или попечители имеют право использовать и управлять движимым и недвижимым имуществом своего подопечного, а приёмный ребёнок не может претендовать на наследство приёмных родителей.
Приёмный ребёнок имеет право на связь с биологической семьей и сохраняет полные имущественные права. Ребёнок получает такие же льготы, как и дети на безвозмездной опеке, например, внеочередное устройство в дошкольные учреждения, образование, медобслуживание, отдых, проезд. Семью прикрепляют к продуктовым базам и магазинам, снабжающим образовательные учреждения. По достижении 18 лет дети-сироты также получают право на бесплатное получение жилья.

Органы опеки постоянно контролируют проживание детей в семье, несмотря на это, у некоторых родителей возникает феномен «скрытого усыновления» – проявление родительских чувств по отношению к детям, которые находятся у них временно.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт