– Никогда не думали, что настанет время, когда придётся бежать из родного дома, – рассказывает Надежда Иванова.
Всю свою сознательную жизнь семья прожила в Украине, в Марьинском районе города Красногоровка, под Донецком. Жили хорошо, дружили с соседями, работали, вели хозяйство, общались с друзьями. Там родились дети и внуки. В Красногоровке раньше стоял кирпичный завод, когда-то он был даже всесоюзного масштаба и славился своими достижениями. Красногоровка – город небольшой, всего 10 улиц, но зато какие: цветущие деревья, благоухающие сады и счастливая детвора. Ещё несколько месяцев назад в городе проживало до двух тысяч человек, сейчас осталось около 50. Там уже не работают никакие учреждения, магазины и банки закрыты. Многие уехали к родственникам, кого-то уже нет в живых.
Приветливые, добрые, улыбчивые, только глаза грустные. Когда общаешься с семёй Ивановых, понимаешь, насколько они любили свой родной дом и свою родину. Надежда Николаевна занималась огородом и внуками, вместе с невесткой Валентиной работала на сельхозпредприятии. Сын Дмитрий трудился на станции минеральных удобрений. Жили как все, но жить стало невозможно. Начинать всё с нуля, тем более в зрелом возрасте – тяжело. Но на малом семейном совете Надежда Николаевна и её муж приняли решение покинуть родные стены и уехать в Россию. С маленькими детьми в такой тяжелейшей обстановке, когда вокруг стреляют, убивают, долго не протянуть.
Для семьи Ивановых война началась 12 июля 2014 года, когда в их родном городе развернулись военные действия. Бомбили из «града», миномётов, было очень страшно. Вспоминают, как завыла сирена. Схватили детей, документы и побежали в подвал. Всю ночь слышали взрывы, как вылетали стекла из окон и дрожали половицы. Терпели. Просидели всю ночь, вышли только под утро. И так на протяжении нескольких дней. Спали вчетвером на одной кровати. Десятилетний Влад и четырёхгодовалая Полина были очень напуганы. Девочка до сих пор с ужасом вспоминает страшные минуты обстрела и постоянно боится.
Когда не стало электричества, воды и хлеба, решили, что придётся уехать. Уехали рано утром, в чём были, так и отправились. Тогда, говорит, было только одно желание – поскорее покинуть родной дом. Глава семейства жену, сына с невесткой и внуками провожал со слезами на глазах. Сам остался на родине. Рассказывая о своей беде, Надежда Николаевна несколько раз умолкала и смотрела куда-то в сторону, плакала, а потом опять повторяла: «За что нам такое горе?».
– Добрались до Снежного, а там до российской границы километров сорок, – вспоминает женщина. – Очень долго пришлось ждать, когда дадут разрешение пересечь границу, стояли под палящим солнцем около пяти часов. В итоге чудом преодолели три блокпоста ДНР и один блокпост национальной гвардии. Через Ростов-на-Дону добрались до Москвы. Брат выслал деньги, и через два дня прилетели в Салехард.
На Ямале беженцев встретили приветливо, поселились у двоюродного брата. В тесноте, да не в обиде. Дети Петровых и Ивановых сразу подружились. Только обуви в прихожей стало в три раза больше, но это ничего, смеются родственники, главное – было бы что одевать. В семье двоюродного брата переселенцев сразу же накормили, помогли вещами, дали всё необходимое. Сейчас Ивановы занимаются оформлением документов, устройством детей в школу и детский сад. Ежедневно смотрят новости на центральных каналах и надеются, что война когда-то закончится!
Зону вооружённого конфликта на юго-востоке Украины стремятся покинуть всё больше людей. В России для украинских беженцев развёрнуты пункты временного размещения – теперь их более 700. Центры приёма, учёта и распределения граждан Украины открыты прямо на пунктах пропуска в Ростовской области, где поток наиболее плотный. Сюда же направляют тех, кто пересекает границу через пешеходные КПП, где тоже организованы ночлег, питание и бесплатная телефонная связь. Везде работают психологи. По последним данным, сейчас в России находятся более 730 тысяч вынужденных переселенцев.