наверх

Светлые люди в музее

«ПК» № от 23 ноября 2023
Светлые люди в музее

О вечном – через историю, музыку, танцы, национальную кухню

В МВК им. И. С. Шемановского салехардцы прикоснулись к разнообразию национальных культур окружной столицы на молодёжном этновечере.

Салехард, Ямал, вся Россия – территория, где живёт множество разных народов. Только в одном нашем многопрофильном колледже учатся представители двадцати национальностей. Сотрудники МВК решили в международный День студента в неформальной обстановке познакомить молодёжь с культурой друг друга – через этнические музыку, танцы, костюмы, прикладное искусство, спортивные состязания, национальную кухню, завершив насыщенную программу этнодискотекой. В помощники пригласили общественные национальные организации и творческие коллективы города. Общими усилиями получился очень интересный вечер, участниками которого стали студенты, школьники и взрослые горожане.  

Вот четыре восьмиклассницы и супружеская пара старательно лепят прянички-рыбки из теста, приготовленного по старинному рецепту знаменитого печатного мангазейского пряника. Форма для выпечки найдена на раскопках первого русского заполярного города Мангазеи (XVII в.). Мастер-класс проводит старший научный сотрудник музея Олеся Варкентин, недавно выигравшая вместе с коллегами грант фонда Владимира Потанина на популяризацию давней русской традиции. «Мы сделали точную деревянную копию формы и теперь выпекаем пряник, одновременно рассказывая об утвари, с помощью которой готовили в прошлые века и о городе, в котором родился пряник. И ищем рецепты. Мне удалось обнаружить рецепт XVIII века в книге «Любопытный художник и ремесленник», напечатанной в 1791 году московским издателем Андреем Решетниковым. А в декабре о нашем прянике узнает вся Россия на международном фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге», – сообщила наша собеседница. 

В другом помещении заведующая музейных фондов в красивом русском платье Алёна Жданова со словами «это совсем несложно» предложила сделать народную куклу-подорожницу, которую в славянских семьях давали отправляющимся в путь сыну или мужу. У подорожницы нет лица, чтобы в неё не селились злые духи, в руках мешочек с зерном, чтобы путник всегда мог найти себе еду. Или с землёй из-под родного порога, или с золой из домашнего очага – чтобы он вернулся домой. Прошло пять минут, и симпатичный оберег из ваты и кусочков яркого ситца готов к путешествию по остальным площадкам этновечера.  

Рядом готовятся к творческим выступлениям представители народов Севера, Кавказа, Центра татарской культуры «Ватан». «Мы должны знать культуру тех, с кем живём в одном городе, в одной стране, уважать друг друга, сохраняя со всеми доброжелательные отношения», – объяснил необходимость таких фестивалей директор Центра Рустам Саитов, приглашая отведать вкуснейший медовый татарский чак-чак. А Саяна Ламажапова вместе с шестилетним сыном Санджи весь день готовили боовы – «жаренные во фритюре кусочки теста, от которых невозможно оторваться» – так описывают на просторах интернета одно из главных национальных бурятских блюд, называя его «углеводным счастьем бурята». Саяна рассказала, что изначально эта выпечка представляла собой пресные лепёшки для ритуальной пищи в дацанах – буддийских храмах. Боовы чаще всего стряпают перед большими торжествами – свадьбой, юбилеем или в феврале, накануне Сагаалгана – Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения. Мы, конечно, угостились и стали значительно счастливее не только от вкуса лакомства, но и от общения с очень светлыми людьми – других на таких встречах не бывает.  
 

Фото к статье
Светлые люди в музееСветлые люди в музее
Фото:Сергея АФАНАСЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт