наверх

Про истоки согласия и уверенности

«ПК» № от 30 ноября 2023

Интернационал на полярном круге

Рабочий посёлок Салехард, в котором проживало более десяти тысяч человек, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года преобразован в город. 

Со времени образования Обдорск-Салехард формировался как административно-управленческий центр, программы его всестороннего развития реализуют уже 85 лет.

В прошлом и до середины тридцатых годов основное население составляли зыряне, которые осваивали регион ещё до походов Ермака и появления здесь русских – царских управленцев, священнослужителей, ссыльных, купцов. И до революции они доминировали в Обдорске. Коренные народы – ненцы и ханты – появлялись в селе на сдачу ясака и закупку товаров, от царских властей они старались держаться подальше. А ненцы из Большеземельской тундры селились в Обдорске часто, как, например, семья Ивана Ного, литератора и драматурга. Коми составляли большинство достаточно длительное время, они занимались в селе торговлей, рыбным и пушно-меховым промыслом, плотничали, сапожничали, немногочисленные русские тех лет тоже торговали, помимо государственной и церковной служб. После революции коми-зыряне работали в совхозе и колхозах. Ряд улиц старой части города связан с их заселением – это Красный Октябрь, Пушкина, Мирюгина, Сенькина (ранее Подгорная) и некоторые другие. 

В 1930 году, после образования Ямало-Ненецкого округа, в Салехарде действуют сезонный рыбозавод, подразделения Главка Севморпути, совхоз, ряд других предприятий, органы власти и управления города и округа. В конце тридцатых годов основную часть населения составляют русские, затем коми, татары, все они выходцы с юга Сибири и Центральной России. Они едут в Салехард по партийным призывам, часть самостоятельно, иных отправляют сюда в ссылку осваивать Север и создавать рыбную промышленность. Все они проводят здесь и культурную революцию, и интернационализацию населения региона, так как поднять его силами только аборигенов не представлялось возможным. Представителей народов Севера отправляли в учебные заведения Салехарда, они работали затем в таких сферах, как образование, здравоохранение, ветеринария, культура. Среди первых ямальских управленцев, педагогов, писателей – Иван Ного, Пётр Хатанзеев, Иван Истомин. 

До Великой Отечественной в городе на фоне многонациональных программ освоения Севера, заинтересованности жителей в их реализации фактически была решена проблема интернационализации, интеграции коренных жителей в общий процесс, что самым положительным образом сказалось в Салехарде спустя много лет, когда горожане сохранили единство и не допустили межнациональных распрей.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в округе проживало 45 734 человека, в том числе 15 348 кочевников. Плотность населения на один квадратный километр составила 0,067 человека. В Салехарде было 12 720 жителей, тысяча домов и 27 улиц. Для сравнения: в 1932 году в Обдорске было 4 800 жителей, 250 домов и 9 улиц.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт