Как создавалась городская память
В 2002 году окружной краеведческий музей Салехарда переехал с площади Победы в новое современное здание по улице Чубынина и стал окружным Музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского.
Начало музею положил отец Иринарх (в миру – Иван Шемановский), в 1906 году настоятель Обдорской миссии создал первое в селе «Собрание древностей», там были документы и предметы по истории края и его населения. После революции хранилище пережило сложные времена, его едва не разграбили. Но фонды удалось спасти и сохранить, одно время они находились в Подгорной школе под Обдорским холмом. Музей передавали в ведение Обдорского ветбакинститута, потому как в экспозиции имелись кости животных. Затем он переехал в прежнее здание по улице Свердлова, где и находился до переезда на улицу Титова.
Описаний содержимого музея довоенного периода почти не осталось, тем ценнее его характеристика, сделанная в 1938 году омским учёным-историком Андреем Палашенковым, который проводил в июле-августе того года фиксацию исторических и этнографических памятников Салехарда и Обдорского района.
Палашенков описал здание музея, отдал должное отцу Иринарху за его организацию и отметил, что «заботу о музее проявляло краеведческое общество – Чубынин, Ануфриев, Ного». Рассказал о директорах музея и времени его работы: «Музей работал по чётным числам в будние дни с 6 до 10 часов вечера и по выходным с 11 часов утра до 5 часов вечера. Посещаемость бесплатная, согласно постановлению Облисполкома от октября 1936 года. В 1935 году музей работал 71 день (два дня в неделю). За это время его посетили 3 934 человека. В 1936 году музей работал 28 дней. Его посетили 2 496 человек. В 1937 году музей работал 181 день, и его посетили
16 543 человека».
Большой интерес представляет список экспозиций музея в 1938 году. Физико-географическая часть знакомила посетителей с картами страны, области, округа, его метеорологией и минералогией – формировать коллекцию минералов Полярного Урала в Обдорске начали до революции. В палеонтологической коллекции были кости вымерших животных – мамонта, носорога, кусок кожи ископаемого кита, зуб мамонта, подаренный в 1913 году музею И. Н. Шуховым, найденный им посреди села Обдорск; челюсть мамонта с двумя зубами, лопатка, бивень, бедренная кость, зубы мамонта. Сегодня в МВК представлена коллекция скелетов мамонтов, тогда же это было диковинкой.
Имелась историческая коллекция. Кроме керамики, поделок из кости и металла, выставлялись шлем, найденный в обрыве реки Сёяхи, взятый у ненца в 1934 году, печать князя Тайшина, поступившая в музей в 1935 году. Два приказа 1910 года с сургучной печатью и пером, каменный кремневый шлифованный клинок, он найден в Салехарде около кирпичного завода 31 мая 1938 года. Кусочек слюды в железной оправе, найден около типографии (на Обдорском мысу) С. А. Наговициным, предметы из стоянки со святилища Усть-Полуй, две старые сабли. Фотография дома, в котором, по преданию, схвачен Ваули Пиеттомин.
Представлены на экспозициях особенности жизни коренного населения – чучело оленя в упряжке, модель чума, детали оленьей упряжи, бирки, тамги, календари, личинки овода. Предметы одежды народов Севера, а также традиционного рыбного промысла с образцами рыбной продукции Салехардского рыбокомбината. В фондах имелись чучела тюленя, моржа, белого медведя, белухи и белого медвежонка (оно, кстати, дожило до середины шестидесятых годов), а также шкурки пушных зверьков. Завершал экспозицию музея стенд «Успехи социалистической тундры».
Всего в музее на 1 января 1938 года находился 1 561 предмет, а в экспозиции – 808. Для скромного по размерам здания это были крупные выставки, показывающие горожанам регион, который начинали осваивать.
Прошли десятилетия, и сегодня в бывшем здании музея на Свердлова, 14, которое отреставрировали, открыт городской центр «Наследие», где регулярно проходят встречи жителей с историей окружной столицы. А МВК продолжает свою деятельность. Спустя 85 лет, прошедшие после поездки Андрея Палашенкова, багаж фондовых коллекций существенно увеличился и насчитывает более 60 000 предметов и экспонатов. В музее проходят историко-культурные мероприятия, конференции, выставки с общим количеством посетителей до 70 тысяч человек в год. Специалисты-историки комплекса продолжают выявление и изучение археологических памятников на территории Салехарда и других районов ЯНАО. Экспозиции МВК постоянно привлекают гостей и жителей города к познанию истории региона.