Реки, озёра, пруды, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами (ст. 6 Водного кодекса РФ), сообщает Новоуренгойская транспортная прокуратура.
В целях обеспечения безопасности граждан на водных объектах Правительством ЯНАО утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа, обязательные для соблюдения физическими и юридическими лицами. Разделом V Правил определены меры безопасности на льду, устанавливающие требования к выезду автомобильной/вездеходной техники, а также правила для граждан при переходе водного объекта по льду.
Так, Правилами установлен запрет на выезд на ледовую поверхность водных объектов вездеходной техники (снегоходы, снегоболотоходы и подобная техника) в период, когда такие действия сопряжены с угрозой для жизни и здоровья (весенняя, осенняя распутица, ледоход, ледостав и другие). Выход граждан на ледовую поверхность водных объектов в указанный период также запрещён.
Выезд на ледовую поверхность водных объектов автомобильной техники допустим только по ледовым переправам.
Гражданам при переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда.
Безопасным для перехода человека является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5–6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Если вы провалились в холодную воду, не поддавайтесь панике, удерживайте себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, для этого следует широко раскинуть руки в стороны. Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и выкатывайтесь на лёд. Медленно ползите к берегу в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.
Будьте осторожны на водоёмах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.