Возможно ли вернуть деньги, похищенные «мобильными» мошенниками?
Да, возможно. Уже сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечисляются денежные средства в таких случаях. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество.
Статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, в силу которых такое имущество не подлежит возврату, лежит на ответчике. В ходе рассмотрения исков указанной категории ответчики – номинальные владельцы счетов – зачастую не могут представить доказательства законных оснований приобретения денежных средств, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.
В этой связи пострадавшие от «мобильных» мошенников граждане вправе обратиться в суд с целью взыскания похищенных денежных средств к владельцам счетов, на которые эти средства были перечислены. Кроме того, прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого самостоятельно.
Предусмотрены ли какие-нибудь льготы для родителей детей-инвалидов по уплате налога на транспортное средство в ЯНАО?
Транспортный налог является региональным, регулируется как федеральным законодательством (Налоговым кодексом Российской Федерации), так и региональным. При установлении налога законом субъекта могут устанавливаться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
В силу пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения освобождаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, или автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), которые получены (приобретены) через органы социальной защиты населения.
Законом автономного округа от 25.11.2002 № 61-ЗАО «О ставках транспортного налога на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» для льготников по уплате транспортного налога отменили ранее действующие ограничения по мощности двигателя легковых автомобилей.
Транспортный налог в отношении одного легкового автомобиля, независимо от мощности двигателя, не будет взиматься с инвалидов I, II, III групп, одного из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребёнка-инвалида, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий.
Ранее этим правом могли воспользоваться льготники, владеющие легковыми автомобилями с мощностью двигателя не выше 150 лошадиных сил.
Каков порядок и условия признания инвалида безработным?
В соответствии со статьёй 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке, либо документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации – паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.
Гражданин, относящийся к категории «инвалид», для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации или абилитации, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.