наверх

Росреестр информирует

«ПК» № от 29 января 2024
Росреестр информирует

Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в лесу массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. С виду они выглядят как нечто старое, забытое и вовсе ненужное, но это не так. Все эти конструкции –  не что иное, как пункты государственной геодезической сети (ГГС).

Что такое пункты ГГС и почему важно их сохранять?

Пункты государственной геодезической сети закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками. 
Вместе они образуют геодезические сети – систему геодезических пунктов, закреплённых на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ. Большая часть из них находятся в межселенной территории и установлена ещё во второй половине прошлого века. 

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. Существуют подземная часть геодезических пунктов и наружные знаки. 
Так, подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливают в грунт на определённую глубину. 
Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений.

Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землёй на высоту от 5 до 35 метров.
Как отметила начальник отдела земельного надзора Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу Зоя Самохина, исследование пунктов геодезической сети – процесс трудоёмкий. 

«К примеру, при исследовании одного пункта ГГС специалист земнадзора может затратить до одного дня. Также эти данные мы получаем от предприятий ТЭК, юридических лиц, работающих непосредственно на межселенной местности. Помимо этого, управлением заключены договоры с Научным центром изучения Арктики и Русским географическим обществом о предоставлении информации о пунктах ГГС по маршруту следования экспедиций. При этом большая часть территории округа находится в условиях многолетней мерзлоты, что также привносит свои особенности в работу», – разъяснила она. 

Кроме того, несколько крупных государственных контрактов по модернизации, обновлению геодезической сети заключено Росреестром на федеральном уровне.  

Что грозит за уничтожение, повреждение или снос пункта ГГС? 

Если вы собственник земельного участка, то должны знать, находится ли на участке пункт ГГС. Проверить это можно на портале пространственных данных https://portal.fppd.cgkipd.ru/map?data=geodesy&data=gngstation&data=GSSNNet&data=Ggsstation&data=ggrsstation.
В случае уничтожения, повреждения или сноса пункта ГГС собственнику грозит административный штраф до 10 тысяч рублей. Должностные лица также могут быть оштрафованы, но сумма будет в пять раз больше. Самый высокий штраф предусмотрен для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. 

Также штраф грозит и за неуведомление Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу об уничтожении, повреждении и сносе этих пунктов или отказе в предоставлении возможности подъезда к этим пунктам для проведения на них наблюдений – до 5 тысяч рублей. 
При уведомлении важно соблюдать требования Росреестра, где чётко прописан порядок направления уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС. 

При выявлении фактов повреждения сделать это в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны не только правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, но и кадастровые инженеры, а также специалисты, выполняющие геодезические и картографические работы. В письменном или электронном виде уведомления необходимо указать данные исполнителя работ, конкретные сведения о состоянии пункта и его местоположение.

Таким образом, ГГС является важным звеном в цепи национальной системы пространственных данных, которая представляет собой базу данных, содержащую информацию о географической структуре территории страны, ее границах, топографии, населённых пунктах, объектах инфраструктуры и других пространственных объектах.
 

Фото к статье
Росреестр информирует
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт