наверх

Рыбники союзного значения

«ПК» № от 4 мая 2023

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Салехарду присвоен статус города. Одним из главных факторов принятия решения стало, как говорилось в пояснительной записке к Указу, наличие предприятия союзного значения – Салехардского рыбоконсервного завода, построенного в 1930–1931 годах. В военное время его коллектив вместе с сотрудниками рыбной промышленности Ямала внёс большой вклад в обеспечение жителей страны и частей Красной Армии рыбной продукцией.

Фрагменты истории

До Октябрьской революции на Крайнем Севере Западной Сибири не имелось индустрии производства продуктов питания, за исключением рыбного промысла. Тогда с Обдорской ярмарки рыбу вывозили сотнями пудов на сотни тысяч царских рублей! А под Обдорском купцы Плотниковы в начале прошлого века строили сезонные фабрики по изготовлению рыбных консервов на Питлярском, Нангинском, Сумутнельском промыслах. Оборудование и компоненты для консервации закупали в Европе. К началу Первой мировой войны Плотниковы имели уже шесть консервных фабрик – три из них в районе Обдорска, где также находились торговые дома купцов-рыбопромышленников – Карпова, Корнилова и других.  

После революции советская власть взялась за развитие рыбной промышленности. В середине двадцатых годов создан Обско-Тазовский государственный трест для эксплуатации рыбных и пушных промыслов Тобольского Севера. Под разными названиями он просуществовал до конца советской власти и внёс огромный вклад в развитие производства и производительных сил региона с центром в Салехарде. 

Рыбному хозяйству СССР в Западной Сибири власти отводили важную роль в решении продовольственной проблемы, и по сумме капитальных вложений рыбпром страны уступал лишь вложениям в зерновые. При формировании планов индустриализации СССР в 1929 году прошёл первый съезд рыбников, и в 1930 году вышло постановление СНК СССР «О мерах по усилению добычи рыбы». Документ определял создание и финансирование консервной рыбной промышленности в разных регионах Севера и Сибири. Одним из предприятий стал Салехардский РКЗ, который в силу специфики практически с первых лет стал предприятием союзного значения наряду с заводами и комбинатами тяжёлой промышленности. 

Хучат Таштамиров – сотрудник рыбозавода, в 1941-м призван в Красную Армию, награждён орденом Красной Звезды, после войны снова работал на РКЗ.

Рыба – за валюту

На заводе перерабатывали рыбу, консервировали куропатку и оленину, выпускали технические жиры, концентраты. В 1939 году продукцию представили на международной выставке в Нью-Йорке. Консервы шли и на экспорт вместе с пушниной за валюту для модернизации тяжёлой промышленности СССР, и труженики Салехардского РКЗ внесли свой весомый вклад в это дело. 

С началом Великой Отечественной в зоне боевых действий оказались Азово-Черноморский, Балтийский, Северный бассейны рыбной промышленности, поэтому в продовольственном балансе возросла роль сибирской рыбной промышленности и Салехардского РКЗ. Для организации эффективной работы по добыче и переработке «живого серебра» в условиях войны в январе 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». В марте того же года совещание по проблемам рыбной отрасли региона и Салехарда провёл ямальский окружком ВКП (б). А в январе 1943-го крупнейший Омский трест рыбной промышленности (Обьгос-рыбтрест) разделили на три треста – Тобольский, Ханты-Мансийский и Ямальский, руководителем последнего назначили Андрея Сергеевича Засыпкина. В систему треста входил Салехардский РКЗ. 

Анна Афанасьевна Абакумова – работница Салехардского РКЗ. Работала с 1938 года в консервном цехе мастером коптильного, разделочного отделений. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Передовики и рационализаторы

В цехах рыбозавода выполняли и перевыполняли планы под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Если в 1940 году добыто 104,4 тысячи центнеров рыбы, то в 1944-м – 181,5 тысячи. На работу в РКЗ прибыли специа-
листы из Астрахани, Ленинграда, других регионов, мобилизованные на трудовой фронт, репрессированные и ссыльнопоселенцы. В колхозы и рыболовецкие бригады государственного лова отправили комсомольцев из районов округа. Объёмы поставляемой на завод для переработки рыбы постоянно росли. Продукция РКЗ – рыба-сырец, рыбные консервы, консервы из куропатки, из оленины – шла в армию и населению, часть поставляли за рубеж, а на валюту приобретали оружие, медикаменты.

Во время войны ужесточили ряд требований к организации производства и трудовой дисциплине. Также ввели шестидневную рабочую неделю, её отменили в шестидесятых годах, увеличили продолжительность рабочих смен, отменили отпуска, повысили нормы выработки, приняли ряд других решений. Теперь рабочий день на рыбозаводе длился 12–14 часов. Жили рабочие, специалисты-техники в продуваемых бараках и землянках. Только народ, привычный тогда ко всему, мало обращал внимания на бытовые условия, он работал на Победу! 

С начала войны на фронт ушли мужчины – это более ста обработчиков, инженеров, механиков Салехардского рыбозавода. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, подростков, людей уважаемого возраста; тогда число занятых на заводе подростков и женщин достигло примерно 50 процентов. А работа тяжёлая – смены увеличились сразу после начала войны, механизации – минимум, использовался преимущественно ручной труд, особенно на погрузке-выгрузке скользкой мороженой рыбы, ящиков с консервами – в 1941 году выпущено около четырёх миллионов банок. 

Во второй половине 1941-го на заводе начал действовать участок государственного лова рыбы. В октябре того же года комбинат получил внеплановое задание Наркомрыбпрома СССР организовать выработку нового вида продукции – пищевых концентратов для снабжения Красной Армии. Для этого построили специальные печи и цех концентратов. Феодосья Русакова (награждена орденами Ленина и «Знаком Почёта», похоронена в Салехарде в 1968 году) наладила производство концентратов и рыбной крупы длительного хранения. И только до конца 1941-го завод выпустил 234 центнера пищевых концентратов. 

За годы войны на заводе внедрили более десяти крупных рационализаторских предложений, повысивших эффективность производства на устаревшем оборудовании. Фёдор Первушин восстановил 14 тонн отходов металла и обеспечил цех баночной жестью. Другой рационализатор П. Садовников придумал способ сбора олова и сократил затраты. Филипп Пашин (награждён орденом Ленина) для экономии дефицитных томатной пасты и специй внедрил технологию приготовления рыбных консервов в белом соусе. 

По Омской области звучали имена салехардских консервщиков – Икарбаева, Калашникова, Светлолобова, С. Смирнова, М. Рыбальченко, А. Попкова, Г. Котельникова, П. Докучаева, Серебрякова, Чикирдина, Н. Колесникова, В. Плеханова, которые вместе с другими в разы перевыполняли производственные планы. Так, в 1943 году план рыбодобычи выполнен на 103 процента, по рыботоварам – на 152 процента, годовой план выработки консервов составил 111 процентов, а по высшим сортам рыб – 149 процентов, что дало в Фонд главного командования Красной Армии 500 тысяч банок консервов. В целом за годы войны добыча «живого серебра» в регионе увеличилась в два раза, что составило 830 тысяч центнеров. 

1943 год стал решающим в добыче и переработке рыбы. Так, по его итогам за выдающиеся успехи в области развития рыбной промышленности, за самоотверженный труд Указом Президиума ВС СССР награждены орденами Красного Знамени, «Знаком Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», а также знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомрыб-прома СССР» и его почётными грамотами многие сотрудники рыбной отрасли региона и его органов власти. Среди них – работники Салехардского РКЗ и секретарь Ямальского ОК ВКП (б) Пётр Гулин. Ордена и медали получили 13 человек, знаки отличника соцсоревнования – 15 человек, почётные грамоты – 65 человек.

Валентина Никитична Вакарина – работница жестяно-баночного цеха Салехардского РКЗ с 1939 по 1971 год, награждена медалью «За трудовую доблесть».

Елизавета Ивановна Промоторова – работница Салехардского РКЗ с 1941 года.

На промысле – подростки

Свой вклад в Победу внесли курсанты Салехардского ФЗУ. Училище открыто при Салехардском РКЗ в 1933 году для подготовки кадров рыбников: ученики 7–8 классов с лета 1941 года встали к станкам завода, работали на его флоте и рыбных промыслах. В дальнейшем это Салехардское ГПТУ № 12. В 2023 году исполняется 90 лет со времени образования первого профессионального училища на Крайнем Севере в Салехарде.

В 1943 году Салехардский зооветеринарный техникум, средняя школа № 1, Аксарковская и Пуйковская семилетки создали и отправили на путину первые ученические бригады. Комсомольско-молодёжной бригаде Салехардского ЗВТ присвоили звание фронтовой и вручили переходящее Красное знамя. Салехардский горком комсомола рассмотрел 80 заявлений учеников первой школы и отобрал 18 человек для рыболовецкой бригады. Она получила звание гвардейской, подростки трудились на промысле Мыс Каменный по 12–14 часов. Осенью 1944 года коллектив школы «За успешное проведение хозяйственно-политических кампаний» занесён на окружную Доску почёта и награждён переходящим Красным знаменем ОК ВКП (б) и окрисполкома.

О том, как работали дети в годы войны, свидетельствуют другие горожане. Так, Зинаида Степановна Завьялова (Уткина), которая вместе с семьёй в 1939 году приехала в Салехард, вспоминает:

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. В июне 1941 года нас, учащихся шестых классов, собрали в горисполкоме и объявили, что все должны работать, ловить рыбу, чтобы приблизить Победу. Нам выдали спецодежду: серые льняные халаты и косынки. Каждый день перед работой у нас проверяли состояние ногтей на руках. Трудовых книжек для подростков не заполняли. Зарплата выдавалась облигациями государственного займа, которые через месяц-два мы сдавали в помощь фронту. Часто нас отоваривали вместо зарплаты рыбной обрезью. Уставали мы сильно. Особенно тяжело было работать, когда приходили теплоходы. В субботу, воскресенье шла погрузка продукции. Мы на спине таскали «горбуши» – подставки для ящиков, которые надевались на спину, как рюкзак. На эти «горбуши» устанавливались ящики с консервными банками – по 20 штук. Катали по трапу и бочки по 100 кг, в которых были засолены головы муксуна, щёкура. Всё это отправлялось в Омск на военные заводы.
Ольга Ивановна Тренина, в Салехарде с тридцатых, рассказывает: «Когда началась Великая Отечественная война,  мужчины ушли на фронт защищать Родину, а женщины пошли работать… Рубили дрова, косили сено, выгружали уголь, разгружали баржи, на которых привозили на Север картофель, муку, овощи и другие продукты, выделывали оленьи шкуры, чтобы шить меховую одежду для фронта.

Работники рыбозавода, жители города все четыре тяжёлых года войны собирали тёплые вещи для отправки на фронт, сдавали часть своих скудных заработков в Фонд обороны для строительства именных танков и самолётов, подписывались на покупку трёхпроцентных облигаций государственных займов на оборону. 

Ольга Яковлевна Овчарова – рыбообработчица рыбозаготовительного цеха, на РКЗ с 1942 года. Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами Министерства рыбного хозяйства РСФСР
и Президиума Верховного Совета РСФСР.

Когда закончилась война 

В 1945-м коллективам ряда рыбозаводов Сибири, в том числе Салехардского РКЗ, присуждены 28 всесоюзных денежных премий. Часть премиальных руководство рыбозавода использовало на производстве, часть ушла на выплаты передовикам. 

В 1945–1948 годах медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» наградили тружеников тыла: 138 человек с Салехардского РКЗ, 32 работника совхоза, 16 человек из колхоза «Красный Октябрь», 27 медиков, 53 работника Салехардского лесозавода, 47 человек на других предприятиях и артелях. А всего по Указам 1945–1948 годов награждены медалями 523 жителя Салехарда, которые работали в годы войны. Кроме того, многие сотрудники рыбозавода отмечены высшими орденами СССР. 

В годы Великой Отечественной значительно, фактически в несколько раз, на РКЗ увеличилась выработка продукции в зимние месяцы, это привело к снижению сезонности в работе завода и его полному переходу на круглогодичный цикл. В 1946–1950 годах резко усилили производственные мощности по выпуску пищевой продукции, и до ликвидации СССР Салехардский РКЗ оставался предприятием союзного значения. 


Филипп Константинович Пашин  – сотрудник завода первого  призыва 1930 года. Работал мастером, старшим мастером, начальником консервного цеха, заместителем директора завода, с сентября 1945-го – директор завода.

Ахмет Хисмович Нигматулин –участник войны, рабочий ремгруппы.

Фото к статье
Рыбники союзного значенияРыбники союзного значенияРыбники союзного значения
Фото: из архива МВК  им. И. С. Шемановского и ГА ЯНАО. ГУТО «ГАСПИТО», Ф.135, Оп.14, д.32, л. 1–11; Ф.135. Оп.12, Д.20. Л. 46–47Об.; Л.139–144; Ф.124. Оп1.Д. 317. Л.1-2; Ф.135. Оп. 1. Д. 276. Л. 55–56 об. ГА ЯНАО Ф.3.Оп. 1.Д. 81.Л.1–13; Ф.3. Оп.1. Д.81-Б.; Ф.
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт