Суд избрал родственнику меру пресечения в виде домашнего ареста. В чём она заключается, кроме запрета покидать жилище?
Домашний арест – это мера пресечения, применяемая судом, которая заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
Суд с учётом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:
- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
- общение с определёнными лицами;
- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
- использование средств связи и сети Интернет.
Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.
Подозреваемый или обвиняемый не могут быть ограничены в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем либо следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.
Для осуществления контроля за лицом, в отношении которого избран домашний арест, могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе ходатайствовать перед судом о её изменении на заключение под стражу.
Какая существует очерёдность предоставления работнику, имеющему трёх и более детей, ежегодного отпуска?
Работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенос этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Я являюсь инвалидом. Могу ли я подать заявление о выплате компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации через единый портал «Госуслуги»?
Да, можете. Кроме того, в случае подачи заявления о выплате компенсации не требуется представлять документы, удостоверяющие личность. Заявление и документы (электронные образцы документов и (или) сведения из них) должны быть подписаны простой электронной подписью.
Возможно ли применение особого порядка судебного разбирательства к несовершеннолетним обвиняемым?
Нормы главы 40 Уголовно-процессуального кодекса России к несовершеннолетним обвиняемым не применяются. Не применяются нормы этой главы и к совершеннолетним обвиняемым, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте. В соответствии с частью 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными положениями гл. 50 УПК РФ.