наверх

Пять городских центров

«ПК» № от 16 мая 2024
Пять городских центров

Как люди и власть создавали Салехард 

Скоро Салехард отметит 430-ю годовщину образования. И, обращаясь к его истории, коротко расскажем, как город формировался, какие административно-управленческие районы существуют на его территории. 
От Обдорского холма

Со времён присоединения Крайнего Севера Западной Сибири к России Салехард прошёл путь от государевой заставы до современного города – столицы ЯНАО. Формирование структуры села Обдорск началось во времена князей Тайшиных, правителей Обдории. Тогда на Обдорском холме располагалась ставка князя, вблизи которой стояли дома коренных жителей. Затем сюда пришла Россия. Ставка князя, сохраняя своё значение по управлению территорией, переместилась в сторону от холма, в инородную управу, по соседству с земством и церковью – духовно-административным центром Обдории тех времён. Рядом находились школы, купеческие лавки и дома купцов. Располагалось село от холма до современной улицы К. Маркса, затем продвинулось чуть далее до ул. Чубынина и между современными улицами Мирюгина – Набережная и Сенькина. После революции в Обдорске мало что изменилось. Органы советской власти, административно-управленческие структуры и школы находились в тех же зданиях – иных в селе не имелось. 

В тридцатые годы в селе началось строительство зданий: Окружкома ВКП (б) – КПСС, Дома ненца – ОДКНС, первой школы и зооветеринарного техникума. Педагогическое училище размещалось где придётся до послевоенных времён. Медучилище, образованное в 1944-м, располагалось по улице Ленина вплоть до переезда в новый комплекс в семидесятые. 

В старом городе располагались все структуры власти и её органов. Горком партии много лет находился в купеческом особняке, суд – в инородной управе. И только спустя 45 лет после образования округа, в 1975 году, партийные, советские и комсомольские органы власти переехали в новое капитальное здание – на Республики, 72, где находились много лет. Милиция в начале семидесятых перебралась на малозастроенную ещё тогда улицу Мира

– этот комплекс зданий не сохранился. Из прежних брусовых домов улицы сегодня остались единицы. 

В тридцатые годы начинают формировать новые центры Салехарда. Строится Салехардский РКЗ, и за Шайтанкой создают первый промышленный и жилой район города со своей школой ФЗУ, Домом культуры. Затем, уже после войны, за речкой расположатся Гидропорт, предприятия геологов, строителей и, конечно, сам РКЗ. В наше время эта часть стала одним из центров города – здесь речной вокзал, аэропорт, прокуратура ЯНАО, Салехардский центр молодёжи и предприятия. 

Строит Строительство

Принципиальные изменения в Салехарде связаны со Строительством № 501 (образовано в 1949 году), которое за пять лет своей работы кардинально изменило облик города. Так, им построен мост через Шайтанку, а на её берегу

– сухопутный аэродром. Управление возвело ряд зданий в старой части города, а также в районе РКЗ, на улице Республики. Второе отделение, где располагалась вторая колонна Строительства, построено им полностью – это жилые дома офицеров, вольнонаёмных, лагерные зоны, производственные цеха. 

После ликвидации Строительства в районе образованы улицы Игарская, Глазкова, Мичурина, Патрикеева и другие. А часть имущества Строительства – здания и сооружения – переданы на баланс города. В них расположились больничный городок, городская автобаза, педагогическое училище, культурно-просветительское училище, санаторно-лесная школа (на этом месте построено современное здание Арбитражного суда ЯНАО. – Прим. авт.), туберкулёзный диспансер, клуб строителей, кинотеатр «Мир», узел связи – ЭТУС, в театре Строительства разместились типография и редакция газеты «Красный Север». К середине 60-х годов в районе создан образовательный центр, а после возведения хлебокомбината и молокозавода и второй промышленный центр города. К началу 70-х Салехард имел три центра – историческая часть города, район Комбината – Мостостроя – Гидропорта  и район Второго отделения.

Масштабные изменения

В 1975 году административный центр города сместился на Республики, 72, куда перебрались все структуры власти. Тут уже построили новую капитальную трёхэтажную больницу и поликлинику, работали школа № 2, окружная милиция, вблизи располагались редакция газеты, типография, средние учебные заведения. В этой части города от улицы Чубынина до района педучилища и от Республики в сторону Шайтанки стали активно образовываться новые улицы. 

Когда в Салехард переехал трест Василия Подшибякина, город получил второй, после Строительства № 501, мощный импульс развития. Ямалнеф­тегазгеология с её крупной строительной базой возвела жилые бамовские дома, ряд социально-бытовых объектов. И этот район Салехарда стал на то время самым крупным центром города – уже четвёртым. 

В 1996 году губернатор Ю. В. Неёлов начал масштабную перестройку Салехарда – всех его существующих центров, где одно за другим вырастали капитальные здания. В старом городе расположились резиденция губернатора, администрация муниципалитета, ряд других служб. На границе исторической части Салехарда построены 17-й микрорайон, под Обдорским холмом – новый рыбозавод, на месте совхоза «Салехардский» – МВК им. И. С. Шемановского, Культурно-деловой центр, напротив Ямальский многопрофильный колледж; в зоне прежнего РКЗ – речной вокзал, здание Прокуратуры ЯНАО, в сторону от берега Шайтанки – микрорайон Изумрудный. 

В целом большая часть строек конца прошлого века – первой четверти текущего расположилась в прежних центрах города – так, кардинально расстроились Второе отделение, где почти не осталось бараков социализма, а стоят капиталки – например, на углу Республики и Мичурина и на углу Мичурина и Глазкова. Обновились полностью улицы Республики, Ленина, Свердлова, Мира, территория больничного городка на ул. Сандалова. Построен новый больничный комплекс – СОКБ по ул. Мира, и уже планируют очередное строительство с учётом роста города.

Перспективный Обдорский

В конце XX века началось формирование административного центра на берегу Шайтанки – ныне Преображенка, где поставили здание правительства ЯНАО. Затем в этой зоне построены крупные подстанция, детский сад и школа, которая открыта в 2023 году. Активно возводится жилой микрорайон Обдорский на несколько тысяч человек. Комплекс административных зданий и многоквартирников в перспективе станут самым крупным центром Салехарда. А прежние центры города продолжают своё развитие, они становятся всё более удобными, избавляясь от советского наследия. 

Город на мысу из бывшего захолустья стал за тридцать лет, при жизни одного поколения, современным и комфортабельным. Салехард, куда едут жить и работать люди самых разных национальностей и специальностей, с его историческими и новыми районами стал крупным административным, образовательным и социальным центром Заполярья.
 

Фото к статье
Пять городских центров
Фото: из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт