наверх

В медицину надо идти по зову сердца

«ПК» № от 14 июня 2024
В медицину надо идти по зову сердца

Главный врач больницы ценит в коллегах профессионализм

Роман Паськов оперировал олимпийских чемпионов, сегодня руководит Салехардской окружной клинической больницей и продолжает ставить на ноги ямальцев. 

В День России главный врач СОКБ выкроил время для интервью в своём напряжённом графике руководителя и практикующего хирурга. «В свободное время можно решить разные накопившиеся вопросы», – пояснил доктор. «А это, кстати, высокие технологии, которые мы используем», – заметил собеседник мой интерес к макетам человеческих костей. Оказалось, они изготовлены на 3D-принтере для конкретного пациента с тяжёлой травмой – отсутствие части тазобедренной кости. На основе идеально точной модели недостающий компонент сделали из металла. И буквально накануне Роман Владимирович провёл операцию, чтобы человек смог ходить. «Будет ли бегать, зависит уже от него», – продолжил с улыбкой доктор и вспомнил случай с двукратным олимпийским чемпионом по гандболу, который на следующий день передвигался не только по палате, но и по всей больнице.

Доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед Роман Паськов с 2015 года руководил крупными клиниками и уже второй год трудится главным врачом СОКБ, а это – организация и развитие вверенного ему учреждения. По его словам, после анализа сильных сторон больницы, их оказалось очень много, была спланирована и сейчас реализуется долгосрочная стратегия. Главное преимущество СОКБ – люди, которые здесь работают: врачи, средний, младший медперсонал и немедицинские сотрудники, поддерживающие жизнеобеспечение зданий и многих процессов в них. Обычно человек благодарит после операции врача, но, чтобы она состоялась, вносят свою немалую профессиональную лепту очень многие специалисты окружной больницы. 

«Успех лечения зависит в первую очередь от постановки диагноза, а это зачастую небыстрый процесс, и, конечно, от качественных реабилитационно-восстановительных мероприятий, амбулаторного наблюдения и сопровождения пациента. За всем этим стоят наши работники, огромное им спасибо за труд. У нас действительно большие профессионалы работают, здесь, на Ямале, мне посчастливилось взаимодействовать и с молодыми докторами, у которых глаза горят, есть желание развиваться и двигаться дальше. Это и врачи-диагносты, и лечащие доктора, и реа­билитологи. В медицину надо идти по призванию, а не потому, что сейчас быть врачом модно. И важно сохранить систему наставничества – молодого специалиста должен курировать опытный коллега, который в сложных ситуациях поможет словом и делом. 

Наши врачи используют самые передовые технологии. При этом начиная даже не с роддома, а с планирования беременности. В округе реализуется программа по репродуктивному здоровью. Более того, в Салехарде выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Также развивается очень важное геронтологическое направление – по поддержанию здоровья возрастных пациентов со своими особенностями, влияющими на течение заболеваний. Проводятся исследования, которые помогают выявить генетические сбои в организме, например, такое заболевание, как злокачественная гиперхолестеринемия требует применения генноинженерных препаратов, и ими лечат ямальцев. Мои коллеги владеют многими технологиями для выхаживания реанимационных больных, особенно это было показательно во время эпидемии коронавируса – людей спасали с помощью процедуры ЭКМО (искусственного лёгкого). Искусственная вентиляция лёгких, или ИВЛ, настолько совершенна, что позволяет восстанавливать нормальный акт дыхания, насыщая кровь и ткани кислородом. 

Применяем и искусственную почку для гемодиализа, в том числе у реанимационных больных. И жизнеспасающую эндоваскулярную хирургию, в том числе на сердце – когда через прокол восстанавливается кровоток в коронарных артериях. Всё это лишь малая часть, чем владеют наши специалисты. Своими знаниями, опытом они регулярно делятся во время командировок в Волноваху, подшефный город Ямала. Многие сотрудники – участники специальной военной операции, мы ими гордимся, поддерживаем и ждём их», – вкратце перечислил достижения своих коллег руководитель, перейдя на ближайшие и не очень перспективы.   

Главная задача при выполнении окружной программы повышения качества оказания медицинской помощи – пациентоориентированность, то есть поддержание, сохранение и восстановление здоровья людей с внимательным отношением к каждому больному. Этому значительно способствуют цифровые технологии, сокращающие многие процессы на пути к выздоровлению человека. В числе недавно апробированных – телеЭКГ-диаг­ностика, позволяющая одним нажатием кнопки записать, оценить, интерпретировать данные обследования работы сердца.

По словам Романа Паськова, намечен запуск системы, работающей с помощью искусственного интеллекта, – так называемый помощник врача, анализирующий по различным факторам наличие заболевания у конкретного пациента и, главное, рисков, которые будут приводить к их прогрессированию. 

Закончен капремонт детской поликлиники. Достраивается новое здание санавиации на территории медицинского городка, куда переедет и скорая медицинская помощь. А на её месте будет стоять новое здание взрослой поликлиники, в котором разместится и детская. Но это ещё в проекте, ближайшие планы – открыть на пятом этаже больницы жизненно необходимое реабилитационное отделение.  

В Салехардской окружной клинической больнице работают специалисты по 48 врачебным направлениям. В 2023 году зарегистрировано свыше полумиллиона посещений пациентов. Более 12 тысяч человек пролечено в стационаре. Выполнено почти 7 тысяч операций. Всё это сделали 1 746 сотрудников больницы.  

 

Фото:Владислава Мояка
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт