Наши современники устраняют историческую несправедливость
Отряд «Ямальский плацдарм» этой весной традиционно участвовал в Вахте Памяти. Поисковики подняли из земли и торжественно захоронили десять бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны в районе деревни Гайтолово Ленинградской области.
По зову сердца
Этой деревни сегодня нет на карте, территория именуется урочищем. «По описаниям здесь была жёсткая мясорубка, это подтверждают раскопки, позиции переходили из рук в руки несколько раз», – рассказывал в недавнем интервью командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев. Одно из подтверждений этих слов – пробитая в решето немецкая каска, найденная в тех местах, она находится сейчас в музее боевой славы в четвёртой школе Салехарда. Насколько кровопролитными были бои за Ленинград, по-настоящему понимает тот, кто поднимал наших бойцов, в три слоя лежащих в вязкой болотистой земле. Около ста тысяч убитых и пропавших без вести, более десяти тысяч попавших в плен – суровый итог только одной операции на Синявинских высотах.
Андрей Гуничев в поисковиках 11 лет и только недавно по-настоящему осознал, зачем все эти годы участвует в Вахте Памяти, изучает архивы, историю сражений. Говорит: «Обидно за тех парней, которые погибли на войне и остались безымянными. На памятниках героям Великой Отечественной написано: «Никто не забыт, ничто не забыто», а мы поднимаем бойцов, которые забыты уже больше 80 лет».
Эту несправедливость с 2013 года исправляет поисковый отряд «Ямальский плацдарм» – сегодня это более тридцати человек в возрасте от 30 до 68 лет. По зову сердца на раскопки каждый год приезжают люди разных профессий, социального статуса из Москвы, Питера, Тюмени, Ленинградской, Воронежской, Челябинской областей, Ставропольского края. Костяк отряда – жители городов и районов Ямала. В зависимости от возможностей и времени они участвуют в поисковых экспедициях на территории Кировского, Гатчинского, Киришского, Ломоносовского районов Ленинградской области, а также в составе других поисковых отрядов в Карелии, Крыму, Ростовской и Воронежской областях. Были экспедиции и на территории нашего округа в поиске захоронения погибшего экипажа транспортного корабля «Мария Раскова» на острове Белый.
Все эти годы проводится большая архивная работа по поиску пропавших без вести, установлению мест захоронений и уточнению фамилий погибших защитников Отечества. По заявкам жителей округа найдено свыше двух тысяч человек, о которых родственники не имели информации. Найдены места захоронений более 250 солдат. Проводится проверка данных о местах захоронений 489 воинов, призванных с Ямала и погибших при защите Ленинграда.
Большая удача поисковика
За одиннадцать лет совместно с другими отрядами «Ямальским плацдармом» найдено и перезахоронено больше 200 бойцов. В частности, в Ленинградской области – более ста солдат РККА, один курсант военного училища и четыре командира Красной армии. Останки одного солдата Вермахта переданы организации «Народный Союз Германии» для дальнейшего захоронения на его родине.
Большая, но редкая удача, когда вместе с бойцом находят медальон или личную вещь, по которой можно определить, кто он и откуда. В 2014 году вместе с останками красноармейца нашли подписанную столовую ложку. Три года потребовалось, чтобы установить её владельца – на ложке были только дата рождения и инициалы без фамилии. В результате тщательного анализа архивных материалов и других необходимых проверок выяснилось, что бойцом являлся красноармеец Григорий Григорьевич Коркин 1898 года рождения, уроженец деревни Луговой Тугулымского района Свердловской области, пропавший без вести в 1942-м. В посёлке Тугулым нашли родственников и в декабре 2017 года передали им личные вещи героя.
А три года назад нашли останки и медальон с запиской нестандартного образца. Её удалось прочитать: «лейтенант Лемберг Василий Васильевич 1914 г/р. уроженец Ленинградской области». В ходе дальнейшей проверки оказалось, что Лемберг В. В. был тяжело ранен в январе 1943-го, попал в госпиталь. После лечения направлен снова на фронт и прошёл всю войну. Награждён орденами и медалями. Умер в 90-х годах прошлого столетия в Санкт-Петербурге, где и захоронен. Именную записку передали родственникам. Установить же принадлежность останков погибшего бойца, рядом с которыми был найден медальон, не удалось. Захоронили его с соблюдением всех воинских почестей в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты».
В 2018–2019 годах установлены личности Шеметова Александра Николаевича (1918 год рождения, курсант 1 батальона Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. Ворошилова, уроженец деревни Денисовской Приозёрского района Архангельской области, пропал без вести в августе 1941 года) и Нуждайкина Ивана Васильевича (1916 год рождения, уроженец деревни Симбирки Кемеровской области, пропал без вести в 1942-м). Останки обоих переданы родственникам для захоронения. Позже от внучки последнего Дарьи Онюшевой из Кемеровской области Андрею Гуничеву пришло сообщение в соцсетях: «Мы не успели вам толком выразить слова благодарности от своей семьи, всех родственников вам лично и всему поисковому отряду «Ямальский плацдарм» за такую нужную огромнейшую работу по поиску «забытых имён», за то, что вернули нам нашего ГЕРОЯ – Нуждайкина Ивана Васильевича, погибшего за наше будущее. Спасибо огромное вам от нас!!! Именно теперь благодаря вашему труду слова «никто не забыт, ничто не забыто!» для нашей семьи стали правдивыми и глубокими, и произносим их с гордостью. Вы делаете великое дело. Спасибо вам!»
В движении – подростки
Весной этого года «Ямальский плацдарм» пригласил на раскопки шестерых старшеклассников из села Вольное Волновахского района Донецкой Народной Республики. Школьники с радостью приняли предложение участвовать в деле сохранения исторической памяти нашей страны. Власти Салехарда поддержали идею руководителя «Ямальского плацдарма» привлечь к работе школьников из подшефной территории. Ребятам приобрели термобельё, верхнюю одежду, обувь, посуду, снаряжение.
Три девочки и три мальчика участвовали в поисковой экспедиции впервые, да так прониклись, что расставались с «Ямальским плацдармом» со слезами на глазах и большим желанием приехать вновь. Они увидели полностью весь археологический принцип раскопок, прочувствовали жизнь в полевых условиях в коллективе увлечённых очень важным и нужным делом людей.
Один из десяти поднятых этой весной бойцов был найден в пятнадцати метрах от палатки, при нём были советская пряжка от ремня, небольшой карабин, гильзы от советского оружия – всё это пойдёт в музей боевой славы. Самый проникновенный момент – торжественное захоронение павших на поле боя героев, равнодушным здесь не остаётся никто. Для шестерых ребят из Волновахи это тоже памятное событие на всю жизнь.
Всего в этом году в Ленинградской области на Синявинских высотах в рамках Вахты Памяти захоронили останки 226 красноармейцев. Установить имена, по данным Поискового движения России, удалось у восьми человек: Маркова Андрея Ивановича, Рожкой Дмитрия Степановича, Степанкина Федора Григорьевича, Бурухина Александра Ивановича, Евдакимова Петра Ильича, Хаустова Ивана Игнатьевича, Коровина Александра Николаевича, Лазитского Виктора Николаевича. Останки Андрея Маркова нашли вместе с личными вещами. При нём оказались каска и медальон. Их передали его внучке Татьяне Головковой.
Это наш долг
Леса и болота Ленинградской области хранят немало тайн о судьбах защитников северной столицы. В 2017–2019 годах участники «Ямальского плацдарма» западнее города Гатчина помогали в поиске и подъёме частей самолёта «Пе-2». Установлен и не вернувшийся из боя экипаж из трёх человек. А фрагменты самолёта «Ил-2» нашли на пятом-шестом километрах автодороги Гостилицы – Черемыкино Ломоносовского района. Экипаж из двух человек тоже установлен. Здешняя земля наполнена остатками боеприпасов и оружия, многое из найденного сейчас хранится в окружном Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского, в школьных музеях Салехарда, Ноябрьска и села Овгорт Шурышкарского района.
В рамках народной акции «Оружие Победы – главному музею Ямала» на добровольные пожертвования поисковым отрядом приобретены и переданы в дар МВК около двадцати макетов стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны, которые стали частью экспозиции и поводом для создания Военно-исторического клуба для молодёжи на базе комплекса. Макеты используются, в том числе поисковым отрядом, для проведения тематических выставок и бесед, лекций, занятий со школьниками и студентами.
«Ямальский плацдарм» дважды побеждал в окружном конкурсе грантовой поддержки НКО с социально значимыми проектами. На выделенные средства реализован проект «Память Ямала». В итоге на интернациональной аллее мемориала «Синявинские высоты» силами отряда установлен обелиск в память о ямальских солдатах. Известно, что на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести около 500 жителей нашего региона. Ещё один проект «Резервисты Ямала» направлен на физическое воспитание и дополнительное образование жителей округа по способам выживания в природной среде. В нём были задействованы более 500 человек – подростки и граждане, состоящие в резерве Вооружённых сил РФ.
В этом году троим поисковикам из Салехарда торжественно вручили знак отличия Министерства обороны третьей степени «За отличие в поисковом движении». Приказом министра обороны Российской Федерации Андрей Гуничев, Александр Воронов и Евгений Ситдиков награждены «за большой личный вклад и установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу». «Это наш долг», – говорят о своей обязанности перед героическими предками все участники «Ямальского плацдарма» и стремятся чаще выезжать на раскопки, чтобы успеть захоронить как можно больше воинов, отдавших свои жизни за нас сегодняшних. Через двадцать лет по российскому законодательству места сражений Великой Отечественной войны перейдут в разряд археологических памятников. А значит, нельзя будет, как сегодня, заниматься поисковой деятельностью.