наверх

Таинственные знаки прошлого

«ПК» № от 3 октября 2024
Таинственные знаки прошлого

Археологи нашли зуб древнего человека

Наша редакция под новой рубрикой открывает серию публикаций, посвящённых древней истории Обдорского холма и Обдорска-Салехарда, одного из старейших городов севера Азиатской России. 

Со времён ещё первых исторических исследований возникает гипотеза о том, что Обдорский холм, на котором обосновался затем Обдорск-Салехард, – это один из крупнейших археологических памятников жизнедеятельности человека. Раскопки проводили ещё в начале прошлого века, а серьёзно холм начала копать двадцать лет назад экспедиция Олега Кардаша. В этом году учёный намерен продолжить свои исследования. Но об этом речь в следующем материале. 

Сегодня расскажем о не менее интересных открытиях, связанных с восстановлением мерзлотника под Обдорским холмом. Эти действия по законодательству потребовали проведения раскопок на территории будущего туристического объекта. 

Стойкость парфюма

К раскопкам приступила сотрудница Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Ольга Пошехонова. Ей удалось совершить ряд феноменальных находок, которые в дальнейшем потребуют всестороннего изучения и осмысления. 

Раскоп археологи заложили на краю террасы реки Полуй – там, где ранее стояли жилые дома, которые ещё помнят старожилы. В шурфах обнаружили остатки дома тридцатых-сороковых годов ХХ века и предметы того времени: черепки фарфоровой и керамической посуды, детали одежды, обуви, монеты, гвозди, ножи, кузнечные клещи, строительный мусор и другое. Нашли археологи и мусорные ямы семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, заполненные битым стеклом, отходами, банками, металлическими предметами. Примечательно обнаружение в них нескольких десятков стеклянных флаконов из-под духов и одеколонов. (Мусорные ямы были во многих дворах жилых домов города – регулярный вывоз ТБО на свалку только начинался. В зоне площади речного вокзала, к которой примыкали найденные дома, в тридцатых располагалась типография. Затем с сороковых годов находилось здание речного вокзала, где на площади собирался народ на встречу первых и проводы последних пароходов, поэтому там самого различного мусора хватало. – Авт.). Также в этом раскопе археологи расчистили основание лестницы спуска к берегу, состоящее из брёвен, забетонированных раствором со щебнем. Это была первая серия находок.

Уникальная находка

Но самые интересные предметы для археологов нашлись глубже: это остатки двух построек меднокаменного века – энеолита, отмечает Ольга Пошехонова. Эти находки датируют примерно серединой третьего тысячелетия до нашей эры. И от известного горожанам времени Усть-Полуйской культуры, одноимённого городища в четырёх километрах от холма, эти находки отделяет примерно полторы тысячи лет! 

Как продолжает Ольга Пошехонова, «на полу котлована полуземлянки рядом с очагом в зольнике мы обнаружили зуб древнего жителя этого поселения. Как он туда попал, неизвестно… Но эта находка уникальна! Образец передан учёным для исследований, и пока не ясно, смогут ли они выделить гены... Трудно переоценить важность этой находки – кости человека этого периода времени на Ямале обнаружены впервые. Необходимо понять: палеоантропологических находок этого времени (энеолит) на территории европейской части России несколько сотен, а у нас, в ХМАО и ЯНАО, – всего две. Генетические исследования позволят не только охарактеризовать внешний облик человека и выявить его предков, но и, если повезёт, к примеру, установить, были ли у него наследуемые заболевания».

В том же культурном слое археологи нашли другие, не менее уникальные, предметы времён энеолита: остатки керамической посуды ручной лепки, орудия труда из камня, кости животных, фрагмент берестяного короба и многое другое. Камеральное исследование материалов расскажет, как складывалась жизнь далёких предков на этом берегу Полуя. Ольга Пошехонова отмечает, что «эти находки дадут очень много информации. Особенно образцы выстилки пола и перекрытия крыш. Посмотрим, из чего строили, поищем растения, остатки рыб, птиц и млекопитающих, даже яйца глистов. Здесь найдены кости северного оленя. Но их немного. Наконечники стрел указывают на охоту как часть промысловой направленности коллектива, но и без рыболовства – древнейшего вида промысла, люди бы здесь не выжили. Так что, тут обитали охотники-рыболовы».

И ещё важный для понимания древней истории Обдорска-Салехарда факт: по оценке тюменской учёной, «стоянка – это периодически посещаемое место для промысла без долговременных жилищ. Судя по всему, на Обдорском холме в эпоху энеолита было долговременное поселение. И что касается этого раннего энеолитического слоя на холме, то это не Усть-Полуйская культура раннего железного века – их разделяет примерно полторы тысячи лет».

Таким образом, Обдорский холм, как и многие иные места древности, давшие начала многим городам, являлся длительно обитаемым: рыба и мясо имелись, и было тепло. Возможно, что по «сарафанному радио» тех времён информация об этом удобном месте расходилась по другим племенам и народам. А из транспортных средств имелись собственные ноги, олени и реки, так что переселение шло медленно, или мы мало о нём знаем. 

Так, после этих находок на Обдорском холме возникает некая временная пауза до Усть-Полуя, который был обитаем несколько столетий на рубеже эр, затем снова пауза до периода обитания в раннем и развитом средневековье – VI-XII вв. нашей эры. Вероятнее всего, паузы – это отсутствие археолого-исторических материалов раскопок. Но если их провести по ряду точек, то, возможно, будут новые находки, как в Городском саду. И тогда они представят более цельную картину жизни на Обдорском холме, где потом образовалось Обдорское княжество, хорошо известное и новгородцам, и во времена Ивана III. А потом – стоянка князей Тайшиных, вскоре и Обдорск-Салехард.

 

Фото к статье
Таинственные знаки прошлогоТаинственные знаки прошлого
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт