наверх

Зов сердца – нести добро

«ПК» № от 31 октября 2024
Зов сердца – нести добро

На просторах тундры окутанные вниманием, как облаком

Для привычной жизни кочевников, не желающих сменить место проживания даже на заслуженном отдыхе, есть поддержка от общественников «Минлея»: и продукты доставят, и оленей помогут перегнать. 

Как стали артистами и героями фильма

Эти красивейшие места первозданной природы Севера по берегам реки Юрибей, по воспоминаниям руководителя региональной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Галины Матарас, три года назад послужили площадкой при съёмках фильма кинорежиссёра Владимира Тумаева «Мяд панг» (Очаг – корни). Многие из жителей фактории, расположенной в трёхстах километрах от ближайших населённых пунктов, стали его героями: и молодые девушки с ребятами, и дети, и старики. Как вспоминает Галина Ачембоевна, не обошлось без помощи брата Сятю Яптика, учителя Яр-Салинской школы: «Он взял отпуск и за две недели организовал целое стойбище, для этого обошёл много людей. И там, где мы хотели, – на пойме реки Юрибей, поставили пять чумов. Это очень сложно в условиях весны, чтобы люди оставили свои планы и согласились два месяца с нами кочевать. А подкупил тундровиков тем, что у меня интересный проект: хочу снять кино и приглашаю стать артистами. Провели кастинг среди них – нужны были бригадир, оленеводы, массовка. А народ у нас талантливый от природы». 

В съёмочный процесс включились и постоянно проживавшие на территории фактории семьи с детьми. Для участия в одной из сцен пригласили известных на Ямале талантливых знатоков ненецкой культуры и исполнительниц народных песен Татьяну Лар и Елену Уфимцеву. Они были не против и концерт устроить. «Местные смотрели на них как на богинь! И даже штормовой ветер в день их выступления не испугал народ: собрались взрослые с младенцами, приехали на моторных лодках, пешком пришли. С каким удовольствием они смотрели этот концерт. Никогда для них такого не делалось», – рассказала о днях в Яр-Салинской тундре Галина Матарас.

И в тундре волонтёры найдутся

После съёмок в августе 2021-го она возвращалась поездом, где при встрече с попутчиком – пожилым человеком – разговорилась. Как оказалось, старик едет за пенсией, которую он уже два месяца не получает, а ему это очень неудобно и к тому же затратно.

– И тогда я поняла, что мы совсем не вникали в проблемы людей, которые так открыты были для нас и согласились нарушить устоявшийся уклад, оставить свои заботы. Тогда вот и созрела идея проекта «ТИР» («Облако» в переводе с ненецкого). Только через три года удалось наметить, каким образом можно организовать поддержку одиноких, пожилых людей и инвалидов из числа коренных малочисленных народов. И всё благодаря индивидуальному предпринимателю из Аксарки Владимиру Стёпину, который хорошо понимает жизнь тундровиков и помогает им с продуктами. Кто-то из них живёт на фактории с весны до осени, а некоторые – круглый год, пусть даже у них есть квартиры в населённых пунктах. «Но они привыкли жить в естественных условиях с рождения. Если человека в возрасте переселить из привычных условий, он потеряет смысл жизни», – убеждена Галина Ачембоевна. 

Помочь своим землякам и поддержать местных волонтёров, среди которых есть и те, кому за шестьдесят, она нашла возможность благодаря гранту губернатора Ямала при софинансировании Фонда президентских грантов и гранту Всероссийского конкурса «Молоды душой». На средства были закуплены две резиновые лодки с транцем, с помощью которых теперь переправляют аргиши и ловят рыбу на озёрах для тех семей, у кого нет такой возможности. Приобрели метры сукна и ситца для мастер-классов по пошиву национальной одежды и пологов для чума. Их устраивают и для женщин на фактории, и для приезжих. 

Местная семья Любови Пуйко и Юрия Хороля наглядно показывает своей заботой о земляках, что и в тундре есть волонтёры, пусть по возрасту они не молоды. Хорошо понимают Михаил Сэротэтто, Данил и Юрий Худи, что без взаимовыручки и дружбы между соседями в тундре не прожить. Даже при том что между чумами большое расстояние, порой несколько километров, пешком 10–12 часов ходьбы, держатся всегда вместе и интересуются, как живут по соседству старики и многодетные. 

К примеру, Михаилу и Светлане 

Сэротэтто около семидесяти, но они сами не ждут помощи, а готовы о других позаботиться. «У них и аура в чуме хорошая, приятно находиться. Они каждый раз придумывают что-то интересное для своих земляков. У ненцев в традиции: человек в возрасте не должен жить для себя – пока может и есть силы, надо другим передать свои умения, навыки, кому-то помочь. Потому что рано или поздно, к сожалению, человек становится беспомощным и будет нуждаться в заботе и поддержке. Вот такой жизненный круговорот происходит», – поделилась собеседница. 
Рядом с семьёй Сэротэтто живёт сирота Герман, в 14 лет оставшийся без родителей. Они его пригрели и вырастили. Теперь у него свой чум, семья и двое детей. Теперь он опора. Уверены в будущем своих восьмерых детей, из которых только один родной, супруги Ульяна и Данил Худи. Одним пришлось бы очень нелегко, если бы не было рядом добрых людей. 

Фото к статье
Зов сердца – нести доброЗов сердца – нести добро
Фото:из архива Галины МАТАРАС 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт