Есть преимущество у изделий, кропотливо созданных своими руками
Ко Всемирному дню рукоделия, который ежегодно отмечается 16 ноября, предлагаем ещё раз убедиться: ручная работа не только дарит радость и приносит пользу, а ещё сохраняет древние традиции и меняет жизнь. Об этом история мастерицы Любови Езынги.
Первые навыки швеи
Истоки её творческого таланта, обретённые навыки и умения – от наставников, убеждена Любовь Валерьевна. Но и наследственные, поэтому стоит начать с корней. Родилась она в посёлке Новый Порт Ямальского района, где родители трудились после окончания тюменских вузов, потом переехали в Яр-Сале – на родину отца Валерия Худи. Он работал в милиции, погиб при исполнении в августе 1991-го, посмертно ему был присвоен орден Мужества. Проявляя уважение к памяти отца, дочь так начинает свои воспоминания: «Папа был человеком творческим: играл на гитаре, по кости мог резать и по дереву, шили они с мамой оба. Папа очень хорошо рисовал, оформлял стенды для маминой группы».
Мама Анна Лявовна более двадцати лет проработала в садике воспитателем. В её роду все женщины вели традиционный образ жизни, в гости к ним Люба ездила часто. Летом они занимались шитьём и выделкой шкур. Лет с пяти-шести девочка начала шить куклам одежду. «Бабушки и тёти меня научили. А тётя Татьяна Хороля учила шить узоры из лап, из кусочков сукна. Начинала с мешочков и куколок ненецких из клювов водоплавающих птиц.
Помогала взрослым выделывать покрытия на чум. Лет с десяти иголку хорошо держала, замахнулась даже на мамины вещи – стала потихоньку на себя переделывать. Племянницам и сестрёнкам шила новогодние костюмы. Сложность изделий увеличивалась с годами. Очень любила дарить бабулечкам мешочки меховые. Смотришь на их лица, которые счастьем наполняются. Им было приятно, наверное, внимание от молодого поколения, – вспоминает моя собеседница. – А мне ещё приятнее».
Встречи и уроки наставников
Погружение в свои мысли, внутренние ощущения и размышления не отвлекают от кропотливой работы над орнаментом, созданием ровных строчек и узоров, а даже, наоборот, наполняют результат труда позитивом и положительной энергетикой. Сейчас у Любови Валерьевны больше времени на любимое рукоделие, частные заказы – сшить сорочки женские и мужские, ягушки, пояса, тапочки из меха, сумочки – просто дети выросли, и не отвлекаешься на быт. Из пятерых её детей старшей Иванне – 24, у неё у самой пятилетний сын, а другой дочери Алёне – 18, сыновьям Олегу – 16 и Леониду – 14, младшей Валерии семь лет. К сожалению, никто из детей не последовал маминому примеру, но старшая дочь умеет делать ковровую вышивку, а у младшей только намечаются задатки к шитью, пока она ходит на уроки ненецкого языка и пения к Татьяне Лар.
Сама она благодарна силам свыше и судьбе, что на её пути встретились люди, которые не только помогли повысить уровень мастерства, но и вселили уверенность: всё у неё получается хорошо, и людям это нужно, ценно. Профессиональные швейные машинки появились четыре года назад, она выкупила их у мастерицы в Яр-Сале Надежды Журиной, с которой познакомилась в 2017 году. Надежда Ивановна сотрудничала с местным ДК и шила артистам ансамбля национальные костюмы, в них они ездили на гастроли даже в Германию. Однажды ей поступил объёмный заказ по оформлению детского сада, и она пригласила на помощь Любовь Езынги. В процессе научила девушку шить шторы, аппликации на швейных машинах. А когда уезжала к дочери в Псков, передала их в надёжные руки. Скорняжную машинку Любовь Валерьевна приобрела здесь, когда переехала в Салехард и поступил заказ на зимний национальный ненецкий костюм для певицы Надежды Сэротэтто.
В окружную столицу её давно звала Серафима Худи, известная на Ямале и за его пределами талантливая мастерица и исполнительница национальных песен, с которой они познакомились в Яр-Сале. В посёлке Серафима Някуевна приглашала к себе, где они шили по заказу администрации и клубов национальные костюмы, и вот тогда Люба рядом с мастером совершенствовала свои умения и навыки по крою и шитью.
Здесь, в Салехарде, вместе с Серафимой Худи создали комплекты национальных костюмов из красных ягушек и синих сорочек для губернаторского национального ансамбля танца «Сыра`сэв», сейчас работают над сценическими уличными национальными костюмами для ведущих из Нового Уренгоя.
Не подвести своих предков
Добрая слава о рукодельнице находит новые пути. «Меня знают: как у нас говорят, передают из рук в руки, – признаётся, смущаясь, Любовь Езынги. – Не отказываюсь, когда просят в подарок изготовить сувениры. Заказ был из Дудинки на мужскую сорочку. Когда сшила национальный костюм для одного из наших депутатов Заксобрания, у него спрашивали, где приобрёл. Через него ко мне однажды даже байкер из мотоклуба «Призраки Севера» обратился с просьбой обшить кожанку национальным орнаментом. Из Паюты заказывали в качестве сувениров ненецкую одежду для губернатора и президента нашей страны. На День оленевода в Шурышкарском районе сшила украшения-покрытия для двадцати чумов». Кстати, и на международной выставке «Россия» на ВДНХ посетители любовались на стенде Ямала ягушками и мужскими сорочками, созданными ею.
При всём обилии заказов мастерица старается не повторяться и всегда внимательно выслушивает пожелания, а в процессе интуитивно подбирает узор под характер и настроение человека. И всегда стремится выполнить работу качественно, чтобы не только увидеть восторженные глаза тех, для кого старалась, но и «не подвести своих предков». Она следует мудрым советам старшего поколения: при плохом самочувствии или настроении не браться за шитьё, оставить рукоделие на время. «Пробовала как-то: надо! Села, и из рук вон плохо, не идёт и не получается, распарываешь и по новой переделываешь, – откровенно делится Любовь Валерьевна. – А бывает, берёшься и на одном дыхании заканчиваешь. Такая радость в душе от того, что красиво получилось. Иной раз даже засомневаюсь, я ли это сотворила. Быть довольной самой – в этом суть творчества, тогда готова и отдать в руки со спокойной душой. И всё во благо!»