наверх

Шоколадка и три апельсина

«ПК» № от 26 декабря 2024
Шоколадка и три апельсина


Ретроспектива празднования Нового года и Рождества в окружной столице 

Наступает 2025-й, отмеряя первую четверть XXI века. По традиции последних десятилетий Салехард надевает праздничный наряд: разноцветной иллюминацией, многообразием сверкающих елей, ледовыми фигурами украшены улицы и небольшие, но уютные скверы. Красочно и оригинально оформлены многочисленные игровые комплексы, они, несмотря на холода и метели, полны детей и молодёжи. Среди этих ярких огней невольно вспоминаются встречи Нового года в нашем городе в прошлом веке.

В маске – 2 рубля, без маски – 3 рубля 

Сразу после революции 1917-го Новый год и христианские праздники ещё значились в календарях то как выходные дни, то как праздничные. Но с 1929 года их уже не отмечают, считая, по постановлению Совета народных комиссаров СССР, «поповским обычаем». А 1 января устанавливается рабочий день. Затем в 1937 году партия разрешила праздновать светский Новый год, и ёлка, которая ранее была «рождественской», стала «новогодней». Тогда же появились сказочные персонажи Дед Мороз и его внучка Снегурочка. 

Если обратиться к окружной газете «Нярьяна Нгэрм» («Красный Север») 1930-х, то Новый год в то время на её страницах выглядит блёкло или вообще не упоминается. Публикуют статьи и сводки о торжестве ленинской национальной политики, перевыполнении планов, происках империалистов, о рекордных забоях оленей, добыче рыбы, о надоях Салехардского совхоза и прочем. А Новый год где-то на далёкой обочине. И только в последнем номере за 1937 год встречаем объявление, что в здании Окружного дома культуры народов Севера, или Доме ненца, 31 декабря пройдёт общегородской бал-маскарад с танцами и играми. При этом цена билета для тех, кто в маске – 2 рубля, без маски – 3 рубля. Буфет предлагал мороженое, прохладительные напитки, торты, пирожные, бутерброды и пельмени. 

О том, как Новый год отмечали в семьях, остались очень скупые воспоминания, время такое… А затем последовала война, тут стало не до Снегурочки. Но, как рассказывали участники Великой Отечественной, Новый год и Рождество они и в окопах отмечали. Советская власть смягчилась: коли Рождество помогает бить фашистов, то его разрешили – неофициально. 

Деды Морозы на прищепках

Новый год в советском календаре не значился красной датой, был просто семейным праздником и не давал старт длинным выходным. 31 декабря объявляли сокращённый рабочий день, 

1 января – выходной и всё, пожалуйте на работу! Для детей, конечно, устраивали новогодние ёлки в школах, на предприятиях города. В рабочих коллективах проводили утренники и ребятне дарили подарки: различные игрушки, конфеты и особая радость – шоколадка и три праздничных апельсина. После войны действовала система поддержки малообеспеченных семей, бедно тогда жили, и детям дарили на Новый год валенки, варежки, теплые носки или шарфы, эта традиция помощи сохранилась и стала эффективной мерой поддержки семей не только на праздники.  

В годы советской власти в Салехарде присутствовал дефицит тех или иных продуктов питания. Но на праздничном столе у горожан и салат оливье имелся, и мясо с рыбой, и фрукты, и водка с шампанским. Жаль, не изучали тогда стоимость праздничного новогоднего стола и где для него доставали продукты, вплоть до икры – красной и чёрной.
Ёлки привозили в Салехард из Шурышкарского района или юга области. Стояли они в домах до Старого Нового года, впрочем, как и сейчас. Искусственные ели появились в 70-е годы прошлого века, но долго успеха не имели, всем хотелось живую, пахнущую хвоей лесную красавицу. 

В Салехарде много лет ставили большую новогоднюю ёлку на стадионе, где был иногда каток, – сейчас на этом месте Ледовый дворец, а также у Домов культуры «Рыбник», «Авиатор». Их наряжали великолепными огромными шарами, китайскими фонариками, стеклянными Дедами Морозами на прищепках, зайчиками, лисичками, цветными гирляндами... Очень много красивых и оригинальных новогодних игрушек в 50-х – начале 60-х годов поступало из Поднебесной. Затем местные умельцы наладились делать электрические гирлянды из трёхвольтных фонарных лампочек, а также коммутаторных – 12- или 24-вольтных.

Дома с детьми изготавливали самые различные игрушки для ёлок из папье-маше, цветной гофрированной бумаги, картона и подручных материалов. А в универмаге и книжном магазине имелись в продаже новогодние маски: Деда Мороза, Снегурочки, всяких зайчиков и лисичек, неизменным успехом и спросом пользовалась маска Бабы Яги. Костюмы карнавальные также делали в меру родительской и детской фантазии, тут и традиционные зверушки всех мастей, снежинки, всегда популярные драконы, незабвенная Баба Яга и герои кинофильмов – пираты, мушкетёры, шахматные фигуры, в общем, на что хватало изобретательности, денег и материалов. 

Бой курантов ждали у репродукторов

Новогодние кинофильмы в те времена были редкостью. Поэтому «Карнавальная ночь» – первая советская новогодняя кинокомедия – сорвала в 1956 году аплодисменты всего населения Советского Союза, стала знаковой и стартовой для празднования Нового года и в Салехарде. Кинотеатр «Полярный» на улице Ленина ломился от зрителей – детей и взрослых, когда его демонстрировали.

Телевидения в городе до конца шестидесятых не имелось. И бой курантов ждали у репродукторов. Те, кто родился в тридцатые, ещё помнят поздравления товарища Сталина с Новым годом, кто моложе – слушали новогодние обращения Хрущёва, затем уже по телевидению – товарищей Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина. 

Событием стало для горожан появление в Салехарде телевещания в 1969-м с площадки «Север», затем со станции «Орбита». Тогда, в начале телевизионной эры, город фактически пустел – все сидели у экрана, где шли «Голубой огонек» со всеми звёздами театра и кино того времени и «Ритмы зарубежной эстрады». Смотрели праздничные передачи ночь напролёт, затем все повторы. И, конечно, событием стал выход в 1976 году популярной и горячо любимой разными поколениями зрителей комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром». 

Из года в год горожане собирались на новогодний праздник, смотрели «Иронию…» и желали друг другу удачно и счастливо прожить очередной год. А затем шли на работу «дерзать и строить», праздник был короткий, и выезжали на Большую землю только отпускники и дети, которые иногда попадали на Кремлевскую ёлку в Москву. Транспортная схема не располагала к поездкам – железная дорога пришла в Лабытнанги в 1948 году, регулярные авиарейсы в Москву и Тюмень появились в начале 60-х, так что праздники встречали в городе.

Традиция, пережившая века 

К слову, несмотря на постановление Совнаркома об отмене Рождества, вековая традиция его празднования сохранилась в семьях и пережила все официальные запреты. Многие родившиеся ещё в конце XIX и начале XX веков дожили до 70-х – 90-х годов прошлого века и хорошо помнили уроки Закона Божьего и сами православные обычаи. Бабушки, которые с царских времён знали наизусть Евангелие, рассказывали библейские истории внукам, показывали сохранившиеся императорские открытки «С Новым годом!» и «С Рождеством Христовым!». В школах традицию не афишировали, но и не мешали ей. Она благополучно дожила до момента, когда Верховный Совет РСФСР объявил Рождество с 1991 года официальным праздником в нашей стране. В Салехарде с 1998 года прихожане собирались на сочельник в храм Святых Апостолов Петра и Павла, а Рождество 2025 года впервые отметят в новом Преображенском соборе, который освящён несколько месяцев назад.

Город с 1991 года сказочно преобразился, сегодня трудно представить ямальскую столицу 50–80 годов прошлого века, от неё остаётся всё меньше и домов, и воспоминаний. Сегодня Салехард – это не прежний суровый и угрюмый даже в праздники северный город. В канун юбилейного 2025 года в столице округа сияют огнями многоэтажные здания, дороги, праздничные ели и ледовые скульптуры радуют и малых, и постарше, освещены памятные стелы – заметно ожидание Нового года. И жители встречают любимый зимний праздник совсем не так, как это было сто лет назад в маленьком северном селе Обдорск. В древнем Салехарде, который стремительно сменил свой прежний облик на энергичный и современный, Новый год пусть принесёт всем радость и спокойствие. С праздником, горожане!


 

Фото к статье
Шоколадка и три апельсина
Фото:Антона АНИСИМОВА и из личного архива автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт