наверх

За тройню полагается няня

«ПК» № от 2 октября 2014
За тройню полагается няня

Из Уфы, с пятой Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!» ямальская делегация вернулась с триумфом. И было почему.

Автономный округ стал лидером в двух номинациях выставки. За инновационный подход к развитию моделей семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социального сопровождения замещающих семей регион награждён дипломом профессионального признания в номинации «Новая семья». За успешную реализацию программ и проектов социально ориентированных некоммерческих организаций диплом вручён в номинации «Территория общественного развития».

У вас будет ребёнок

От Ямала на выставке присутствовали Уполномоченный по правам ребёнка в регионе, представители окружных департаментов социальной защиты населения и образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они познакомили участников мероприятия с опытом межведомственной работы по решению вопросов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике безнадзорности детей и семейного неблагополучия, а также с практикой работы участковых служб организаций соцобслуживания. Руководитель ямальской делегации, заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения Любовь Мажорова отметила, что в Уфе наш округ, кстати, один из лидеров по демографической ситуации в России, показал, как удалось добиться таких результатов, и представил лучшие проекты и программы по работе и социальной поддержке детей и семей с детьми, с неблагополучными семьями, требующими особого внимания, в том числе, если есть случаи жестокого обращения с детьми, насилия, алкоголизма родителей.

Любовь Мажорова рассказала, что в этом году в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах на базе учреждений соцзащиты продолжают работать службы сопровождения замещающих семей и школы подготовки ямальцев, решивших стать опекунами или попечителями. Это совместная деятельность органов социальной защиты населения, опеки и попечительства. Замещающим семьям предоставляют педагогические, социально-психологические, медицинские, социально-правовые услуги. Специализированные учреждения социального обслуживания приглашают их на реабилитационные и различные мероприятия, помогают организовать летнее оздоровление детей и найти родителям работу. Специалисты консультируют по вопросам отношений между замещающими родителями и детьми, специфике семейного воспитания, способам предупреждения и преодоления семейных конфликтов. Особое внимание уделяется особенностям индивидуального развития детей. В результате такой работы улучшилась ситуация в более чем восьмидесяти процентах замещающих семей. За шесть месяцев этого года подготовку в замещающие родители прошли более 20 кандидатов, оказано сопровождение более 60 замещающим семьям.

Новая форма поддержки

Большое внимание уделяется работе с семьями, где есть дети-инвалиды. По словам руководителя делегации, многих посетителей ямальского павильона заинтересовала одна из новых форм соцподдержки, введённая в этом году, – реабилитационные сертификаты на детей-инвалидов в возрасте до пяти лет.

– Ограничения по возрасту связаны с тем, что это самый благоприятный период для начала реабилитации, – пояснила Любовь Мажорова. – Кроме того, достаточно быстро растёт процент детей именно этой категории по установлению инвалидности, поэтому таким малышам решили уделить особое внимание. Дополняют экспозицию автономного округа и практики благотворительного фонда «Ямине», с которым сотрудничает департамент соцзащиты населения, без взаимодействия с фондом было бы сложно обеспечить семьям с детьми-инвалидами всестороннюю реабилитацию, в том числе в зарубежных клиниках. К тому же «Ямине» софинансирует социокультурные мероприятия, содействует обучению соцработников инновационным методам работы с детьми-инвалидами.

О правах – на родном языке

Уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Виталий Орешкин представил материал о работе своего аппарата, раздаточные буклеты, которые издаются и распространяются в регионе, видеоролики по социальной профилактике, в том числе созданные совместно со Следственным комитетом региона. Он подчеркнул:

– Особенности округа – сложная транспортная схема, удалённые и труднодоступные территории, кочевой и полукочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера – не могут не сказываться на работе с детьми различных структур и ведомств. Сегодня нам большую помощь оказывают средства массовой информации в подготовке программ, в том числе на родных языках аборигенов. Мы опубликовали на родных языках Конвенцию о правах ребёнка и распространяем эти буклеты среди тундровиков и в национальных сёлах, где есть школы-интернаты. И таких особенностей работы на Ямале немало, и мы готовы ими поделиться с представителями других регионов. Важен нам и опыт наших коллег, у всех есть интересные находки, которые можно будет применить у нас.

А что у вас?

Заместителя начальника отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодёжи департамента образования ЯНАО Татьяну Стерхову заинтересовал опыт Башкирии по созданию информационной базы о детях-сиротах: фотографии мальчишек и девчонок с известными в Республике людьми – 

артистами, телеведущими, общественными деятелями – размещают на специальных сайтах и баннерах на улицах городов, в социальных сетях.

– Такой опыт стал бы хорошим дополнением к создаваемым на Ямале видеопаспортам сирот и привлёк бы к этому проекту большее внимание жителей округа, потенциальных усыновителей и приёмных родителей, – уверена Татьяна Стерхова.

Представители Ставрополья рассказали, что в крае на базе детских домов созданы мобильные службы сопровождения замещающих семей. Действуют также консультационные службы для родителей, лишённых родительских прав, чтобы помочь вернуть ребёнка в семью. А в Вологодской области для сокращения случаев лишения родительских прав реализуется межведомственная программа «Дорога к дому».

В нескольких регионах, в том числе в Башкирии, при детских домах созданы социальные гостиницы, в которых выпускники детского дома могут жить во время каникул в рамках постинтернатного сопровождения. А также есть учебные комнаты, где дети под руководством наставников, воспитателей или волонтёров учатся жить самостоятельно.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в ЯНАО Марина Пиляк выделила опыт комплексного решения проблем семейного неблагополучия:

– Если в нашем округе в основном полномочия по устройству родителей в учреждения здравоохранения и взаимодействию с центрами занятости ложатся на комиссию по делам несовершеннолетних, то в Башкирии это решается комплексно при поступлении ребёнка в приют. Этим занимаются органы и учреждения социальной защиты населения. Как только ребёнок попал в приют, сразу же с согласия родителей начинается их лечение от алкоголизма в специализированных центрах, которые заменили бывшие медвытрезвители. После завершения лечения служба через центры занятости помогает мамам и папам найти работу. Затем ещё два-три года ведётся сопровождение этой семьи до полной реабилитации, которая, со слов специалистов, как правило, наступает.

Ты – не одна

Комплексный центр социального обслуживания населения «Изгелек» города Уфы представил опыт по оказанию помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Центр принимают не только жительниц Башкортостана, но и других регионов, иногда без документов и денег. Чаще всего в отделение обращаются те, у кого нет жилья, регистрации и работы, кто получает низкую заработную плату, остался без помощи родных и близких в период беременности и рождения ребёнка или подвергся насилию в семье. Многие поступают в тяжёлом моральном и физическом состоянии. Специалисты Центра разработали программу «Становление личности», которая помогает женщинам адаптироваться к новым условиям жизни. В стационаре на полном государственном обеспечении вместе со своими детьми женщины из малоимущих семей, выпускницы детских домов и школ-интернатов, несовершеннолетние могут жить от шести месяцев до года. Им оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь, выясняются причины кризисной ситуации и составляют индивидуальные планы социальной реабилитации. Это помогает обратившимся не только выйти из депрессии – поверить в свои силы. Но и после выписки они находятся под присмотром специалистов, которые помогают справиться с возникающими проблемами, в том числе в поиске работы, получении места в детском саду. Если в течение года судьба матери и детей устраивается, то с наблюдения её снимают, но в любое время она может вновь обратиться в Центр.

Кроме того, в Уфе семьям, в которых родились двойня или тройня, за счёт средств городского бюджета предоставляют няню. Пока это единственный город в России, где есть такая услуга. По договору няня получает заработную плату через комплексные центры социального обслуживания населения.

Фото к статье
За тройню полагается няняЗа тройню полагается няняЗа тройню полагается няня
Фото:Анастасия ЛЮБИМОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт