наверх

Без единого ранения

«ПК» № от 13 февраля 2025
Без единого ранения

Андрей Лаптев: Мы знали, что всё будет нормально


Андрей Лаптев – кавалер Ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», свои боевые награды получил во время срочной службы в 1986-1988 годах на территории Демократической Республики Афганистан.

Учебка
О том, что Советский Союз ввёл войска в Афганистан, Андрей знал, ещё учась в школе в посёлке Харсаим Приуральского района, где тогда жила его семья. Но не думал, что и ему придётся с оружием в руках рисковать жизнью. После восьмого класса поступил в Тобольское мореходное училище по специальности «Техник-механик по добыче рыбы и морского зверя», как и его отец, многие годы проработавший на рыбопромысле. Но применил полученные знания молодой специалист не сразу – вскоре после возвращения с дипломом в Салехард был призван в армию. И 11 мая 1986 года отбыл через пересыльный пункт в Тюмени в учебную часть в городе Ашхабаде, где им сразу сообщили о предстоящей службе за границей. 

Военные действия уже шли семь лет, ребята понимали, что это может оказаться путь в один конец, но восприняли известие как должное и даже с юношеским задором, тем более что в учебке пообещали сделать из них за четыре месяца настоящих воинов. «Гоняли нас так, что гимнастёрку к вечеру ставили на пол, и она не падала, пропитанная солёным потом, – вспоминает Андрей Геннадьевич. – Полный вещмешок камней за спиной, бежишь с ним в гору или по пескам ползёшь. Стреляли и днём и ночью, поднимали по тревоге в любое время суток. Хорошо готовили нас, в итоге, помимо своей специальности, мы многое умели. Поэтому перед отправкой в Афганистан сильно не переживали, знали, что всё нормально будет». Однако родным Андрей написал, что отправляют в Монголию, и потом в письмах передавал привет, как будто оттуда. Рассказал правду родителям, когда уже после демобилизации вернулся домой.

Медаль
С багажом полученных знаний и умений ребята были уверены, что справятся с любыми задачами. И они справились. Но остались в памяти первые ощущения от суровой реальности: «Когда борт приземлился и к нам подъехали боевые офицеры в полевой форме на уазиках с пробитыми стёклами, стало немного страшновато», – вспоминает Андрей момент прилёта в страну, где шли военные действия. Его и ещё пять ребят офицеры отобрали в отдельный разведбатальон, располагавшийся в городе Шинданде провинции Герат. Две недели карантина и боевое крещение – возвращаясь с первого задания в составе роты, пришлось принять небольшой бой с душманами. Старослужащие по-отечески оберегали от шальной пули любопытных необстрелянных салаг, и все вернулись в часть живыми и без ранений. 

Медаль «За отвагу» Андрей получил, участвуя в операции по выводу воинской части, батальона, стоявших в труднодоступных горах. Их имущество вывозили на многочисленных машинах по дороге, проходившей через ущелье, откуда душманы обстреливали колонну.  

«И как раз наша рота подошла к этому ущелью. Дембелей, которым через месяц домой, на задания старались не брать, чтобы они нормально до конца дослужили. Кто на полгода их моложе, построили, сказали, что нужны добровольцы. Вызвались шесть человек вместе с офицером. Мы взяли крупнокалиберный пулемёт, рацию, оружие. Гора очень высокая, поднимались на неё два часа, сделали там укрытие, окопчики из камней выложили, оружие поставили и ждём. С началом темноты внизу душманы начали обстрел колонны, мы открыли по ним огонь сверху, они в ответ, завязался бой. Потом всё ближе и ближе, их было больше, чувствую, поджимают, вот-вот будет рукопашная. А все боевые машины и пушки внизу. Слышу, лейтенант Шувалов по рации: «Броня, броня, нужна ваша поддержка, дайте залп, дайте контрольную очередь», – вызывал огонь на себя, душманы как раз за нами находились. Ну всё, думаем, нас или свои, или эти, деваться некуда...» – рассказывает Андрей, вспоминая те события. 

Обошлось – первый выстрел оказался правее, второй очередью снаряды, пролетев прямо над нашими бойцами, попали куда надо. Все шестеро добровольцев остались живы и были представлены к награде – медаль «За отвагу» вручили и Андрею Лаптеву.   

Орден
Уже в конце службы, весной, экипаж БМП-1, в котором Андрей почти два года был оператором-наводчиком орудия, участвовал в рейде к пакистанской границе в составе батальона и трёх рот. Задача была агитировать душманов сдаваться. Но противник из своих окопов начал обстреливать миротворцев ещё на подходе. Наши получили приказ атаковать. Командир Анатолий Гостинников, заметив, как душманы заряжают, прицеливаются прямо в машину, вырвавшуюся вперёд, сказал Андрею: «Сейчас наших подобьют». Не раздумывая, он расстрелял с пулемёта вражеский расчёт и спас своих товарищей. А потом и вражеское безоткатное оружие – самое крутое на то время – забрали в качестве трофея и сдали командиру батальона. 

Чуть позже так же ехали с мирными целями. Переводчик в рупор кричит: «Сдавайтесь, братья, не будем воевать». «Братья» в ответ: «Наши командиры в Пакистане на совещании с американцами, приказа не было, будем воевать». И открыли огонь, застав миротворцев врасплох. Было много раненых тогда, Андрей со своим другом Анатолием ползком под пулями их вытаскивал с поля боя в укрытие. 

После этой операции командир взвода подписал наградной лист на орден Красной Звезды. Документы ушли в Москву, а Андрея Лаптева без единого ранения за почти два года службы вскоре демобилизовали. Награду старшему сержанту вручили в сентябре в местном военкомате.


 

Фото:Вера ПАЦЕВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт