Историю города пишут его старожилы
Очередная встреча участников проекта «Салехард, которого нет» прошла в культурном центре «Наследие».
Напомним, представители Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО совместно со старожилами окружной столицы с прошлого года составляют интерактивную историческую карту города, где будут отмечены здания, каких сегодня уже нет. Наши уважаемые ветераны помнят их месторасположение, истории, связанные с ними, организации, предприятия, которые там находились в былые годы. И с радостью участвуют в создании информационной карты для потомков. Более того, к каждой такой встрече по архивным данным и по собственным воспоминаниям готовят выступления по истории родного города. Эти сведения также будут использованы при составлении карты. В этот раз за круглым столом прозвучали рассказы о первой электростанции, прокуратуре, водонапорной башне и развитии связи в нашем городе.
Инициатор проекта «Салехард, которого нет» – окружная Служба государственной охраны объектов культурного наследия. Её руководитель Елена Дубкова (на фото справа) считает работу по сохранению истории важной и нужной, в первую очередь для подрастающего поколения: «Наш город исторический, ему в этом году исполняется 430 лет, но объектов архитектурного наследия сохранилось всего одиннадцать. Многие здания из старой его части активно сносили в начале двухтысячных. Может быть, не все строения представляли историко-культурную ценность, но они связаны с развитием города, и рассказать о них сегодня могут только старожилы. У многих остались фотографии, что особенно ценно. Нам бы хотелось собрать все имеющиеся сведения о том, что уже утрачено, и «оживить» их в формате интерактивной карты, с помощью которой можно будет увидеть, как выглядел Салехард в прошлом».
По словам руководителя ведомства, к лету планируется переработать уже собранный объём информации и на его основе запустить интерактивную карту на базе культурного центра «Наследие». Но на этом всё не закончится – карта будет пополняться новыми данными. Участником может стать любой горожанин. Для этого надо принести в «Наследие» фотографии старых зданий с кратким описанием их истории.