Доблестно воевал на трудовом фронте
Кто эти люди, в честь которых названы улицы нашего города? Для нас это всего лишь адреса домов. А ведь их биографии – это целая история страны.
В июле 1977 года исполком Салехардского городского Совета народных депутатов постановил переименовать улицу Парковую в Броднева. Этим они отдали дань памяти человеку, который действительно сделал для Салехарда очень многое. В его биографии как в зеркале отразилась непростая эпоха XX века.
Михаил Броднев родился в 1904 году в Енисейской губернии. Грамоту постигал с помощью ссыльных. После революции организовал комсомольскую ячейку в селе. В 1925 году начал работать в профсоюзе Сибирского комитета. В 1935-м его пригласили работать в Комитет Севера, летом он уже осваивался в ямальском посёлке
Яр-Сале.
Через несколько месяцев там, где было лишь несколько старых домиков и чумов, вырос благоустроенный посёлок. Здесь заработали сетевязальная, швейная и оружейная мастерские. Появился в домах свет, дети стали ходить в школу-интернат. На следующий год Михаил Митрофанович написал статью об увеличении поголовья оленей у частников. Вскоре на страницах этой же газеты вышла статья «Об ошибке редакции и статье Броднева», где автор подверг жёсткой критике его предложения, заодно обвинив в извращении решений пленума обкома.
Броднева исключили из партии, перевели в Салехард. Но в 1937 году арестовали как врага народа. Два года он провёл в заключении в омской тюрьме. Когда вернулся на Ямал, его даже восстановили в партии, а два года заточения записали как работу в управлении Северного морского пути. На память об этом тяжёлом этапе жизни у него остались туберкулёз и последствия цинги.
В Салехарде Михаил Броднев стал работать учителем в Олентехникуме (ЗВТ) и Культпросветучилище. Дошёл до начальника отдела народного образования. Тут скопилось много проблем. И он решал их!
Но это было только начало. Самая трудная работа началась, когда Броднева в 1943-м назначили председателем окружного исполкома. За умелое руководство округом он был награждён медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Проблем было очень много. В Салехарде жили ссыльные, беженцы, всех надо было обеспечить жильём, работой, едой, одеждой и обувью. После Победы появились другие заботы: принудительная заготовка мяса, возросшие налоги, что привело к недовольству среди оленеводов. Власти в Тюмени отмахивались от проблем округа, но эта тревожная информация дошла до Москвы.
Броднев более месяца обивал пороги столичных кабинетов, но всё же выступил на заседании оргбюро партии. Благодаря этому вышли постановления Совнаркома о неотложных мерах помощи Ямало-Ненецкому округу.
Почти десять лет, с 1957 по 1967 год, Михаил Броднев – старший научный сотрудник Ямальской сельхоз-
опытной станции. Он написал много статей и публикаций о северном оленеводстве, книгу «Ямал: время и люди», в которой собрал научные сведения, фольклор и личные наблюдения; разработал рекомендации для колхозов и совхозов для внедрения новых способов оплаты труда.
Похоронили Михаила Броднева в 1971 году в Салехарде. Через шесть лет руководство города, прислушавшись к мнению общественности, переименовало улицу Парковую в улицу в его честь.