наверх

Ключевые объекты Салехарда

«ПК» № от 10 апреля 2025
Ключевые объекты Салехарда

Новые школы, спорткомплекс, водоочистные сооружения

Центр производства беспилотников и строящиеся социальные объекты посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вместе с профильными заместителями и главой окружной столицы Алексеем Титовским.

Дроны собирают в помещении, предоставленном при поддержке губернатора. Отремонтировали цех активисты региональной ассоциации ветеранов боевых действий, неравнодушные жители и предприниматели. И уже есть результат – ямальские бойцы   сообщили о получении первой партии беспилотников «Кречет». Изобретатели показали главе региона пробный образец самоходной установки для доставки боеприпасов, продовольствия и медикаментов на передовую. Установка управляется, как FPV-дроны, – при помощи пульта и очков. Большое внимание привлекли новые модификации FPV-дронов на оптоволокне и на рамах. Оба образца неуязвимы для РЭБ, а рамные ещё и обладают повышенной грузоподъёмностью.  

Ключевыми объектами для города назвал губернатор будущий спортивный комплекс «Ямал-Арена», две школы и водоочистные сооружения. В микрорайоне Обдорский строится школа – самая большая в Салехарде, в ней смогут учиться до 1 300 детей. По словам  Дмитрия Артюхова, там будут созданы для развития ребят: бассейн, спортивные и тренажёрные залы, пространства для творчества, условия для патриотического воспитания. В здании сейчас возводят внутренние стены и перегородки, строители монтируют кровлю, вентилируемый фасад, инженерные и слаботочные сети.

Школа на 800 мест в Радужном – на начальном этапе строительства, почти три тысячи свай уже забиты. Здание будет двух- и трёхэтажным – с блоками начальных, универсальных и специализированных классов, спортзалом, бассейном, служебными, общественными и административными помещениями, функциональными зонами в коридорах, библиотекой с информационным центром, молодёжными пространствами. Школа строится в шаговой доступности от жилых кварталов, что удобно для её будущих учеников и их родителей.

«Ямал-Арена» – долгожданный объект для города, торопим подрядчиков, чтобы комплекс как можно скорее стал доступен для горожан. Создадим здесь принципиально новые возможности для жителей. Под одной крышей появятся большой олимпийский бассейн, хоккейный корт, универсальный спортзал, а также фиджитал-направления, которые сегодня очень востребованы у молодёжи», – рассказал Дмитрий Артюхов, осматривая самый большой в Салехарде спортивный комплекс. 

В данный момент строители выполняют отделку стен и пола в технических помещениях и на лестничных клетках, наносят огнезащитное покрытие на металлоконструкции, укладывают кабель и оштукатуривают чашу детского бассейна. Большой бассейн проходит испытание и заполнен водой. В спорткомплексе обустроят ледовую арену с трибунами на 2 800 мест, тренировочную арену и фитнес-зал, универсальный спортзал, а также два бассейна: один для обучения плаванию детей в возрасте от 7 до 14 лет, второй – 50-метровый с прыжковой вышкой и трибунами на 500 зрителей. В здании работает временное отопление.

После посещения одного из двух водоочистных сооружений, эксплуатируемых АО «Салехардэнерго», губернатор отметил: «Город развивается, поэтому объекты ЖКХ надо и расширять, и модернизировать. В ближайшее время это будет ложиться на документы».

В сутки два ВОС в столице региона очищают 10 тысяч кубометров воды, это полностью покрывает потребность города. Но с учётом развития жилищного строительства нужны дополнительные мощности, а значит, оба ВОС нуждаются в модернизации. Уже в этом году на одном из них установят две ёмкости на четыре тысячи кубометров воды. Такие же появятся на втором ВОС в 2026 году. Это обеспечит запас воды на случай нештатных ситуаций. Также одно из ВОС оснастят новым резервным источником электроснабжения.
 

Фото:пресс-службы губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт