наверх

Пионерское прошлое дома на Ленина

«ПК» № от 17 апреля 2025
Пионерское прошлое дома на Ленина

Творческий штаб всех школьников города

В советское время в каждом городе был Дворец пионеров, куда после школы бежали дети на занятия в своих кружках. В Салехарде дворца не было. Был небольшой, уютный и любимый всеми учениками Дом пионеров. В этом году учреждение отметило 90-летний юбилей. Его правопреемником сегодня является ЦДТ «Надежда».

Как всё начиналось

В марте 1935 года в тогда ещё посёлке Салехард был открыт Дом пионеров. Примерно с этого времени дома пионеров стали активно создаваться по всей стране. Первый появился, конечно же, в Москве. Случилось это в апреле 1923 года, когда в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылось учреждение, получившее гордое и звонкое название – Дом пионеров. За последующее десятилетие в столице СССР их появилось ещё более десятка.

По всей же стране идея создания домов пионеров распространилась несколько позже, после принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 году». Советские дети должны были иметь возможность не только получать базовое образование в школе, но и развиваться творчески, для чего, согласно данному официальному документу, советская власть и должна была начать создавать условия для дополнительного обучения и развития детей вне стен школы. Именно тогда в стране и начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе и прежде всего домов и дворцов пионеров и школьников. 

Подарок для пионерии

Первые пионеры появились ещё в Обдорске, во второй половине 1920-х годов. Как и во всей стране, они объединялись в пионерские отряды, которые организовывали и над которыми брали шефство старшие товарищи – комсомольцы. Воспитывались пионеры в духе любви к Отечеству, дружбы, товарищества, готовности помогать другим, в идеалах коллективизма и борьбы за справедливость.  

Из отчёта секретаря окружкома ВЛКСМ от 27 ноября 1940 года: «В 1926 году в Обдорске имелся один пионерский отряд, объединяющий 36 человек пионеров. Два отряда было в Шурышкарском районе, в Мужах – 15 человек, в Кушевате – 9 человек. В других посёлках севера пионерских отрядов не было. В 1929 году пионерские отряды создаются в школах Надымского, Тазовского районов. К концу 1932 года пионерских отрядов по округу имелось 5, в них пионеров – 127... К 1 сентября 1940 года пионерских отрядов имеется по округу – 85, в них пионеров – 2036».
Дом пионеров, созданный в Салехарде в 1935 году, стал настоящим подарком для растущей и развивающейся пионерской организации округа. Первым директором Дома пионеров назначен Виталий Евдокимович Мялицин – выпускник лётной школы, который обучал салехардских мальчишек авиамоделированию. 

А спустя совсем немного времени, осенью 1937 года, Дом пионеров разместился в новом здании. В протоколе от 14 октября 1937 года № 135 заседания Президиума Ямальского окружного исполнительного комитета зафиксировано решение о передаче бывшего здания Дома Союзов по улице Ленина, 21 под Окружной Дом пионеров. Ранее размещавшуюся в здании библиотеку перевели в освободившееся помещение городской радиостанции по улице Ленина, 39, а народному суду временно разрешили остаться в правой стороне здания, для чего сделали отдельный вход. Окружному отделу народного образования, в ведении которого находился Дом пионеров, предписано приступить к внутреннему ремонту помещения. 

Найти своё призвание

Здание Дома пионеров по адресу: улица Ленина, 21, сегодня уже не существующее, там стоит теперь жилой дом, на многие годы станет любимым местом времяпрепровождения салехардских школьников, его до сих пор помнят многие старожилы города. А в самом начале, в далёком 1937-м, о таком важном для городских пионеров и школьников учреждении рассказала газета «Няръяна Нгэрм». В статье «Лаборатория юных талантов» описано как сюда, в Дом пионеров, на кружок авиамоделирования после уроков бежали влюблённые в небо салехардские мальчишки: «Рядом с залом комната авиамоделистов. Здесь стоит 8 новеньких голубых столиков. Под потолком привешено 4 белых «змея» и крылатый «почтальон» – первые изделия юных авиаторов. Склонившись над столом, 14-летний Коля Рочев деловито рассматривает чертежи, вымеривает детали. Он строит схематическую модель, каркас уже готов. 1 мая он намерен пустить её в полёт и надеется, что она пролетит в воздухе не менее 100 метров. Вместе с ним работают Сажин Юра, Попов Олег. Авиация – их страсть, их призвание...»

В Доме пионеров школьники могли поиграть в шахматы, бильярд, учились танцевать и занимались фотоделом. В небольшом зале, вмещавшем 60 человек, ставились спектакли. Работал музыкальный кружок, где обучали игре на струнных инструментах – балалайке, гитаре, мандолине. Талантливые самоучки, играющие на слух, впервые под руководством Александра Москвитина получили возможность изучать нотную грамоту. Забегая вперёд скажем, что, зазвучав однажды, музыка останется здесь навсегда, а созданный позже духовой оркестр Дома пионеров на многие десятилетия станет его украшением, визитной карточкой.  

Работал Дом пионеров с утра и до позднего вечера, все занятия были бесплатными. Но, чтобы его посещать, надо было хорошо потрудиться в школе. В Дом пионеров не принимали двоечников. Следили за этим строго! Вопрос этот обсуждался даже на уровне городских властей. Из протокола № 47 заседания исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся от 26 марта 1941 года: «Считать недопустимым, что в кружках Дома пионеров участвуют учащиеся, имеющие плохие отметки. Предложить неуспевающих учеников временно исключать из кружков, добившись того, чтобы ребята, посещающие Дом пионеров, являлись успевающими учениками и возглавили борьбу за успеваемость в школе». 

Вклад в Победу

К весне 1941 года в Доме пионеров работало восемь кружков: балетный, хоровой, кукольный театр, рукодельный, музыкальный, физкультурный, фотокружок и кружок ПВХО. Ими было охвачено 154 школьника. 
Новый кружок ПВХО при Доме пионеров – веяние предвоенного времени. Он стал одним из мест обучения салехардских школьников способам противовоздушной обороны и химической защиты. Такие кружки создавались в СССР оборонными организациями, например, Осоавиахимом, отделение которого было и в Салехарде. В предвоенное и военное время здесь изучали сигналы воздушной и химической тревоги, учились тушить зажигательные бомбы, бороться с пожарами, пользоваться противогазом.

Дом пионеров активно работал все годы войны. Салехардские мальчишки и девчонки, как и все советские школьники, хорошо понимали, какой смертный бой ведут их отцы и братья, призванные на фронт, и здесь, в тылу, помогали фронту как могли. Участники агитбригады Дома пионеров выступали, например, на рыболовецких песках перед бригадами рыбаков, выполнявших государственный план по добыче рыбы и месяцами не имевших возможности бывать дома. Струнный оркестр Дома пионеров и все другие его творческие коллективы выступали с концертами на предприятиях города, участвовали в сводных городских концертах, проводимых для салехардцев – тружеников тыла. Это был их личный вклад в Победу.

После войны Дом пионеров продолжит работать. Впереди его ждут ещё многие десятилетия интересной, насыщенной жизни. Как и прежде, он будет прививать своим воспитанникам интерес к знаниям и уважение к труду, пробуждать в них общественную активность, формировать ответственность, развивать творческие способности, будет выполнять свою главную миссию – воспитывать подрастающее поколение в любви и уважении к Родине, создавшей для них удивительные образовательные учреждения – дома пионеров.

 

Фото к статье
Пионерское прошлое дома на ЛенинаПионерское прошлое дома на ЛенинаПионерское прошлое дома на Ленина
Фото:Из фондов МВК им. И. С. Шемановского и из фондов Омского исторического архива
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт