Достойный пример – героический вклад городов-тружеников в Победу
На трудовую вахту вместо ушедших на фронт в далёком 1941-м встали женщины, подростки, старики. Каждый думал, как сэкономить время и сырьё, увеличить выработку, а их руки неустанно создавали всё для фронта, всё для победы.
Более семи тысяч патентов и авторских свидетельств было выдано за годы войны. В Салехарде работники РКЗ внедрили много рационализаторских предложений, повысивших эффективность производства. Фёдор Первушин восстановил 14 тонн отходов металла и обеспечил цех баночной жестью, Пётр Садовников придумал способ сбора олова и сократил затраты, а Филипп Пашин внедрил технологию приготовления рыбных консервов в белом соусе.
На заводах страны возникло движение тысячников, благодаря которому выработка продукции была увеличена до тысячи и выше процентов плана с наименьшим числом работников. Собирали деньги на танковые колонны, подводные лодки, самолёты. Советский Союз не только сохранил промышленность, но даже нарастил объёмы производства, создал слаженное военное хозяйство, в ударные сроки восстановил разрушенные сёла и города.
О подвиге фронта и тыла в годы Великой Отечественной напомнил берущий за душу видеоролик, представленный на торжественном открытии в окружной столице форума «Одна страна – одна Победа», организованного Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. «Вклад тружеников тыла, внёсших неоценимый вклад в Великую Победу, требует всестороннего осмысления и увековечивания.
Установление звания «Город трудовой доблести» – это не только обращение к прошлому, а это вектор развития на будущее, оно охватывает практически все сферы современной жизни – образование, культуру, воспитание, но вместе с тем развитие промышленности и территории. Уверена, в рамках форума коллеги предложат конструктивные варианты по этим направлениям, будут озвучены имеющиеся практики, вместе выработана та резолюция, которая станет нашей путеводной звездой на ближайшее время», – отметила на старте форума руководитель центра Елена Малышева.
Масштабная встреча представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей городов трудовой доблести, ведущих историков и архивистов, педагогов и производственников, политиков и общественных деятелей со всей страны приурочена к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и 430-летию Салехарда, получившего в январе звание «Город трудовой доблести». В настоящее время это звание присвоено семидесяти городам России.
«Символично, что практически сразу после издания указа президента Салехард принимает представителей всех городов трудовой доблести. Сохранение нашей истории – это своего рода линия фронта. Звание «Город трудовой доблести» позволит нам с ещё большим включением приближать будущую победу», – сказал Сергей Климентьев, заместитель губернатора Ямала.
В годы войны Салехард обеспечивал бесперебойное производство рыбной, мясной, молочной, овощной продукции для фронта и тыла, занимался перевозкой грузов по главной водной магистрали – Обскому морскому и речному бассейну, участвовал в проводке конвоев кораблей, шил одежду для фронта, заготавливал пушнину, собирал деньги на строительство танковых
колонн.
Про мост от истории Великой Отечественной к событиям СВО, перекинутый через само название Года защитника
Отечества, отмечали многие участники форума. «Люди отдавали последнее, чтобы солдат на фронте мог защищать интересы нашей страны. Сейчас наши граждане помогают бойцам: закупают квадрокоптеры, вяжут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи. Каждый регион закреплён за той или иной военной частью и знает, в чём нуждаются наши военнослужащие. Нельзя терять смычку военных и гражданского общества. Медаль за бой и медаль за труд куют из одного металла», – поделился Герой России заместитель руководителя Госфонда «Защитники Отечества» Алексей Романов.
«Сегодня, когда наша страна защищает свой суверенитет, тыл вновь не имеет права подвести фронт. Как и 80 лет назад, горят доменные печи, выплавляя сталь. Рабочие стоят у станков, создавая оружие новой победы, которая будет за нами. Уверен, форум станет площадкой для сохранения исторической памяти, обмена опытом и новыми идеями», – с такими словами обратился к участникам форума по видеосвязи Артём Жога, полномочный представитель президента страны в УрФО.
Обсуждение промышленного потенциала регионов, корпоративных традиций, роли трудовых династий и обмен опытом в сохранении исторической памяти прошли на пленарной сессии «Города трудовой доблести. Взгляд в будущее». В программе форума была организована и работа четырёх секций. На одной из них – «Лучшие практики сохранения исторической памяти о трудовом подвиге советского народа» – выступила заведующая музеем первой школы Салехарда Лидия Мухина, а вице-спикер Законодательного Собрания Ямала,
региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Наталия Фиголь представила патриотический проект «ГОРЕМ-36: война и мир». В числе ключевых достижений проекта – установление более тысячи имён работников головного ремонтно-восстановительного поезда № 36, созданного и действовавшего в годы Великой Отечественной войны, которые в семидесятые-восьмидесятые строили на Ямале железнодорожную магистраль.
Одноимённая выставка «Одна страна – одна Победа» развернулась в Ямальской филармонии, а экскурсия на старейший рыбоконсервный комбинат позволила гостям Салехарда оценить производственные процессы. Одним из значимых итогов форума стало подписание между правительством Ямала и Национальным центром исторической памяти соглашения, направленного на реализацию общественно значимых проектов и инициатив в сфере сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.