наверх

Вспоминая весну  сорок пятого года

«ПК» № от 8 мая 2025

День Победы – всенародный праздник, но в то же время и глубоко личный 

В этот день мы вспоминаем погибших воинов и тех, кто остался в живых. Радуемся приходу новой весны и тому, что живём в свободной стране, благодаря подвигу советского народа. В преддверии 9 Мая корреспондент «ПК» выяснил, что значит для салехардцев эта дата.

Кристина ПРЕДОХИНА, воспитатель детского сада «Крылышки»: 

– Для меня и моей семьи День Победы – особый праздник, наполненный радостью, гордостью за наших прадедов, дедов и весь народ, который воевал и создавал надёжный тыл! В этот день замирает сердце, и в памяти оживают истории тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир. С особым уважением отношусь к ветеранам, они – герои. А когда наши военные чётко маршируют в стройных рядах и движется мощная техника по главной площади страны, я ощущаю особую гордость и непобедимость России перед любым врагом.

В нашей семье всегда рассказывали про моего прадеда Степана Ивановича Грибанова, которой погиб в 1941 году, и моя бабушка так и не увидела своего отца. 9 Мая мы чтим память всех погибших людей в эти страшные военные годы, мы должны всегда помнить о героях и святых традициях защищать Отечество. Сейчас мой супруг Сергей Андреевич Предохин так же, как наши прадеды, стоит на защите Родины, принимая участие в спецоперации. Для меня сегодня празднование 9 Мая является символом и верой в нашу скорую Победу!

Сергей БОЙКО, младший сержант, участник спецоперации с позывным «Учитель»:

– Что для меня праздник День Победы? Это тысячи и тысячи героев Великой Отечественной войны. Это миллионы убитых и замученных в концлагерях. Это «Молодая гвардия» из детской литературы и фильмов, это Александр Матросов, имя которого с честью носило наше звено в школе, это пионерская и комсомольская помощь ветеранам, это пропавший без вести брат моего деда. День Победы – это величайшая победа сквозь слёзы на глазах. Это Парад Победы на Красной площади с бравыми солдатами и знамёнами поверженного врага. День Победы – это победа русского солдата, русского характера, русского оружия, победа фронта и тыла. Весь наш многонациональный народ совершил не поддающийся измерению общий подвиг.

Теперь и я – ветеран боевых действий. Воевал в тех же местах, где воевали наши деды и прадеды, службу нёс достойно, так же, как и они. Вечная им память и низкий поклон. Вечная память павшим всех войн и конфликтов, где русский солдат защищал Родину, защищал стариков, женщин и детей. 9 Мая я участвую в параде Победы в Салехарде. И это для меня большая честь. Пусть дети помнят героев и сами становятся патриотами и защитниками страны. 

Галина КОСЫГИНА, депутат Думы города Салехарда, председатель РО ООГО «Ассамблея народов России» ЯНАО:

– День Победы для меня – праздник со слезами на глазах, символизирующий победу добра над злом, мира над войной. Это время задуматься о ценности мира, о героизме и самоотверженности наших предков, а также о важности сохранения спокойствия на планете для будущих поколений. День Победы – это гордость за нашу историю и напоминание о том, что мир нужно беречь и защищать.

Сергей ВОЛКОВ, публицист, писатель, легенда ямальской журналистики:

В память об отце – участнике Великой Отечественной, который не любил рассказывать про войну и что пришлось пережить, Сергей Павлович в год 75-летия Великой Победы перевыпустил старый календарь, поместив на первой странице портрет отца в армейской форме с надписью: «Пятьдесят три дня оставалось до начала Великой Отечественной войны. Рава-Русская. 1 мая 1941 года». Он знает, что отец участвовал в обороне Равы-Русской, Киева, в Сталинградской битве, воевал под Харьковом, попал в плен и был освобождён союзными войсками.

А старый настенный календарь 1945 года с красными флагами, салютом в ночном небе попался Сергею Волкову в Тюмени у букиниста, такой же висел у них в квартире в Киеве. Теперь на его последней странице – мальчик рядом с мамой, это Сергей Павлович в возрасте пяти лет. «В День Победы мама пришла со словами: «Пошли, Серёжа, сфотографируемся». Был за углом фотограф, – вспоминает он. – Подпись под фото: «Валентина Волкова и Сергей Волков. 09.05.1945 года. Павлуша! Мы наконец тебя дождались!». Это про отца... 

Малика АМУРЛИНА, девятиклассница первой школы имени Героя Советского Союза Ивана Королькова: 

– Для меня День Победы – это не просто дата в календаре, это день, когда оживает история моей семьи, моей страны. Это день памяти, день скорби и день гордости за наших предков, за их мужество и стойкость. Они смогли выстоять и победить в самой страшной войне в истории человечества. Это показывает, на что способен наш народ, когда он един. Для меня День Победы – это ещё и напоминание о том, как хрупок мир, что его нужно беречь и защищать. 

Это день, когда особенно остро чувствуешь свою ответственность за будущее, вспоминая прошлое и особенно историю моего прадеда Малика Минябовича Амурлина, 1925 года рождения. Он был призван в Красную Армию 22 ноября 1944 года Тобольским райвоенкоматом Тюменской области. Был пулемётчиком 2-го стрелкового батальона, младшим сержантом по воинскому званию, участвовал в боях против японских захватчиков, награждён орденом Отечественной войны II степени. По словам родственников, мой прадед был очень добрым человеком. А когда его начинали расспрашивать о войне, он всегда закуривал папиросу и молча смотрел вдаль. Про фильмы о войне говорил, что на фронте было намного тяжелей. Мой прадед достойно защищал нашу Родину, и я очень горжусь, что я его правнучка. 

Нина ЕГЕРЬ, ветеран труда и Ямала, почётный наставник и почётный работник образования РФ, преподаватель ЯМК:

– В послевоенные годы о значимости 9 Мая мало говорили. В школу к нам приходили настоящие участники боёв, отцы одноклассников. Они, простые люди, говорили, что верили в победу, так как ненависть к фашистам их переполняла. 9 Мая – это дань памяти тем, кто сумел, даже порой не имея военной подготовки, силой духа своего отбросить гитлеровскую нечисть. А этот День Победы я связываю ещё и с теми ребятами, кто с потомками фашистов сейчас воюет. Среди них дети и мужья моих знакомых, наши студенты и те, которым бы жить и жить, но они пополнили список навсегда ушедших и отдавших жизнь во имя мира и Победы.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, ученица 9б класса школы № 1 имени Героя Советского Союза Ивана Королькова:

– День Победы – значит очень многое. В первую очередь, это история, которая хранится годами и веками не только на бумаге в архивах или в памяти людей, прошедших этот нелёгкий путь, но и в наших сердцах. То, что нам известно и узнаётся по сей день, не может оставить равнодушным никого. Информацию о том времени мы черпаем из книг, кинофильмов, из рассказов родных и близких и уже таких редких воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

Мне не безразлична история нашей страны, я стараюсь активно её изучать, участвуя в различных проектах и акциях, посвящённых Великой Победе. Самым значимым из них считаю проект «Я помню, помни и ты...». Искренне надеюсь, что всё то, о чём мне удалось узнать, будет интересно моим современникам и сохранится для грядущих поколений, для моих детей.

 

Фото к статье
Вспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого годаВспоминая весну  сорок пятого года
Фото:из архива  участников опроса
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт